a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Памятная пуля

Памятная пуля



Необычную историю со слов фронтовика рассказал настоятель храма Богоявления в Китай-городе:

Дело было давно. Служил я тогда настоятелем московского храма Преображения Господня в Богородском. Один из постоянных прихожан, по имени Константин, фронтовик, помогал в росписи стен храма. Однажды он поделился своими воспоминаниями о войне. Был он командиром взвода, с детства верил в Бога. Солдаты ему попались неверующие. Он их и так и эдак пытался вразумить, но они не поддавались.

И тогда Константин им говорит: “Если буду при вас стреляться и живой останусь, поверите?”.

Те говорят: “Да!”. Он дает им свой пистолет: “Заряжай!”. Отходит в сторону, произнося все время молитву, садится на камень у пруда, приставляет к виску дуло и нажимает на курок. Щелчок — осечка! Причем боек пробил капсюль, а выстрела не было. Сперва был в шоке, потом стал соображать, ощупал себя — вроде цел. После этого случая много лет просил у Господа прощения за эту дерзость, на которую пошел ради обретения веры сорока солдатами своего взвода. И дал обет никогда в жизни больше так не поступать.

А командир батальона как-то вызывает его к себе и говорит: “Ты что в окопах со своим взводом отсиживаешься, когда другие в атаку идут?”. Константин ему отвечает, как положено, что они ходят в атаки вместе с остальными взводами батальона.

Тогда комбат его и спрашивает: “А почему у всех потери, а у тебя нет?”. Тот ему: “Приходите к нам перед боем, увидите сами”. Комбат действительно вскоре пришел и увидел, как молится командир со своим взводом перед атакой, а потом бежит первым вперед. Говорит Константину: “Теперь я буду у вас во время боя!”. От рубежей под Москвой до самой границы не было убитых во взводе Константина.

Однажды, в 1947 году, ему в дверь постучали. Он открыл и увидел одного из своих солдат. Тот говорит ему: "Здравствуй, покажи, будь добр, ту пулю". Константин открыл буфет и принёс ему рюмку, в которой хранил памятную пулю. Солдат поблагодарил, попрощался и ушел.. Нам неведомо, сколько человек из того взвода пришли ко Христу на фронте. Думается, не только тот один, что приходил глянуть на пулю".

Протоиерей Геннадий Нефедов
Tags: Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments