a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

КОЛЬЧУГА ДЛЯ ДАНТЕСА

КОЛЬЧУГА ДЛЯ ДАНТЕСА ..... ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА



Месяц назад исполнилась очередная трагическая годовщина со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, смертельно раненого на дуэли Дантесом. Дантес тоже был ранен на дуэли, легко, Александр Сергеевич был прекрасным стрелком, и даже будучи смертельно раненым не мог промахнуться с 10 шагов. Сам Дантес обьясняет, что пуля пробив его правую руку ниже локтя попала в пуговицу и отскочила. Но и по сей день бытует версия о том , что под мундиром у Дантеса было защитное приспособление, кольчуга, панцирь, кираса, возможны варианты...

И изготовили её в Архангельске... А теперь обратимся к книге нашего земляка замечательного пушкиниста, к сожалению ныне покойного, Игоря Владимировича Стрежнева " К студеным северным волнам " ".....в 1959 году писатель И.Рахилло в журнале "Москва" № 12 в статье "История одной догадки" рассказал о том, как в начале 30-х годов в творческую коммуну писателей в Малеевке, под Москвой, приехал маститый В.В. Вересаев, который тогда работал над книгой о Пушкине. Разговор зашёл об истории дуэли Пушкина и Дантеса. Приведу небольшую часть его. "У нас гостил тогда некий литератор из г. Архангельска, пишет Рахилло. - Это был человек молчаливый и нелюдимый...Он ни с кем не разговаривал, но Вересаева слушал с вниманием. И вот тогда молчаливый и угрюмый наш отшельник задал Вересаеву странный вопрос: почему в период между первым и вторым вызовом на дуэль в Архангельске очутился человек, посланный туда от Геккерена? Дело в том, что архангельский литератор случайно наткнулся на запись - не то в домовой книге, не то в книге для приезжающих на имя некоего человека, приехавшего от Геккерена и поселившегося на улице , где жили оружейники...он добавил, что своими глазами прочёл в книге эту фамилию - Геккерен - и отлично её запомнил ". И тут Рахилло говорит о большом волнении, охватившим Вересаева, от услышанного...и закончил свой рассказ о дуэльной истории со словами : " Но вот сегодня меня осенила неожиданная догадка: не посылал ли Геккерен в Архангельск человека со специальным заданием - заказать для Дантеса кольчугу или панцирь".....
И всё же смущало, во-первых...сам архангелогородец о кольчуге ни слова....во-вторых, архангелогородец не мог адресовать к улице, где жили оружейники, ибо таковой не было. Оружейное дело не нашло распространения на Севере.....
Но вот в 1983 году судьба привела меня на работу в Архангельскую областную писательскую организацию. И буквально в первые же дни я узнал имя литератора из Архангельска - Владимир Иванович Жилкин, поэт, один из первых на Севере членов писательского союза.Оказалось, что всё сказанное им в памятный В.Вересаеву и И.Рахилло вечер , было не что иное , как мрачная шутка, мистификация, в которую невольно вылилось характерное для Жилкина неприятие всяких досужих вымыслов...Из чувства протеста протв обсуждения всяких небылиц пробурчал он , что пришло на ум, и пошла гулять легенда в нашем пушкиноведении...." - Игорь Владимирович СТРЕЖНЕВ " К студёным северным волнам ".



http://vk.com/old_arkhangelsk

Владимир Иванович Жилкин
(1896-1972)

Родился В.И. Жилкин 6 мая 1896 года в Шенкурском районе Архангельской области. Мать, бедная крестьянка, в поисках заработка уехала с малолетним сыном в Одессу. Но и там ей пришлось трудно, и она вынуждена была сдать Владимира в приют. Затем он окончил ремесленное училище, работал подручным слесаря. Много читал, увлекался стихами Пушкина, Некрасова, Фета, Тютчева.
В годы первой мировой войны Жилкин испытал на себе все тяготы солдатской окопной жизни. Великую Октябрьскую революцию он принял всем сердцем и во время гражданской войны сразу же вступил добровольцем в ряды Красной Армии, став бойцом 45-й дивизии. Именно тогда, в 1919 году, в дивизионной газете «Красная Звезда» В. Жилкин напечатал свое первое стихотворение.
В двадцатом году молодой поэт участвовал в боях против Врангеля в Крыму, штурмовал Перекоп в рядах Второй конной армии. Затем красноармеец Жилкин служил в Харькове, где познакомился с украинским поэтом Владимиром Сосюрой. Эта встреча оказала благотворное влияние на дальнейшую творческую судьбу Владимира Жилкина. В Харькове он посещает литературную студию, выпускает первый стихотворный сборник.
Демобилизовавшись, Жилкин едет на Север, в Архангельск. Первое время работает здесь сторожем, живет на вышке деревянного дома в Соломбале. Но уже вскоре активно включается в литературную жизнь, становится сотрудником газеты «Волна», помогает поэту Ивану Молчанову в создании группы пролетарских писателей «Октябрь», выступает на вечерах, печатает стихи в сборниках и альманахах.

В годы Великой Отечественной войны В. Жилкин служит в одной из батарей на Мурманском направлении Карельского фронта. А после окончания войны снова возвращается в Архангельск.
В предисловии к книге В. Жилкина «Мечтая, радуясь, грустя...» Илья Бражнин пишет: «Это поэт чистых поэтических кровей, поэт, что называется, божьей милостью. Поэтичен строй его души, поэтичны рождающиеся под его пером строки, исполнено поэзии все сущее, чего касается его перо».
В творчестве Владимира Жилкина органически сочетаются история и современность. У него есть стихи о нашем великом земляке М.В. Ломоносове, о Петре Первом, об отважных первопроходцах и покорителях Арктики, а также о грандиозном размахе строительства в годы первой пятилетки. Интересна поэма, в которой рассказывается о будущем строительстве Беломорской гидроцентрали.
У Жилкина нет «дежурных» стихов-однодневок. Поэт точен и своеобразен и в пейзажной, и в гражданской лирике, в стихах о Великой Отечественной войне и о родном Севере и северянах — рабочих и моряках, рыбаках и зверобоях.
Как настоящий северянин Владимир Иванович горячо любил Архангельск. Ему он посвятил такие строки:
Я люблю тебя, порт белопарусный,
С островами в низовьях Двины.
Ни моряна, ни сиверко яростный
Капитанам твоим не страшны.
Я люблю под зюйдвестками пристальный
Не робеющий взгляд северян,
Соломбальские тихие пристани,
Кузнечику и Смольный буян.
Не случайно Илья Бражнин назвал Жилкина «пленником и певцом» Севера. Таким он и остается в памяти истинных ценителей поэзии.
Много лет прожил Владимир Иванович в небольшой квартире на втором этаже деревянного дома, сохранившегося и сейчас на улице А. Гайдара, близ набережной Двины. Сюда к нему приходили за помощью и советом молодые поэты. Он любил поговорить по душам, поспорить, помечтать.
Упорно работая над поэтическим словом, Жилкин, однако, не спешил печататься, был придирчив и требователен к себе. В Архангельске у него изданы сборники «Избранные стихи» (1959) и «Мечтая, радуясь, грустя» (1971).
Владимир Иванович Жилкин скончался 9 августа 1972 года. Похоронен на Кузнечевском кладбище в Архангельске.

http://writers.aonb.ru/map/shenk/zhilkin.htm

Tags: Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments