a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Открытки дедушки Модеста

Краевед Анна Малыхина прислала мне копии поздравительных открыток, которые посылал мой дед Модест Михайлович своему отцу - священнику Михаилу Попову, настоятелю храма в с. Кибры (ныне Куратово) и брату Ивану Попову (позднее первый редактор журнала "Коми му").

Это открытка отцу Михаилу


ПОПОВ МОДЕСТ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 01.01.1890 г. в с.Кибра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в семье православного священника Попова Михаила Константиновича и его жены Александры Викентьевны. Окончил Усть-Сысольское Духовное училище и Вологодскую Духовную семинарию. С 1910 по 1913 гг. работал школьным учителем в родном селе Кибра. Затем поступил в Харьковский ветеринарный институт и закончил его в 1917 г. С 1917 по 1921 гг. служил в армии ветврачем. С 01.12.1921 г. откомандирован в область Коми в связи с образованием Коми АО, как уроженец коми и специалист. В 1922 г. работал в с.Визинга, а затем в г.Усть-Сысольске в обземуправлении заведующим ветеринарным отделом. С 1933 по октябрь 1937 г. старший ветврач земуправления.
14.10.1937 г. был арестован органами НКВД. 01.07.1938 г. приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. По решению Верховного суда заменен расстрел на 25 лет лишения свободы. Отбывал срок в Сиблаге г.Мариинске Новосибирской области. В обращении с жалобой в Верховный суд СССР Модест Михайлович писал: «…Вынесенный приговор считаю совершенно незаслуженным и несправедливым, т.к. все обвинения обоснованы на клеветнических показаниях свидетелей, на извращении подписанных мною под физическим и моральным воздействием , а документы, освещающие действительное положение дела, к делу к следственному материалу не приложены. Заканчивая свою жалобу, заявляю, что работал в Коми ветврачем после откомандирования из Красной Армии беспрерывно с 1922 г. Все свои силы положил на ветеринарное дело по охране и лечению животных и никогда у меня в мыслях не было о какой-либо контрреволюционной деятельности. Честно работая, за всю свою деятельность не получил ни выговора, ни замечания. И прошу снять с меня незаслуженного мною и несправедливого наказания».
Из заявления Поповой Марии Трофимовны Верховный суд СССР по делу мужа Попова Модеста Михайловича: «Я учительница: работала 26 лет в школе, а в последний год работаю методистом, в виду обострения болезни – туберкулез. Арест мужа был для меня большой неожиданностью. Суд состоялся в конце июня 1938 г. и он был отправлен в лагерь. Я лично от себя долгое время никуда не обращалась, т.к. была больна. Приговор Верхсуда Коми, конечно поразил меня, как и многих других, знавших его как работника и человека. Сам подсудимый Попов показал на суде, что в следственных показаниях, следователи его заставляли под угрозой расстрела подписаться под такой пункт, что якобы он сознательно вводил заразу в область Коми. Несколько слов скажу, кто такой был Попов. Он в течение ряда лет работал на участке в Сыктывкаре. Ветперсоналу было недостаточно – работал он временами днем и ночью. Иногда за одну ночь выезжал на три вызова. Приложил все молодые силы на работу. Как хороший работник и не выпивающий, был переведен в земуправление. Он пользовался авторитетом перед населением – колхозниками, перед ветработниками. За всю эту усердную работу он заслужил кару всем на удивление. Богатой жизни он не знал. Все его богатство с собой в лагере. Жили мы всегда скромно. Отказывая себе во всем, на свои трудовые сбережения построил небольшой деревянный дом и тот сдал в жилкооператив. Теперь я осталась с двумя маленькими детьми и открытым туберкулезом и живи, как хочешь. Здоровье мое всячески подорвано. Я дочь крестьянина, с детства росла на тяжелом физическом труде и училась. Преждевременно лишилась отца. Вместе с сестрами пережила нервно-психическую болезнь матери, с детства ненавидела эксплуатацию трудового народа и для меня арест мужа был тяжелым ударом, когда его признали вредителем, который на моих глазах не умел никого изобидеть. Я убедительно прошу пересмотреть дело. 07.04.1939 г.».
25.02.1940 года Мария Трофимовна вновь обращалась в прокуратуру СССР о пересмотре дела,1940 писала: «Из Верховного суда пришел ответ, что пересмотреть дело они не имеют возможности. Сознательным вредителем Попов никогда не был, и не будет, а ошибки в работе какие-нибудь могли быть допущены и это я вполне допускаю, т.к. он был слишком слабохарактерный. Есть старая пословица, что не ошибается тот, кто ничего не делает. О том, что при допросах их пытали и заставляли признаться вредителями есть у него в судебных показаниях и это дело прокуратура должна давно изучить. Человек он был очень простой, не разрешал обидеть ни одного человека, нежели целое общество». В этом же 1940 году Мария Трофимовна умерла.
Сохранилось письмо Модеста Михайловича от 18.01.1941 г. из Сиблага детям: «Милые Галя и Геля! Получил ваши письма – большое спасибо и за письма и за обещание выслать мне посылку. Очень рад, что живете хорошо. Трудно вам было жить с больной мамой. Много пришлось вам поработать по уходу за мамой и по хозяйству, в особенности Гале. Жаль Галю, что все это отразилось на ее учении. Милая Галя, постарайся осилить учение, в особенности по русскому языку и арифметике. Надо повторить кое-что из грамматики и арифметики из ранее пройденного. Помогай учить и подготовлять уроки Геле. Это и тебе поможет усвоить старое, вспомнить забытые правила. Письмо это передайте дяде Андрею. Очень благодарен и рад, что Вы, Андрей Трофимович, хорошо относитесь к моим детям. Я теперь совершенно спокоен за судьбу детей. О себе писать ничего не нахожу, чем закончится моя судьба – трудно предугадать. Следующее письмо могу написать в апреле месяце (лимит – одно письмо в квартал). На получение писем лимита нет. Возможно в Прокуратуре СССР решат вопрос пересмотреть дело со стадии предварительного следствия. Тогда меня наверно вызовут – этапируют в Сыктывкарскую тюрьму».
Умер Модест Михайлович в заключении 29.06.1942 г. в пос. Абезь Интинского района. Реабилитирован 17.02.1956 г. «за отсутствием состава преступления».
Дети : Галина Модестовна, 1927 г.р. окончила Ленинградский институт, работала на Камчатке, проживает в г.Цурюпинске Херсонской обл. Гелий Модестович, 1931 г.р. окончил Ленинградский горный институт им.Плеханова, кандидат технических наук, работал зав.лабораторией ПечорНИИпроекте в г.Воркуте. На пенсии жил в г.Гатчина Ленинградской обл. Умер 24 мая 2014 г. Его сын Андрей Попов живет в Сыктывкаре.
Подготовила А.Малыхина


Это лицевая сторона открытки отцу Михаилу


Это открытка брату Ивану Попову - поздравление с Пасхой.




Обе открытки написаны моим дедом Модестом в 1908 году, когда ему было всего 18 лет.
Tags: Модест Попов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments