a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

"Нерушимая стена"



"Нерушимая стена"

Вот что рассказал ветеран сражения под Прохоровкой, житель Самары Николай Иванович Петренко в одном из храмов города в День Победы перед иконой Божией Матери «Нерушимая стена»:



«Не помню, сколько атак нам пришлось отбить. От всей роты на высотке нас осталось трое. Немцы почувствовали, что у нас уже не осталось бойцов, и с новой силой двинулись в атаку. Мы их подпустили поближе и дали им из пулемёта. Подзалегли они и давай по нам из пушек долбить. Мама родная, всю землю рядом перепахали снарядами, а мы, слава Богу, живы. Я во время боя оглядываюсь назад, вижу – стоит Женщина с поднятыми руками. «Вот тебе на, – думаю, – что за наваждение, откуда здесь Женщина, уж не мерещится ли мне это?» Опять оглянулся – стоит. Да не просто стоит, а как бы своими ладонями, повернутыми к врагу, стену невидимую воздвигла. Вроде бы как немцы на эту стену натыкаются и назад откатываются.

Батарея, которая от нас справа стояла умолкла. Видимо, побили весь артиллерийский расчет. Тут «тигры» пошли справа и слева нашу высоту обходить. С левой стороны наши "Т-34" выскочили. Что тут началось, такого на фронте я еще не видывал. (...) Я говорю: "Товарищ лейтенант, давайте сделаем рывок к батарее, может, там пушка какая осталась?". Он говорит: Ты что придумал?! Нам приказ здесь насмерть стоять, еще подумают, что мы отступаем...". Оглянулся я, а Женщина, Которая стояла за нами, вправо от нас переместилась, ближе к батарее. Тут лейтенант говорит:"Пошли ребята, будь что будет".

Прибегаем туда, а здесь уже немцы хозяйничают. Мы с ходу на них. Момент внезапности сыграл свою роль. Разворачиваем мы одну уцелевшую пушку – и с боку по «тиграм». Три танка нам удалось подбить, а четвёртый по нам ударил. Меня контузило и легко ранило в левую руку. Смотрю, у первого номера осколком голову срезало. Лейтенанту Скорнееву ногу перебило. Взял противотанковую гранату и жду. Оглянулся, стоит та женщина над нами, мне легче на душе стало. Откуда-то появилась уверенность, что это не конец. Привстал я, метнул гранату в «тигра», под гусеницу угодил. Тут и наши тридцатьчетвёрки подоспели…

Зашёл в наш храм, гляжу на эту икону, а на ней – Та Самая женщина, Которая нас под Прохоровкой спасла. Оказывается, это Матерь Божия. Я, между прочим, тогда ещё об этом подумал».

Другое воспоминание принадлежит рядовому в отставке Петру Полынову, закончившему войну на 2-м Украинском фронте:

«Казалось, место, где мы вторую неделю вели бои с фашистами, было каким-то особенным, что кто-то незримый помогает нам. С каждой новой атакой враг шёл на нас с превосходящей силой, и каждый раз мы отбрасывали его назад. Но в тот памятный августовский день бой был таким жестоким, что ничейная полоса после того, как затихло сражение, вся оказалось покрыта телами убитых. День догорал. Солнце уже почти коснулось горизонта. Внезапно установилась тишина. Сидя на дне окопа, мы курили, переговаривались. Земляк мой Иван Божков высунул голову над бруствером, потом опустился и придвинулся ко мне. Взглянув ему в лицо, я сразу понял, что он чем-то сильно взволнован, и тут Божков вдруг спросил меня:

– Ты ничего не слышишь, Петя? Там Женщина плачет.

– Тебе показалось, Ваня. Откуда тут Женщине взяться? Кроме разбитой часовни, поблизости ничего больше нет.
Вдруг мы все ясно услышали, что где-то неподалёку плачет Женщина. Божков надел каску и, взобравшись на бруствер, стал внимательно смотреть туда, откуда доносился плач, а мы молча ждали, что он скажет.

– Там туман клубится, – наконец сказал Божков. – А в тумане по ничейной полосе в нашу сторону идёт Женщина. Она наклоняется над убитыми. Господи! Она похожа на Богородицу! Перед нами святое видение! Вы лучше сами посмотрите!

Мы последовали совету Божкова и убедились в том, что он сказал правду. По ничейной земле в клубах дыма шла Женщина в тёмной длинной до земли одежде, с низко опущенным на лицо покрывалом. Она наклонялась над убитыми и громко плакала. Тут кто-то из бойцов сказал:

– А немцы-то тоже на видение смотрят. Вон их каски над окопами торчат.

Пока мы смотрели на видение, странный туман уже покрыл большую часть ничейной полосы, а мне вдруг подумалось:

«Надо же! Будто саваном погибших укрывает». Пройдя немного дальше того места, где мы находились, Женщина, так похожая на Богородицу, вдруг перестала плакать и, повернувшись в сторону наших окопов, поклонилась.

Распрямившись, она снова продолжила свой скорбный путь, сопровождая его плачем. А мы услышали, как Божков сказал:

– Богородица в нашу сторону поклонилась. Победа будет за нами…».
http://kapellan.ru/chudom-ostalsya-v-zhivyx.html

Tags: Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments