a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Ложь как основа профессии

От Натальи Дорошенко



Венгерская журналистка ударила беженца с ребенком по ногам, чтобы тот упал для "удачного кадра". Ее уволили.
Вспомнилась история, которую рассказал мне и еще 30 слушателям -офицерам из 10 стран пожилой военный журналист. Десять лет тому назад, в Швеции, на международных медиа-курсах.

Выйдя на середину аудитории, шведский полковник начал так: "Я не хочу вас ничему учить. Вместо этого, расскажу одну быль. Сразу после выпуска из училища я получил свое первое редакционное задание. Молодому лейтенанту, мне оно тогда показалось очень простым. Нужно было слетать с оператором в Камбоджу, чтобы сделать там яркий репортаж из зоны боевых действий. Нас предупредили, что в кадр должно попасть как можно больше жертв и крови. Но неожиданно возникла одна проблема. К дате нашего прилета воюющие стороны успели подписать соглашение о прекращении огня. Я обзвонил все районы страны - везде тишина! Но как же я мог вернуться ни с чем?".
Он осмотрел аудиторию: "Хотите знать, что я сделал? Всего за 100 американских долларов, перед моим оператором в течении получаса рвались гранаты, а окровавленные люди бегали с оружием и носили "раненных"... Всего за 100 долларов я сделал отличный репортаж" - заключил полковник.
"Знаете, зачем я вам все это рассказал? Чтобы вы не верили картинке, которую видите на экранах телевизоров" - произнес он напоследок.
Поблагодарил за внимание, повернулся и вышел.
Оставшееся до конца лекции время мы бурно обсуждали услышанное.
Но на всю жизнь я уяснил - нельзя верить телекартинке.
Чем она ярче, тем всего-навсего дороже стоит.
от Max Pihan
Tags: Либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments