a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Знаменская церковь в Теплом

Знаменская церковь в Теплом (Клинский район)

Ирина Сурат

Самого Теплого и в помине нет – здесь была усадьба Соймоновых и парк, но от них ничего не осталось, совсем ничего, кроме этого храма. Он построен по проекту Н.А.Львова около 1797 года. Место удивительное, ирреальное, посреди лиловых люпиновых полей, дорога недавно насыпана, но не укатана, никто по ней не ездит. Полная глушь, мы были одни. Пять лет назад храм передали церкви, иногда служили в нем, но сейчас, похоже, не служат, кругом бурьян, внутри все осыпается, видно и слышно, как падают камни. Красота и смерть красоты.













Теплое или Теплово - странное место. Его уже почти что нет. Нет его и на обычной карте Московской области, лишь на километровке еще сохранилось урочище Теплое, куда чудом можно попасть по проселочной полевой дороге, ведущей в никуда... А ведь когда-то это была большая усадьба, основанная еще в середине XVIII века Петром Александровичем Соймоновым. Родовое гнездо Саймоновых долго не меняло хозяев (до конца XIX века). Затем усадьбой владела Г. А. Белавец, а с 1911 года - П. Д. Долгоруков. Вероятно, основное строительство велось при Н.А.Соймонове, когда и была воздвигнута сохранившаяся до наших дней Знаменская церковь (1797). Удивительно гармоничный, воздушный, светлый храм неспроста приписывается Н. А. Львову. Общее впечатление от композиции, явные черты палладианства, итальянские мотивы, тонкая прорисовка деталей - все это сближает Знаменскую церковь с постройками талантливого зодчего.

Перед нами выдающийся памятник архитектуры зрелого классицизма. Почти квадратное в плане здание построено из кирпича с применением белого камня. Одноапсидный храм завершается низкой купольной ротондой. Характерное для Львова светлое подкупольное пространство отделено от остальных помещений колоннами. С трех сторон церковь окружена тосканскими портиками с фронтонами. С западной стороны на ризалите портика поставлена стройная цилиндрическая колокольня, увенчанная трехчетвертными колоннами и резонатором звона. Судя по фотографиям, относительно недавно храм был в неплохом состоянии, хотя усадебные постройки и парк погибли еще в 1941 году.

Сейчас общее впечатление от памятника неоднозначно: восторг и боль... Полуразрушенный и заброшенный, храм поражает своей красотой и величием. Затерявшаяся среди бескрайних среднерусских пейзажей Знаменская церковь возникает как прекрасный мираж, воспоминание о далеком прошлом...
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=59









https://www.facebook.com/irina.surat



Знаменский храм в Подмосковье построен в 1797 году при П.А. Соймоновой, так же владевшей Ольговым до его расцвета.

Двусветные апсидальный храм и трапезную, по бокам обступают четыре придела, равные им по высоте. Два четырехколонных портика большого ордера с фронтонами размещены на восточных флангах фасадов, и один – по центру западной стены, воздвигнутый перед ризалитом. Этот выступ одновременно служит торжественным входом и основанием для цилиндрической колокольни с резонатором звона. Храм завершает вышеупомянутая световая ротонда с приплюснутым куполом.

Характер композиции, внешний облик храма и его интерьеры навеяны творчеством архитектора позднего Возрождения – Андреа ди Пьетро делла Гондола, прозванного Андреа Палладио. Львов, как известно, подробно изучал и переводил его труды на русский язык.

Знаменская церковь в Теплом – прекрасный образец зрелого классицизма, волею судьбы оказалась в месте, покинутом людьми. Ее соседи – заросший бурьяном погост, бескрайние луговины и дремучие леса…

Сегодня гениальное творение Львова умирает: от ветхости обрушаются своды, «осыпаются» полотнища железных врат, крошится кирпич и известняк, широко примененный в декоративной отделке храма. Величественные руины обречены…
http://prorossiu.ru/?page_id=1674








http://xpeh13.ru/znamenskaya-tserkov-v-v-teplom
Tags: Храм
Subscribe

  • Сила к смерти

    Сила к смерти То, что нас не убивает, делает сильней. Нас не убило одно, не убило другое, не убило третье. Нас всё время что-то не убивает. Мы…

  • Сон

    *** Мне сегодня приснилось, что умер Андрей Макаревич. Точнее, что диктор телевидения с глубокой скорбью сообщает о кончине известного музыканта.…

  • Секреты загара

    Видел, как люди загорают на кладбище - на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Если кладбищенской земляники крупнее и слаще нет, то и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments