a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Деревянное зодчество Екатеринбурга

Деревянное зодчество Екатеринбурга. Деревянное зодчество второй половины XIX - нача­ла XX века - одно из самых ярких явлений в русской архитектуре того времени. Этот демократичный вариант «русского» стиля был широко распространен в Екатерин­бурге. Деревянные здания составляли основную массу застройки уральского города, так как дерево - материал в высшей степени гигиеничный и податливый в обработ­ке, а также сравнительно дешевый - было наиболее дос­тупным и давало большие возможности дляобразования сложных форм, свойственных стилизаторской архитектуре.


Часто в Екатеринбурге воздвигались дома, у которых первый этаж либо цоколь выкладывался из кирпича, а вся верхняя часть была деревянной. Такой прием был весьма практичен - низ дома получался несгорае­мым, а также хорошо предохранял верх от гниения.





В го­роде были построены самые разнообразные типы таких полукаменных жилых особняков - едва ли можно найти похожие друг на друга.



Дерево давало большие возмож­ности для создания различных вариантов домов, начиная от традиционно симметричных объемов с мезонинами и кончая живописными асимметричными композициями.



Деревянные строения были подчинены общей тенден­ции плотной поквартальной застройки. Деревянные и полукаменные здания очень богато декорировались в духе архитектурных идей своего времени.



Немало любопытных деревянных зданий сохранилось в кварталах между городским прудом, улицей Че­люскинцев и проспектом Ленина. Это было прежде настоящее купеческое гнездо, даже улицы назывались по фамилиям купцов - Фетисовская, Ломаевская, Коковинская, Усол











http://vk.com/club93212083
Tags: Екатеринбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments