a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Иван Бунин молодым авторам - "Не манкировать собой"

Не манкировать собой

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) — русский писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России, автор многих сборников стихов и рассказов, написал только один роман "Жизнь Арсеньева". Это своего рода автобиографическое повествование. Приведу фрагмент из романа, где молодой Арсеньев приходит к скупщику хлеба Ивану Балавину и неожиданно получает литературную консультацию. Весьма мудрую.



***
- Это вы пишете стихи?
Я взглянул на него с чрезвычайным изумлением, но он опять не дал мне ответить:
- Не удивляйтесь, что я и такими делами интересуюсь, - сказал он с усмешкой. - Я ведь, с позволения сказать, тоже поэт. Даже когда-то книжку выпустил. Теперь, понятно, лиру оставил в покое, - не до нее, да и таланту оказалось мало, - пишу только корреспонденции, как, может быть, слыхали, но интересоваться литературой продолжаю, выписываю много газет и журналов ... Это, если не ошибаюсь, первый ваш дебют в толстом журнале? Позвольте от души пожелать вам успеха и посоветовать не манкировать собой.
- То есть как? - спросил я, пораженный столь неожиданным оборотом этого делового свидания.
- А так, что вам очень крепко надо подумать о своем будущем. Вы меня простите, для занятий литературой нужны и средства к жизни и большое образование, а что ж у вас есть? Вот вспоминаю себя. Без ложной скромности скажу, малый я был не глупый, еще мальчишкой видел столько, сколько дай Бог любому туристу, а что я писал? Вспоминать стыдно!

Родился я в глуши степной,
В простой и душной хате,
Где вместо мебели резной
Качались полати...

- Позвольте спросить, что за оболтус писал это? Во-первых, фальшь,- ни в какой степной хате я не рожался, родился в городе, во-вторых, сравнивать полати с какой-то резной мебелью верх глупости и, в-третьих, полати никогда не качаются. И разве я всего этого не знал? Прекрасно знал, но не говорить этого вздору не мог, потому что был не развит, не культурен, а развиваться не имел возможности в силу бедности...
- Мое почтение, - сказал он, вдруг поднимаясь, протягивая мне руку, крепко пожимая мою и пристально глядя мне в глаза. - Пусть я послужу вам поводом для серьезных размышлений о себе. Сидеть сиднем в деревне, не видать жизни, пописывать и почитывать спустя рукава - карьера не блестящая...
Tags: Бунин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments