a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Королева Англии носит ворованную корону??

Королева Англии носит ворованную корону??

Некоторые источники утверждают, что именно так.



Вот одна из версий:

В то время как в других государствах сменяются правители и режимы, англичане верны своей королеве - символу традиций и стабильности их державы. Портреты Елизаветы II - в богато вышитом платье, с голубой лентой от левого плеча до правого бедра и со сверкающей тиарой на голове - встречаются в Англии повсюду. Но мало кто знает, что сияющая корона на голове английского монарха на самом деле принадлежала нашей царской семье. Как же сокровище Романовых оказалось в Великобритании?
Летом 1917 года Альберт Стопфорд, переодетый в женское платье, проник во Владимирский дворец, который охранялся Временным правительством. Апартаменты великой княгини находились на втором этаже - гостиная в стиле Людовика XVI, кабинет, будуар в мавританском стиле, опочивальня и еще четыре комнаты. Клад из 244 предметов, в том числе Владимирская тиара, находился в будуаре. Альберт вскрыл потайную дверь и сложил сокровища в чемоданы. Его английское гражданство помогло ему удачно обойти все революционные кордоны и вывезти сокровища за границу.
http://fito-center.ru/izuchaem-istoriyu/12056-koroleva-velikobritanii-sperla-rossiyskuyu-imperatorskuyu-koronu-vot-vam-i-raz-anglichane-to-taskayut-voronovanoe.html

Вот более полная версия. В ней как бы Альберт Стопфорд как бы не совсем украл, а просто забрал по-тихому - и как бы вернул.

Блогер рассказал, что одна из тиар, которую любит носить королева Великобиртании, на самом деле некогда принадлежала царской семье Романовых, но после революции была продана из-за бедственного положения ее владелицы, после чего вновь оказалась на голове венценосной особы.

На днях британская королева в который раз щеголяла в тиаре Романовых. Считается, что тиару украли, но я так не думаю. История достойна экранизации я считаю, не понимаю, почему до сих пор этого не сделали.

Корона была изготовлена лучшими царскими ювелирами в 1890 году, но не для царствующих монархов (в то время Александр III), а для Великой княгини Марии Павловны и её супруга, великого князя Владимира Александровича, который приходился родным дядей Николаю II и соответственно братом Александру III. Мария Павловна была немецкой принцессой по рождению. В 1874 вышла замуж за великого князя, несмотря на строгие правила по вероисповеданию – православие не принимала очень долгое время, приняла только почти за год до смерти мужа, в 1908. Всю жизнь она оставалась по духу немецкой принцессой. Генерал Скобелев считал её агентом Бисмарка.

Супруги имели неутолимые амбиции и огромную зависть к монарху. Когда случилась трагедия с крушением поезда в Борках c семьёй Александра III, то супруги, не таясь, радовались несчастью, надеялись занять престол. Когда на царствование взошёл Николай II, то клан великого князя превратился в личных врагов Императора. Все помнят слова Николая второго о том, что вокруг него одна ложь и предательство, он это говорил и о самых ближайших родственниках в том числе.

Великий князь открыто саботировал и пренебрегал всеми распоряжениями Императора, а Михень, как звали при дворе Марию Павловну, злорадствовала над тем, что у Императрицы рождались девочки, она мечтала, что престол займёт её сын. Великий князь и Михень были весьма влиятельными людьми в обществе, поэтому они заражали своей ненавистью к Императору весь двор. Михень стала первоисточником распространения сплетен про Императрицу и Распутина. Она опустилась до того, что начала клеветать о любовной связи между ними. Михень была интриганкой, завистницей и сплетницей. Она даже в некотором смысле бравировала хамством в отношении семьи Императора. Манкировала этикетом, намеренно ставила Императора и Императрицу в неловкое положение в обществе.

В революцию ей удалось выйти достаточно сухой из воды. После февральской революции она была выслана в Кисловодск. Но перед этим Михень с немецкой рачительностью позаботилась о тайнике для драгоценностей во Владимирском дворце. Михень начала планировать отъезд из России, но она понимала, что без драгоценностей заграницей делать нечего. На помощь пришёл её давний друг, английский аристократ Альберт Стопфорд, с которым она имела общие дела по скупке антиквариата. Стопфорд проник во дворец в женском платье и выкрал драгоценности. С английским паспортом ему удалось вывезти ценности заграницу. В 20 году на запад удаётся выехать и самой Марии Павловне с детьми. Стопфорд оказался человеком слова…на удивление, правда и за вознаграждение, он передал Михень всё, что та нажила праведным трудом. Кстати, вскоре Степфорда осудили в Лондоне за гомосексуализм.

Формально тиару выкрали, но за границей она воссоединилась со своей владелицей, поэтому я не считаю, что эта кража, другой возможности вывезти драгоценности не было в то время.

Мария Павловна скончалась в том же 20 году во Франции. Коллекцию она разделила между детьми. Тиару унаследовала дочь, которая вскоре оказалась в бедственном положении и тиару пришлось выставить на торги. Приобрела тиару английская королева Мария, бабушка Елизаветы II.

Сейчас тиару гордо носит Елизавета II. Надо сказать, что тиара нашла достойных владельцев, по духу и характеру они кровные родственники дорогой тётушки Михень. Формально родственные связи действительно переплелись, но если Александра Федоровна стала настоящей русской императрицей до духу, приняла Россию как своё Отечество и оставалась с ней до самого конца, то Мария Павловна была абсолютном антиподом.

http://www.online812.ru/2014/04/14/027/

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments