a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Троянский конь импортозамещения



Сыктывкарский журналист Валерий Черницын случайно столкнулся с феноменом импортозамещения со знаком минус. А не уходят ли субсидии на него совсем не в карманы родных крестьян. Не делает ли кто-то только вид, что его интересуют свои производители?!

Валерий Черницын


На днях моему хорошему другу понадобились картонные коробки. Такие моменты – с большим или меньшим масштабом – наступают у каждого в жизни. Друг пошёл к ближайшему скоплению использованной тары, которое оказалось на задворках сыктывкарского Дома быта, несколько коробок, конечно, нашёл, договорился, принёс к себе и начал упаковывать то, что намеревался упаковывать.

На этом вся история, собственно, и завершилась бы, не окажись мой друг весьма зорким (несмотря на носимые по жизни очки). Его взгляд случайно упал на одну из коробок – и он вдруг увидел политику продовольственного импортозамещения, а равно и продовольственных контрсанкций, в действии.

Предлагаю вглядеться в коробочку и вам. Коробка была вынесена из кафе «Макдональдс» - единственного в Коми и располагающегося как раз в Доме быта. То есть коробка – из-под пищевых продуктов, и вот первая порция пищи для размышлений:



ак видим, коробка прибыла из Польши, от компании McCain Poland. «Хорошо провести время с картофельными чипсами, - жизнерадостно обращается она к посетителям своего сайта. - Вы хотите насладиться и поделиться ими со своими близкими! Знаете ли вы, что наши фри не только вкусные и хрустящие, но и полны идей, а зрелые клубни полны плоти? Вы можете быть уверены, что в пакетах с логотипом McCain найдете не только высокое качество продукта, но и много возможностей, чтобы поделиться уникальными моментами с семьей и друзьями».

На mccain.ru текст немного другой, но смысл почти идентичен. Собственно, сам факт существования русской версии McCain говорит о том, что мы имеем дело с транснациональной картофельной компанией, а уж столь говорящая фамилия не должна оставлять сомнений в том, откуда именно она управляется.

«В 2011 году МакКейн отпраздновал 30-летний юбилей тесного сотрудничества с 1700 локальными фермерами по всей Европе, - говорится на mccain.ru. - Ключевую роль в построении этих взаимоотношений играют агрономы МакКейн. Они регулярно посещают фермеров, чтобы рассказать, как получить качественный картофель при условии ответственного выращивания. Более 60% нашего картофеля сертифицировано по системе Global GAP (Good Agricultural Praсtices - Хорошие Агро-Практики)».

«Вся Европа» - это, конечно, мягко сказано. Карта McCain свидетельствует – картофель компания выращивает во Франции, странах Бенилюкса и, да, в Польше. Там же располагается ближайшая к России фабрика по его переработке.

На сайте McCain не сообщает о масштабах своего производства. Остаётся догадываться об объёмах по количеству персонала. На фабрике в польском Стржелине (откуда и прибыла коробка) работает, например, 250 человек. Объёмы явно немаленькие, и для такой корпорации, как McDonalds, очень подходящие для того, чтобы закрыть свои потребности в картофеле фри в России и других странах Восточной Европы.

Эту первую порцию я подкидываю тут к тому, что раздающиеся периодически призывы общественности республики ОБЯЗАТЬ сыктывкарский «Макдональдс» закупать продукцию у местных производителей неуместны. Ну не будет никогда подобная структура приобретать сырой, необработанный картофель, равно как и такое же необработанное мясо! А фабрик, которые бы строгали картошку по стандартам «Макдональдс», нет не то что в Коми, но, как видим, и в России.

Другое дело, что коробка содержит ещё одну порцию пищи для раздумий:



Как видим, она покинула стржелинский, то есть евросоюзный, конвейер в 11 часов 36 минут 22 мая 2015 года. То есть на десятом месяце действия указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В постановлении правительства, которое конкретизировало указ, содержится раздел «Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды», и в этом разделе пункт 0712, что в переводе с таможенного языка означает: «овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке».

Вот, собственно, и всё, что нам нужно знать: а) о санкциях, точнее, о контрсанкциях; б) об импортозамещении. Если бы контрсанкции действительно соблюдались, наш и все остальные российские «Макдональдсы» закрылись бы, вероятно, уже к Новому 2015 году. Остаётся только предположить, что поставщик польского картофеля для сыктывкарского кафе заключил до санкционного указа контракт на такую партию, которой этот самый указ до сих пор нипочём.

Предлагаю из моих слов не усматривать одобрение бульдозерных практик последних месяцев, иначе справедливо было бы предположить, что я впал в шизофрению. Просто вот вам пример, как закрывая руками глаза на очевидное нарушение своих же санкций, государство внезапно пускает в ход ноги, чтобы давить ими, например, персики. Государственным ногам, право, можно и нужно находить иное применение.

Ну и напоследок сухие цифры Комистата. В январе-июле 2015 года сельскохозяйственные организации республики реализовали 400 тонн картофеля (в самом июле – ни одной тонны), что составило 73,4% к уровню аналогичного периода прошлого года.

http://komikz.ru/news/columnists/?id=15517

Замечу только Валерию Черницыну, что снижение реализации сельскохозяйственной продукции наблюдается по всей стране. Как мне сказали специалисты, многие придерживают свой товар намеренно - боятся инфляции, рубль нестабилен, хотят придержать товар, чтобы выгадать с ценой. Но, думается, что и "троянские кони" импортозамещения, вроде «Макдональдс", тоже свое дело делают. Возможно, и откатывают кому-то. Но почему туда ходим?! Неужели так вкусно?! По-моему, нет.
Tags: Импортозамещение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments