Эта статья планировалась в качестве ответа, на сформулированную замечательном "Злом тексте о будущем" претензию: "РПЦ боится хотя бы перевести Крымскую епархию из УПЦ (МП) в собственно РПЦ". Она получилась довольно обширной, поэтому, кто не хочет читать, может найти краткий ответ в конце статьи. Он выделен жирным шрифтом. Как человек, определенное время активно интересовавшийся делами УПЦ, я не мог пройти мимо. Тем более, нынешнее положение дел в этой церкви тема табуированная как в украинских, так, отчасти, и в российских СМИ.

Перейдет в РПЦ?
Итак, почему бы Русской православной церкви не взять бы, да и не отобрать крымские приходы УПЦ (МП)? Последние, кстати, против не будут. Для ответа на этот вопрос необходимо описать положение дел в самой церкви. 2014 год для нее выдался явно непростым.
Один из наиболее разумных ходов в сложившейся на Украине ситуации для УПЦ МП состоял бы в сохранении своеобразного "статус-кво" и проведении как можно более нейтральной линии по отношению к происходящему. Однако после февральского переворота Церковль оказывается под пристальным вниманием политиков. Естественно, новая украинская власть желает, чтобы на престол после тяжелобольного митрополита Владимира взошел сторонник автокефалии и объединения церквей.
В то же время, у руководства самой УПЦ несколько иные чаяния. Церковь хочет максимально отдалиться от политики. Через два дня после февральского переворота, 24 февраля местоблюстителем тяжелобольного предстоятеля УПЦ тайным голосованием выбрали митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

Люди, знающие Онуфрия лично, отзываются о нем как о человеке, практически не поддающемся какому-либо принуждению. Иными словами, "где сядешь, там и слезешь". Красноречивый факт: Онуфрий наотрез отказался подписывать обращение архиерейского совещания УПЦ к патриарху Московскому и всея Руси о предоставлении автокефалии УПЦ. За это митрополит Филарет (будущий "Патриарх Киевский") отправил Онуфрия в "ссылку" на Ивано-Франковскую кафедру – по сути, в "бандеровский" край, где к русским православным священникам известно как относились еще и после "здобуття незалежності", когда захват там православных церквей греко-католиками принял лавинообразный характер.
Показательно, что ни клир Буковины, ни миряне, не восприняли эту отставку и "сменщику" Онуфрия не подчинились. Свою роль сыграло и то, что Онуфрий был местным – он родился на Буковине. Кстати, помимо Онуфрия отказались подписывать обращение об автокефалии лишь два епископа: Тернопольский и Каменецкий Сергий и Донецкий и Славянский Алипий.
С другой стороны, Онуфрий практически неизвестен политизированному украинствующему. Он – не медийная фигура, отличие от, например, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела или митрополита Вышгородского и Чернобыльского, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павла. Эти два епископа постоянно находятся под прицелом телекамер. Еще бы. Их считают главными сторонниками Русского Мира в УПЦ. Агафангела украинские эксперты называли "черносотенцем". А сам он ратовал за объединение России, Украины и Белоруссии и решительно отвергал автокефалию УПЦ.
Еще до смерти митрополита Владимира - 19 июня - Синод УПЦ делает ряд весьма показательных шагов. С должности уполномоченного УПЦ по вопросам высшего образования и науки (в связи с ликвидацией должности), а также с должности ректора Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия снимают архимандрита Виктора. Его направляют в клир Мукачевской епархии. Новому ректору поручают реорганизацию академии в соответствии с концепцией высшего духовного образования УПЦ.
Бывший ректор Ужгородской академии архимандрит Виктор личность примечательная. 5 марта 2013 года он отслужил заупокойную литию по главе УПА Роману Шухевичу и "полегшими борцами за независимость Украины". Он призывал признать анафему Мазепе "недействующей с точки зрения церковного права". Виктор является пылким приверженцем автокефалии УПЦ. Выступал противником русинского движения Закарпатья. Кстати, священником он стал лишь в 2006 году. Монашеский постриг он принял в 2010 году. До духовной у него складывалась политическая, адвокатская и преподавательская, в т.ч. и в русофобской и антисемитской МАУП, карьера.
Возглавляя им же созданную Ужгородскую богословскую академию, Виктор он включил ее в состав второго своего "детища" - Карпатского университета имени Августина Волошина. Т.о. дипломы академии признавались не только церковью, но и государством. По сути, выпускники получали "двойную" специализацию. После решения Синода Виктор заявил, что академия не находится в подчинении руководства УПЦ и уходить в отставку он не намерен.
На этом Синоде также ликвидировали Наградной отдел УПЦ в связи с "нецелесообразностью". Формулировка странная, учитывая, что это один из наиболее "денежных" отделов УПЦ. Однако если присмотреться к тому, кто возглавлял отдел, а им был владыка Александр (Драбинко), все станет понятно. Ликвидация отдела вывела Александра из состава Синода. Примечательно, что сам Александр восстановился, по его же собственному признанию, в должности лишь 11 июня - после того, как в отношении него было закрыто уголовное дело (дело было громким: похищение монахинь, махинации с дорогими автомобилями – одним словом GTA). После этого он разразился разоблачениями: мол, руководство РПЦ через Януковича фактически доводило до смерти митрополита Владимира и вынуждало его отстранять от должностей сторонников автокефалии УПЦ.
Кроме того, на этом Синоде, предварительно заслушав рапорт, отправили в отставку главу юридического отдела УПУ Валентина Волынца, который в 2012 году был активным участником всколыхнувшего церковь скандала с якобы попыткой изменения устава УПЦ комиссией под руководством митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Комиссия была создана в 2011 году решением Собора епископов УПЦ. Тогда епископы церкви озадачились уставом церкви, принятым в "ющенковские" времена - в 2007 году. Согласно этому уставу УПЦ – "самостоятельная и независимая в своем управлении церковь". Ряд положений устава УПЦ противоречат со статусом, предоставленном этой церкви "Церковью-Матерью" РПЦ. К примеру, согласно уставу УПЦ, он не требует одобрения Священного Синода РПЦ и утверждения Патриархом Московским и всея Руси. Это потребовало канонического урегулирования вопроса, для чего и создали комиссию.
Волынец написал обращение к главе УПЦ, где обвинил комиссию в намерении уменьшить самостоятельность УПЦ. По его словам, Волынца якобы пытался агитировать глава комиссии митрополит Илларион, который, по словам Волынца, и вовсе считает устав об управлении УПЦ ненужным, т.к. управление церковью должно осуществляться на основании положений и канонических предписаний устава РПЦ. Комиссия в итоге продолжила деятельность. Но скандал был громкий.
Решения Синода УПЦ 19 июня взбесили "Украинскую православную церковь Киевского патриархата". На официальном сайте этой организации новость о Синоде озаглавлена так: "В УПЦ МП лояльные Москве силы переходят в наступление".
Через три дня после собрания Синода Киево-Печерская Лавра оказалась буквально в осаде. Украинские националисты собрались у Лавры, якобы для того, чтобы помешать "крестному ходу сторонников Киевской Народной Республики". Кто и когда сообщил националистам о таком ходе, они не рассказали. Большинство "героев" как всегда было в масках. Соратник Ляшко и член "Патриота Украины" Игорь Мосийчук заявил, что с националистами вместе пришли священники "УПЦ КП", которые намереваются провести молебен и выдвинуться ко Всехсвятской церкви. При этом "вкрайинськи интэлэктуалы" отчего-то собрались и попытались устроить штурм у Троицкой надвратной церкви.

"А дэ тут церква?"
Может, потому, что Всехсвятская тоже надвратная, а о существовании какой-либо другой улицы, кроме Лаврской, ведущей на территории монастыря и музея "местные" националисты не знают. На территорию Лавры их не пустила милиция. Все-таки даже для дуболомного киевского правительства было понятно, чем чреват захват святыни православных.
В тот же день на телеканале Коломойского выходит ранее упоминавшийся сюжет в жанре "скандалы-интриги-расследования", где владыка Александр рассказывает о "коварстве московитов". "Религиозный генерал хозяина Кремля" (это о Патриархе Кирилле, если кто не понял) "приказал сбросить блаженнейшего Владимира с престола". Ради этого коварные москали прибегли к страшным ухищрениям. Первым, по словам Александра, стало, само собой, устранение из окружения Владимира его секретаря, которым (внезапно!) и был сам владыка Александр. Ради этого и разработали аферу с похищением монахинь. Министр МВД лично отдал приказ собакам прекратить идти по следу, который вел в апартаменты настоятеля Киево-Печерской Лавры "промосковского" владыки Павла. Собаки с милицией, спецназГРУ ГШ МОУ ФСБ КГБ украинской милиции вместо этого берут под стражу Александра. А доктора, внезапно, находят у митрополита раковую опухоль "четвертой степени". По словам владыки Александра, то, что опухоль не нашли раньше, а лишь тогда, когда митрополит "кричал от боли", свидетельствует о том, что кто-то пытался таким образом предстоятеля убить. Отчего, правда, опухоль нашли после заключения владыки под стражу, он не упомянул. Его версию, кстати, горячо поддержали в "Киевском патриархате". В сюжете нашли и "ранее неизвестные письма" Владимира Януковичу, министру внутренних дел Захарченко и генпрокурору Пшонке.
После смерти митрополита Владимира нажим на православную церковь усиливается. Формально, Петр Порошенко заявляет о недопустимости вмешательства в дела церкви. Однако на деле киевская власть хочет, чтобы на выборах в августе победил явно не Онуфрий. На сюжете о покушении на митрополита Владимира "1+1" не остановился. 6 июля на телеканале выходит сюжет, рассказывающий о том, как Москва готовит на митрополичью кафедру управляющими делами УПЦ митрополита Антония. По словам журналистов, Антоний – "рука Москвы", поскольку он обучался в тамошних семинариях. По этой логике нужно собирать всю СБУ и идти арестовывать "Киевского Патриарха" Филарета. Тот не только учился в Московской духовной академии и преподавал в местной семинарии, но и был и.о. благочинного Троице-Сергиевой Лавры.
За десять дней до выборов митрополита медиа-атака на УПЦ МП продолжается. Теперь украинские СМИ говорят, что голоса на выборах предстоятеля для "промосковского кандидата" Антония покупают по 100 000 долларов. Деньги дает олигарх Владимир "сука православная" Новинский. "Сукой православной" назвал Новинского не телеканал. В феврале это сделал тогда еще не президент Украины Петр Порошенко
Порошенко и православие
К самому образу Антония добавляется еще один чОрный штрих – у митрополита есть награда от Путина.
После выборов канал Коломойского не оставил церковь в покое. "Приближенный Онуфрия, долгое время прятавшийся заграницей, руководил на выборах митрополита "титушками"". "Новинский потратил на выборы 8 миллионов долларов". "Владыка Онуфрий видит в идеале Церкви Христовой исключительно русское православие". "Священники уходят из УПЦ МП, т.к. выбрали ставленника Москвы". "Онуфрий не называет Москву агрессором". Эти и другие откровения могли увидеть в эфире "1+1" почти через неделю после выборов предстоятеля. "Священники проголосовали за Русский Мир и не будут видеть гробов, идущих с Востока, агрессии Москвы, и будут путать жертв и напавших". Вот краткое резюме сюжета.
Украинские журналисты негодуют
Впрочем, потом ТСН поумерит пыл и ко дню рождения нового митрополита Киевского снимет в целом нейтральный, а подчас и благожелательный сюжет.
На первый взгляд возникает соблазн солидаризироваться с укрожурналистами в том, что теперь УПЦ в "надежных промосковских руках". На самом же деле, это не совсем так.
Помимо Онуфрия, а также таких сторонников единства церквей, как митрополиты Антоний, Иларион, Павел и Агафангел, в УПЦ остаются сильными позиции и "драбинковцев" – сторонников владыки Александра и автокефалии Украинской православной церкви.
Еще при жизни Владимира Александр наводнил окружение митрополита своими ставленниками. Кстати, ненависть его к Антонию объясняется тем, что последний многих ставленников секретаря Владимира попросту снял с должностей. Судачили и о влиянии секретаря на митрополита Владимира. Кое-кто поговаривал, что владыка Александр фактически подменяет своими словами слова предстоятеля, к тому времени передвигавшемуся преимущественно на инвалидном кресле и подчас не имевшим сил для того, чтобы громко и внятно выразить свою мысль. Для любителей зарубежной фантастики этот формат знаком по отношениям Белинды и Чодо Контагью из "гарретовой" серии Кука или девушек Стерча с рыцарями этого дома из "Башни шутов" Сапковского. Другие, напротив, уверяли, что до конца дней у блаженнейшего оставалась сильная воля и ясный ум. Впрочем, секретарь, который отсеивает информацию, не может не влиять и на такого человека, тем более, если у него серьезные проблемы со здоровьем.
Сейчас "драбинковцы" воспряли. Дело в том, что при новой власти УПЦ оказалась в непростом положении и вынуждена бороться с рядом серьезных проблем.
Во-первых, это проблема, знакомая еще с 90-ых годов. Захват церквей. По данным архиепископа "Киевского Патриархата" Евстратия (Зори) в течение полугода в его церковь из Украинской православной перешло 20 епархий. "Религиозно-информационная служба Украины" говорит, что епархий еще больше. Украинские СМИ рассказывают о том, что переход епархий происходил мирно. Дескать, верующие настолько возмущены позицией УПЦ в войне на Украине, что сами "своим пешком" уходят в другие – "украинские по духу" церкви.
Однако на деле все далеко не так. Вот как греко-католики захватывали покровский храм во Львовской области
Стоит сказать, что УГКЦ не вложила в строительство храма ни копейки. И отношения к нему до захвата не имела никакого. Обосновывают подобные захваты "референдумами". Вот как проходят эти референдумы (сам процесс с 3 по 5 минуту, но и целиком сюжет неплох).
Для любителей сравнивать подобные референдумы с донбасским отмечу: церкви строились за счет местных верных УПЦ и самой Церкви. На Донбассе голосовали местные, в то время, как в украинских "церковных референдумах" принимают участие те, кого в этих церквях отродясь не было. В т.ч. и уроженцы других мест.
В будущем речь может пойти о передаче не только сельских церквей, а и целых монастырей. Первая под прицелом одна из величайших святынь русского православия Свято-Успенская Почаевская Лавра. Этот монастырь буквально находится на русском фронтире – в Тернопольской области. После победы майдана его пытались захватить. Лавру блокировали, объясняя это тем, что на территории спрятались "титушки".
Летом началось второе наступление на Лавру: 3 июля депутаты Тернопольского облсовета обратились к государству с просьбой вернуть монастырь "украинскому народу". "Почаевская лавра с момента основания была центром украинского православия. Однако из-за многолетней оккупации духовной святыни комиссарами "Русского Мира" это молитвенное место целенаправленно превращалось в ячейку антиукраинства, межконфессиональной неприязни, раздора и противостояния на Тернопольщине", - говорилось в обращении депутатов Тернопольщины.

Отберут?
Дело в том, что по закону Украины "О свободе совести и религиозных организациях" церковь не является юридическим лицом. Обладать собственностью и получить от государства в пользование те же культовые сооружения, ранее бывшие в госсобственности (читай, почти все церкви, построенные до независимости Украины) может религиозная организация, которую вправе основать не менее, чем десять совершеннолетних граждан Украины. Местная религиозная организация называется религиозной общиной. Статья 17 этого закона гласит: "Культовое сооружение и имущество, являющиеся государственной собственностью, могут передаваться в поочередное пользование двум или больше религиозным общинам по их взаимному согласию. В отсутствие такого согласия государственный орган определяет порядок пользования культовым сооружением и имуществом путем заключения с каждой общиной отдельного договора". И тут греко-католики могут "вспомнить", что за период их власти над Почаевской Лаврой – 1711-1832 гг. и был построен главный храм – Свято-Успенский Собор, монашеские келии и трапезная. А "Киевский Патриархат" и вовсе поддержать тернопольских депутатов с их рассказами о том, что Лавра была форпостом "украинского православия" тогда, когда об украинстве еще никто и не слышал (легенды гласят, что Лавру основали спасавшиеся от монгольского нашествия монахи).
Отдельно следует сказать, что "подвешенный вопрос" с Почаевом это еще и персональное давление на предстоятеля УПЦ. У митрополита Онуфрия особые чувства к этой святыне. Свою степень кандидата богословия он получил за работу на тему: "Пастырское служение преподобного Иова, игумена Почаевского". А с 1988 по 1990 годы он был наместником Почаевской Лавры.
Помимо Почаевской Лавры схожая проблема и с Лаврой Киево-Печерской. Та же Всехсвятская церковь, которую так и не нашли националисты в июне, была построена на пожертвования Ивана Мазепы. Как и ряд других сооружений.
Вторая глобальная проблема, с которой пришлось столкнуться УПЦ – это преследования священников. 22 июля неизвестные похитили и избили, поломав несколько ребер, благочинного Макаровского района Киевской епархии УПЦ настоятеля храма в четь Николая Чудотворца. На следующий день священника выбросили из автомобиля у одной из дорог. Но дело не только в преследованиях националистов. К борьбе с УПЦ подключились и силовые структуры. Из Украины были вынуждены спешно выехать луганский протоиерей Максим (Волынец), секретарь Одесской епархии отец Андрей (Новиков) и настоятель отец Андрей (Ткачев). Как хвалятся сами украинцы, донос на еще троих священников вынудил тех удалить свои аккаунты в соцсетях. А объявление СБУ клирика Сумской епархии "сепаратистом" за ведение страниц "вконтакте" и вовсе вынудило церковь прекратить того в служении. Суд дал священнику три года "условно". И это на фоне заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка: "Мы в нашем единстве никому ни при каких обстоятельствах не дадим возможность развернуть противостояние на конфессиональной почве".
Кроме того, церковь старается не обнародовать еще одну разновидность преследования священников УПЦ. Летом их массово начали призывать в армию. Церковь молчит, т.к. в обществе, где одна из популярных претензий к критикам власти звучит "Раз ты такой умный и патриот, то чего не в АТО?", жаловаться на мобилизацию чревато.
И, наконец, третья проблема УПЦ заключается, как уже говорилось, в поднявших голову сторонниках автокефалии – "драбинковцах". Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, и ранее выступавший за автокефалию, осудил черкасчан, находящихся на госслужбе в России. Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп и вовсе благословил "украинское воинство" на АТО. Протоиерей Захария (Керстюк) и вовсе занялся окормлением как в духовном, так и в материальном (поставил мед, смалец и прочую матпомощь) добровольческого батальона "Донбасс". Того самого, чьи бойцы недавно и сами признались в изнасилованиях, мародерстве и убийстве мирного населения (в т.ч. и несовершеннолетних). Захария хвалится сотрудничеством с "Донбассом". Ему приятно, когда он "рушит стереотипы о московских попах". Его хвалит сам Семенченко. Бывший пресс-секретарь УПЦ отец Георгий (Коваленко) и вовсе сделал ряд заявлений о необходимости "киевоцентричности" церкви и осудил воюющих на стороне Новороссии православных. По мнению отца Георгия, Россия нарушает заповеди "не убий" и "не желай дома ближнего твоего". Он, кстати, ближайший друг и соратник отца Александра
Драбинко и Коваленко в Париже
Заявления отца Георгия не смогло терпеть даже находящееся под давлением властей руководство УПЦ. 16 сентября Синод снял его с должности главы Синодального информационно-просветительского отдела, бросив его на "культурный фронт" – разрабатывать положение о митрополичьем совете по вопросам культуры – эдакий вариант почетной ссылки.
Теперь за этой группой - автокефалистов – поддержка государства и соратников из "Киевского Патриархата" (за Драбинко вступился сам Филарет ) и Украинской Греко-Католической Церкви.
В то же время, не все гладко и с крымскими епархиями. Безусловно, Крым – территория особая. Даже на фоне промосковского Агафангела, многие крымские священники выделялись своей любовью к России. Но сейчас против них могут использовать тех же крымских татар, которые в условиях проводимой в РФ политики многонациональности, могут даже получить больше прав, чем это было ранее. В свое время Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае уже успел "повоевать" с татарами за землю. Непонятный статус землеотвода под монастырские земли может "всплыть" с новой силой. Кроме того, может снова начаться "крестоповал". В 2011 году в Феодосии именно местные крымские татары выступили против установки поклонного креста недалеко от города. Может также начаться и разрушение бесхозных храмов – яркий пример, уничтожение фресок 14 века в пещерном храме Донаторов.
Вывод.
В общем и целом, и в Крыму, где даже несмотря на заявления отдельных представителей УПЦ продолжают в молитвах поминать Онуфрия, и в Москве понимают, что "отъем" епархий полуострова будет "ножом в спину" Киеву. Во-первых, сразу же укрепятся позиции автокефалистов. К ним перейдет огромная масса колеблющихся архиереев. Во-вторых, это выставит церковь весьма неоднозначно в глазах верующих и подтолкнет к миграции их в лоно "Киевского Патриархата". Тут на помощь придет весь маховик антирусской пропаганды украинских СМИ. В-третьих, это может серьезно испортить отношения и с руководством УПЦ, которое по-прежнему настроено на союз с Москвой и из-за этого претерпевает травлю в медиа. Кстати, в случае изменения политики церкви Крым и сам может уйти. Красноречивая переписка крымского иерея Димитрия (Шишкина) отцу Георгию свидетельствует – терпеть руководства "драбинковцев" Украинской православной церковью крымчане не будут.
Перейдет в РПЦ?
Итак, почему бы Русской православной церкви не взять бы, да и не отобрать крымские приходы УПЦ (МП)? Последние, кстати, против не будут. Для ответа на этот вопрос необходимо описать положение дел в самой церкви. 2014 год для нее выдался явно непростым.
Один из наиболее разумных ходов в сложившейся на Украине ситуации для УПЦ МП состоял бы в сохранении своеобразного "статус-кво" и проведении как можно более нейтральной линии по отношению к происходящему. Однако после февральского переворота Церковль оказывается под пристальным вниманием политиков. Естественно, новая украинская власть желает, чтобы на престол после тяжелобольного митрополита Владимира взошел сторонник автокефалии и объединения церквей.
В то же время, у руководства самой УПЦ несколько иные чаяния. Церковь хочет максимально отдалиться от политики. Через два дня после февральского переворота, 24 февраля местоблюстителем тяжелобольного предстоятеля УПЦ тайным голосованием выбрали митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.
Люди, знающие Онуфрия лично, отзываются о нем как о человеке, практически не поддающемся какому-либо принуждению. Иными словами, "где сядешь, там и слезешь". Красноречивый факт: Онуфрий наотрез отказался подписывать обращение архиерейского совещания УПЦ к патриарху Московскому и всея Руси о предоставлении автокефалии УПЦ. За это митрополит Филарет (будущий "Патриарх Киевский") отправил Онуфрия в "ссылку" на Ивано-Франковскую кафедру – по сути, в "бандеровский" край, где к русским православным священникам известно как относились еще и после "здобуття незалежності", когда захват там православных церквей греко-католиками принял лавинообразный характер.
Показательно, что ни клир Буковины, ни миряне, не восприняли эту отставку и "сменщику" Онуфрия не подчинились. Свою роль сыграло и то, что Онуфрий был местным – он родился на Буковине. Кстати, помимо Онуфрия отказались подписывать обращение об автокефалии лишь два епископа: Тернопольский и Каменецкий Сергий и Донецкий и Славянский Алипий.
С другой стороны, Онуфрий практически неизвестен политизированному украинствующему. Он – не медийная фигура, отличие от, например, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела или митрополита Вышгородского и Чернобыльского, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павла. Эти два епископа постоянно находятся под прицелом телекамер. Еще бы. Их считают главными сторонниками Русского Мира в УПЦ. Агафангела украинские эксперты называли "черносотенцем". А сам он ратовал за объединение России, Украины и Белоруссии и решительно отвергал автокефалию УПЦ.
Еще до смерти митрополита Владимира - 19 июня - Синод УПЦ делает ряд весьма показательных шагов. С должности уполномоченного УПЦ по вопросам высшего образования и науки (в связи с ликвидацией должности), а также с должности ректора Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия снимают архимандрита Виктора. Его направляют в клир Мукачевской епархии. Новому ректору поручают реорганизацию академии в соответствии с концепцией высшего духовного образования УПЦ.
Бывший ректор Ужгородской академии архимандрит Виктор личность примечательная. 5 марта 2013 года он отслужил заупокойную литию по главе УПА Роману Шухевичу и "полегшими борцами за независимость Украины". Он призывал признать анафему Мазепе "недействующей с точки зрения церковного права". Виктор является пылким приверженцем автокефалии УПЦ. Выступал противником русинского движения Закарпатья. Кстати, священником он стал лишь в 2006 году. Монашеский постриг он принял в 2010 году. До духовной у него складывалась политическая, адвокатская и преподавательская, в т.ч. и в русофобской и антисемитской МАУП, карьера.
Возглавляя им же созданную Ужгородскую богословскую академию, Виктор он включил ее в состав второго своего "детища" - Карпатского университета имени Августина Волошина. Т.о. дипломы академии признавались не только церковью, но и государством. По сути, выпускники получали "двойную" специализацию. После решения Синода Виктор заявил, что академия не находится в подчинении руководства УПЦ и уходить в отставку он не намерен.
На этом Синоде также ликвидировали Наградной отдел УПЦ в связи с "нецелесообразностью". Формулировка странная, учитывая, что это один из наиболее "денежных" отделов УПЦ. Однако если присмотреться к тому, кто возглавлял отдел, а им был владыка Александр (Драбинко), все станет понятно. Ликвидация отдела вывела Александра из состава Синода. Примечательно, что сам Александр восстановился, по его же собственному признанию, в должности лишь 11 июня - после того, как в отношении него было закрыто уголовное дело (дело было громким: похищение монахинь, махинации с дорогими автомобилями – одним словом GTA). После этого он разразился разоблачениями: мол, руководство РПЦ через Януковича фактически доводило до смерти митрополита Владимира и вынуждало его отстранять от должностей сторонников автокефалии УПЦ.
Кроме того, на этом Синоде, предварительно заслушав рапорт, отправили в отставку главу юридического отдела УПУ Валентина Волынца, который в 2012 году был активным участником всколыхнувшего церковь скандала с якобы попыткой изменения устава УПЦ комиссией под руководством митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Комиссия была создана в 2011 году решением Собора епископов УПЦ. Тогда епископы церкви озадачились уставом церкви, принятым в "ющенковские" времена - в 2007 году. Согласно этому уставу УПЦ – "самостоятельная и независимая в своем управлении церковь". Ряд положений устава УПЦ противоречат со статусом, предоставленном этой церкви "Церковью-Матерью" РПЦ. К примеру, согласно уставу УПЦ, он не требует одобрения Священного Синода РПЦ и утверждения Патриархом Московским и всея Руси. Это потребовало канонического урегулирования вопроса, для чего и создали комиссию.
Волынец написал обращение к главе УПЦ, где обвинил комиссию в намерении уменьшить самостоятельность УПЦ. По его словам, Волынца якобы пытался агитировать глава комиссии митрополит Илларион, который, по словам Волынца, и вовсе считает устав об управлении УПЦ ненужным, т.к. управление церковью должно осуществляться на основании положений и канонических предписаний устава РПЦ. Комиссия в итоге продолжила деятельность. Но скандал был громкий.
Решения Синода УПЦ 19 июня взбесили "Украинскую православную церковь Киевского патриархата". На официальном сайте этой организации новость о Синоде озаглавлена так: "В УПЦ МП лояльные Москве силы переходят в наступление".
Через три дня после собрания Синода Киево-Печерская Лавра оказалась буквально в осаде. Украинские националисты собрались у Лавры, якобы для того, чтобы помешать "крестному ходу сторонников Киевской Народной Республики". Кто и когда сообщил националистам о таком ходе, они не рассказали. Большинство "героев" как всегда было в масках. Соратник Ляшко и член "Патриота Украины" Игорь Мосийчук заявил, что с националистами вместе пришли священники "УПЦ КП", которые намереваются провести молебен и выдвинуться ко Всехсвятской церкви. При этом "вкрайинськи интэлэктуалы" отчего-то собрались и попытались устроить штурм у Троицкой надвратной церкви.
"А дэ тут церква?"
Может, потому, что Всехсвятская тоже надвратная, а о существовании какой-либо другой улицы, кроме Лаврской, ведущей на территории монастыря и музея "местные" националисты не знают. На территорию Лавры их не пустила милиция. Все-таки даже для дуболомного киевского правительства было понятно, чем чреват захват святыни православных.
В тот же день на телеканале Коломойского выходит ранее упоминавшийся сюжет в жанре "скандалы-интриги-расследования", где владыка Александр рассказывает о "коварстве московитов". "Религиозный генерал хозяина Кремля" (это о Патриархе Кирилле, если кто не понял) "приказал сбросить блаженнейшего Владимира с престола". Ради этого коварные москали прибегли к страшным ухищрениям. Первым, по словам Александра, стало, само собой, устранение из окружения Владимира его секретаря, которым (внезапно!) и был сам владыка Александр. Ради этого и разработали аферу с похищением монахинь. Министр МВД лично отдал приказ собакам прекратить идти по следу, который вел в апартаменты настоятеля Киево-Печерской Лавры "промосковского" владыки Павла. Собаки с милицией, спецназ
После смерти митрополита Владимира нажим на православную церковь усиливается. Формально, Петр Порошенко заявляет о недопустимости вмешательства в дела церкви. Однако на деле киевская власть хочет, чтобы на выборах в августе победил явно не Онуфрий. На сюжете о покушении на митрополита Владимира "1+1" не остановился. 6 июля на телеканале выходит сюжет, рассказывающий о том, как Москва готовит на митрополичью кафедру управляющими делами УПЦ митрополита Антония. По словам журналистов, Антоний – "рука Москвы", поскольку он обучался в тамошних семинариях. По этой логике нужно собирать всю СБУ и идти арестовывать "Киевского Патриарха" Филарета. Тот не только учился в Московской духовной академии и преподавал в местной семинарии, но и был и.о. благочинного Троице-Сергиевой Лавры.
За десять дней до выборов митрополита медиа-атака на УПЦ МП продолжается. Теперь украинские СМИ говорят, что голоса на выборах предстоятеля для "промосковского кандидата" Антония покупают по 100 000 долларов. Деньги дает олигарх Владимир "сука православная" Новинский. "Сукой православной" назвал Новинского не телеканал. В феврале это сделал тогда еще не президент Украины Петр Порошенко
Порошенко и православие
К самому образу Антония добавляется еще один чОрный штрих – у митрополита есть награда от Путина.
После выборов канал Коломойского не оставил церковь в покое. "Приближенный Онуфрия, долгое время прятавшийся заграницей, руководил на выборах митрополита "титушками"". "Новинский потратил на выборы 8 миллионов долларов". "Владыка Онуфрий видит в идеале Церкви Христовой исключительно русское православие". "Священники уходят из УПЦ МП, т.к. выбрали ставленника Москвы". "Онуфрий не называет Москву агрессором". Эти и другие откровения могли увидеть в эфире "1+1" почти через неделю после выборов предстоятеля. "Священники проголосовали за Русский Мир и не будут видеть гробов, идущих с Востока, агрессии Москвы, и будут путать жертв и напавших". Вот краткое резюме сюжета.
Украинские журналисты негодуют
Впрочем, потом ТСН поумерит пыл и ко дню рождения нового митрополита Киевского снимет в целом нейтральный, а подчас и благожелательный сюжет.
На первый взгляд возникает соблазн солидаризироваться с укрожурналистами в том, что теперь УПЦ в "надежных промосковских руках". На самом же деле, это не совсем так.
Помимо Онуфрия, а также таких сторонников единства церквей, как митрополиты Антоний, Иларион, Павел и Агафангел, в УПЦ остаются сильными позиции и "драбинковцев" – сторонников владыки Александра и автокефалии Украинской православной церкви.
Еще при жизни Владимира Александр наводнил окружение митрополита своими ставленниками. Кстати, ненависть его к Антонию объясняется тем, что последний многих ставленников секретаря Владимира попросту снял с должностей. Судачили и о влиянии секретаря на митрополита Владимира. Кое-кто поговаривал, что владыка Александр фактически подменяет своими словами слова предстоятеля, к тому времени передвигавшемуся преимущественно на инвалидном кресле и подчас не имевшим сил для того, чтобы громко и внятно выразить свою мысль. Для любителей зарубежной фантастики этот формат знаком по отношениям Белинды и Чодо Контагью из "гарретовой" серии Кука или девушек Стерча с рыцарями этого дома из "Башни шутов" Сапковского. Другие, напротив, уверяли, что до конца дней у блаженнейшего оставалась сильная воля и ясный ум. Впрочем, секретарь, который отсеивает информацию, не может не влиять и на такого человека, тем более, если у него серьезные проблемы со здоровьем.
Сейчас "драбинковцы" воспряли. Дело в том, что при новой власти УПЦ оказалась в непростом положении и вынуждена бороться с рядом серьезных проблем.
Во-первых, это проблема, знакомая еще с 90-ых годов. Захват церквей. По данным архиепископа "Киевского Патриархата" Евстратия (Зори) в течение полугода в его церковь из Украинской православной перешло 20 епархий. "Религиозно-информационная служба Украины" говорит, что епархий еще больше. Украинские СМИ рассказывают о том, что переход епархий происходил мирно. Дескать, верующие настолько возмущены позицией УПЦ в войне на Украине, что сами "своим пешком" уходят в другие – "украинские по духу" церкви.
Однако на деле все далеко не так. Вот как греко-католики захватывали покровский храм во Львовской области
Стоит сказать, что УГКЦ не вложила в строительство храма ни копейки. И отношения к нему до захвата не имела никакого. Обосновывают подобные захваты "референдумами". Вот как проходят эти референдумы (сам процесс с 3 по 5 минуту, но и целиком сюжет неплох).
Для любителей сравнивать подобные референдумы с донбасским отмечу: церкви строились за счет местных верных УПЦ и самой Церкви. На Донбассе голосовали местные, в то время, как в украинских "церковных референдумах" принимают участие те, кого в этих церквях отродясь не было. В т.ч. и уроженцы других мест.
В будущем речь может пойти о передаче не только сельских церквей, а и целых монастырей. Первая под прицелом одна из величайших святынь русского православия Свято-Успенская Почаевская Лавра. Этот монастырь буквально находится на русском фронтире – в Тернопольской области. После победы майдана его пытались захватить. Лавру блокировали, объясняя это тем, что на территории спрятались "титушки".
Летом началось второе наступление на Лавру: 3 июля депутаты Тернопольского облсовета обратились к государству с просьбой вернуть монастырь "украинскому народу". "Почаевская лавра с момента основания была центром украинского православия. Однако из-за многолетней оккупации духовной святыни комиссарами "Русского Мира" это молитвенное место целенаправленно превращалось в ячейку антиукраинства, межконфессиональной неприязни, раздора и противостояния на Тернопольщине", - говорилось в обращении депутатов Тернопольщины.
Отберут?
Дело в том, что по закону Украины "О свободе совести и религиозных организациях" церковь не является юридическим лицом. Обладать собственностью и получить от государства в пользование те же культовые сооружения, ранее бывшие в госсобственности (читай, почти все церкви, построенные до независимости Украины) может религиозная организация, которую вправе основать не менее, чем десять совершеннолетних граждан Украины. Местная религиозная организация называется религиозной общиной. Статья 17 этого закона гласит: "Культовое сооружение и имущество, являющиеся государственной собственностью, могут передаваться в поочередное пользование двум или больше религиозным общинам по их взаимному согласию. В отсутствие такого согласия государственный орган определяет порядок пользования культовым сооружением и имуществом путем заключения с каждой общиной отдельного договора". И тут греко-католики могут "вспомнить", что за период их власти над Почаевской Лаврой – 1711-1832 гг. и был построен главный храм – Свято-Успенский Собор, монашеские келии и трапезная. А "Киевский Патриархат" и вовсе поддержать тернопольских депутатов с их рассказами о том, что Лавра была форпостом "украинского православия" тогда, когда об украинстве еще никто и не слышал (легенды гласят, что Лавру основали спасавшиеся от монгольского нашествия монахи).
Отдельно следует сказать, что "подвешенный вопрос" с Почаевом это еще и персональное давление на предстоятеля УПЦ. У митрополита Онуфрия особые чувства к этой святыне. Свою степень кандидата богословия он получил за работу на тему: "Пастырское служение преподобного Иова, игумена Почаевского". А с 1988 по 1990 годы он был наместником Почаевской Лавры.
Помимо Почаевской Лавры схожая проблема и с Лаврой Киево-Печерской. Та же Всехсвятская церковь, которую так и не нашли националисты в июне, была построена на пожертвования Ивана Мазепы. Как и ряд других сооружений.
Вторая глобальная проблема, с которой пришлось столкнуться УПЦ – это преследования священников. 22 июля неизвестные похитили и избили, поломав несколько ребер, благочинного Макаровского района Киевской епархии УПЦ настоятеля храма в четь Николая Чудотворца. На следующий день священника выбросили из автомобиля у одной из дорог. Но дело не только в преследованиях националистов. К борьбе с УПЦ подключились и силовые структуры. Из Украины были вынуждены спешно выехать луганский протоиерей Максим (Волынец), секретарь Одесской епархии отец Андрей (Новиков) и настоятель отец Андрей (Ткачев). Как хвалятся сами украинцы, донос на еще троих священников вынудил тех удалить свои аккаунты в соцсетях. А объявление СБУ клирика Сумской епархии "сепаратистом" за ведение страниц "вконтакте" и вовсе вынудило церковь прекратить того в служении. Суд дал священнику три года "условно". И это на фоне заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка: "Мы в нашем единстве никому ни при каких обстоятельствах не дадим возможность развернуть противостояние на конфессиональной почве".
Кроме того, церковь старается не обнародовать еще одну разновидность преследования священников УПЦ. Летом их массово начали призывать в армию. Церковь молчит, т.к. в обществе, где одна из популярных претензий к критикам власти звучит "Раз ты такой умный и патриот, то чего не в АТО?", жаловаться на мобилизацию чревато.
И, наконец, третья проблема УПЦ заключается, как уже говорилось, в поднявших голову сторонниках автокефалии – "драбинковцах". Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, и ранее выступавший за автокефалию, осудил черкасчан, находящихся на госслужбе в России. Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп и вовсе благословил "украинское воинство" на АТО. Протоиерей Захария (Керстюк) и вовсе занялся окормлением как в духовном, так и в материальном (поставил мед, смалец и прочую матпомощь) добровольческого батальона "Донбасс". Того самого, чьи бойцы недавно и сами признались в изнасилованиях, мародерстве и убийстве мирного населения (в т.ч. и несовершеннолетних). Захария хвалится сотрудничеством с "Донбассом". Ему приятно, когда он "рушит стереотипы о московских попах". Его хвалит сам Семенченко. Бывший пресс-секретарь УПЦ отец Георгий (Коваленко) и вовсе сделал ряд заявлений о необходимости "киевоцентричности" церкви и осудил воюющих на стороне Новороссии православных. По мнению отца Георгия, Россия нарушает заповеди "не убий" и "не желай дома ближнего твоего". Он, кстати, ближайший друг и соратник отца Александра
Драбинко и Коваленко в Париже
Заявления отца Георгия не смогло терпеть даже находящееся под давлением властей руководство УПЦ. 16 сентября Синод снял его с должности главы Синодального информационно-просветительского отдела, бросив его на "культурный фронт" – разрабатывать положение о митрополичьем совете по вопросам культуры – эдакий вариант почетной ссылки.
Теперь за этой группой - автокефалистов – поддержка государства и соратников из "Киевского Патриархата" (за Драбинко вступился сам Филарет ) и Украинской Греко-Католической Церкви.
В то же время, не все гладко и с крымскими епархиями. Безусловно, Крым – территория особая. Даже на фоне промосковского Агафангела, многие крымские священники выделялись своей любовью к России. Но сейчас против них могут использовать тех же крымских татар, которые в условиях проводимой в РФ политики многонациональности, могут даже получить больше прав, чем это было ранее. В свое время Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае уже успел "повоевать" с татарами за землю. Непонятный статус землеотвода под монастырские земли может "всплыть" с новой силой. Кроме того, может снова начаться "крестоповал". В 2011 году в Феодосии именно местные крымские татары выступили против установки поклонного креста недалеко от города. Может также начаться и разрушение бесхозных храмов – яркий пример, уничтожение фресок 14 века в пещерном храме Донаторов.
Вывод.
В общем и целом, и в Крыму, где даже несмотря на заявления отдельных представителей УПЦ продолжают в молитвах поминать Онуфрия, и в Москве понимают, что "отъем" епархий полуострова будет "ножом в спину" Киеву. Во-первых, сразу же укрепятся позиции автокефалистов. К ним перейдет огромная масса колеблющихся архиереев. Во-вторых, это выставит церковь весьма неоднозначно в глазах верующих и подтолкнет к миграции их в лоно "Киевского Патриархата". Тут на помощь придет весь маховик антирусской пропаганды украинских СМИ. В-третьих, это может серьезно испортить отношения и с руководством УПЦ, которое по-прежнему настроено на союз с Москвой и из-за этого претерпевает травлю в медиа. Кстати, в случае изменения политики церкви Крым и сам может уйти. Красноречивая переписка крымского иерея Димитрия (Шишкина) отцу Георгию свидетельствует – терпеть руководства "драбинковцев" Украинской православной церковью крымчане не будут.