a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

За тебя кто-то хорошо молился



Клирика храма Спаса Нерукотворного на Сетуни диакона Николая Попович (бывший работник Госплана, ветеран Великой Отечественной войны) вспоминает

...во время войны ... мне было всего 18 лет, я был комсомольцем... Со мной был удивительный случай. В сентябре 1944-го, когда мы стояли в обороне под Сувалками (на подступах к Восточной Пруссии), я был тяжело ранен. Слава Богу, незадолго до боя каску надел. Мы обычно ходили в пилотках, каски не любили носить, они тяжелые. Ненужное, конечно, это ухарство было. А перед своим последним боем я пошел в хозяйственную роту поменять пулемет. Возвращаемся на позиции, смотрю: в траншеях каска валяется. Думаю, надо надеть, в пилотке холодно. И в ту же ночь немцы пошли в атаку (обычно они ночью не воевали). Мы стали отстреливаться, и после нескольких очередей я получил сильный удар в голову, потерял сознание. Очнулся, решил, что руку и ногу оторвало. Мне же 18 лет всего было, я не знал, что такое паралич. А левой стороны не чувствовал. И хотя я левша, с тех пор у меня левая рука слабее правой. Сделали мне операцию, самолетом отправили в Литву, там долечивался в госпитале и был демобилизован по инвалидности. А если бы не каска… И так чудом выжил, мне хирург сказал после операции: за тебя кто-то хорошо молился. Действительно, мама молилась за меня святителю Николаю.

В войну многие стали верующими. Я теперь вспоминаю, что, когда начинался жуткий минометный обстрел, многие крестились и взывали: Господи, помоги! Прекрасно, кстати, это показано в фильме «Они сражались за Родину». Есть там эпизод, когда в поле бьют минометы (я в таких переплетах бывал, знаю, как страшно). Один из героев, которого играет сам Бондарчук, говорит: Господи, спаси! И осеняет себя крестным знамением. Он лежит в окопчике, рядом рвутся мины…

В 70-е годы я познакомился с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским. Он пришел крестить своего сына (несчастного, больного человека) в храм мученика Трифона на Рижской, а я там тогда служил чтецом. После крещения на трапезе я, зная, что Смоктуновский фронтовик, спросил его: «Иннокентий Михайлович, вы на фронте были верующим?» Он говорит: «А как же! Иначе бы я не выжил. Когда начинается минометный обстрел, этот ужас, а я молюсь: “Отче наш, иже еси на небесех…” И смотрю -- я живой!» Причем он это так эмоционально рассказал! Он ведь был настоящий герой: дважды бежал из плена, имел две медали «За отвагу».

http://www.nsad.ru/articles/diakon-iz-gosplana
Tags: Победа
Subscribe

  • "Детей хоронили заживо или били головой о дерево"

    "Детей хоронили заживо или били головой о дерево". Как я потеряла друзей за книгу о Холокосте Год назад журналист Рута Ванагайте выпустила в Литве…

  • Майдан заразен как грипп

    Кавказцы и таджики обещают Путину устроить Майдан в Москве Представители северокавказских общественных движений и среднеазиатских диаспор решили…

  • Ариец Мурад Джаббаров

    Лейтенант Мурад Джаббаров получил 3,5 года за «Вечного жида» и за призывы рубить руки банкирам Суд оценил запрещенный фильм. Офицер получил срок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments