a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Канонизация архиепископа Серафима (Соболева). Чудеса и мысли святителя


3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).

Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. Затем митрополит Волоколамский Иларион огласил Деяние Освященного Архиерейского Собора о прославлении в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима.http://www.patriarchia.ru/db/text/4367229.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/4367207.

Житие святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского http://www.patriarchia.ru/db/text/4367136.html

Чудеса архиепископа Серафима (Соболева)

Исцеление рака груди

Рассказ отца Н.Н., священника с. Тетова, что около города Русе:

В августе 1984 года моя жена, матушка Марина А., обнаружила опухоль в левой груди. После первого осмотра в нашем селе врач послал ее в г. Русе, где ей были сделаны все исследования. Результаты биопсии установили: рак груди. С тяжелым чувством мы поехали в Софию на прием к профессору К. и доктору Д., которого больные прозвали «Золотой нож». Упрекая нас, что мы очень поздно к ним обратились, врачи назначили день для операции. Когда больные увидели нас в отделении, они стали говорить: «Ну, если священник привел к нам свою жену, то значит – Бога нет».

После осмотра мы долго ходили по Софии, понимая, что нам остается надеяться только на чудо. Помолились в храме святого Александра Невского и не помним, как оказались около русской церкви святителя Николая Чудотворца. Будучи еще семинаристом, я много слышал о чудесах архиепископа Серафима и знал, что он говорил своим духовным чадам: «Приходите ко мне на могилу, и я вам помогу».

У гробницы владыки мы зажгли свечи и долго молились. Я положил на гроб записку: «Батюшка, помилуй матушку Марину и помоги ей». После этого взял масло из лампадки у гроба и помазал лоб матушки и больное место.

Операция спешно была назначена. В тот день предвиделись три операции молодых женщин. Матушку Марину стали оперировать первой. Ткань опухоли отправили сразу же на исследование. И о чудо! Исследование показало, что нет никаких признаков заболевания раком. Затем приступили к операциям второй и третьей женщин. У обеих также рака не обнаружили. Изумлению врачей не было предела: «Как это возможно? Это же настоящее чудо!» Раздавались радостные возгласы: «Есть Бог! Есть Бог!» Воистину, Бог есть! Есть, слава Богу, и владыка Серафим, который услышал наши молитвы и помог нам. И вот уже девять лет моя дорогая матушка жива и здорова!

Исцеление почки

Рассказ Н.С.А. из г. Михайловграда:

Я имею 30-летнего сына Ц. Пять-шесть лет тому назад у сына заболели почки. В Михайловграде ему сделали исследования, которые показали, что у него только одна почка. Я настояла на поездке в Софию, в Медицинскую академию. Там врачи установили, что у сына две почки, но одна из них недоразвита, не работает, и мальчику надо быть очень осторожным.
В прошлом году (1992) он снова разболелся. Ему предстояло ехать в Софию на лечение. Между тем в одной газете я прочла, что многие получают большую помощь от молитв на гробнице владыки Серафима. Поэтому я уговорила сына зайти в русскую церковь, написать там записку владыке и помолиться о здравии. Сын, еще до поступления в больницу, пошел помолиться на могилу владыки. К великому своему удивлению, он сразу почувствовал себя лучше. А когда врачи стали проводить исследование, то установили, что он совершенно здоров. На это сын сказал им, что из предыдущих исследований было видно, что у него одна почка не работает. Когда врачи включили аппаратуру, то оказалось, что обе почки здоровы.

В записке к владыке Серафиму сын написал еще несколько просьб. В продолжение одного месяца все эти просьбы, к великой его радости, были исполнены.

Гробница архиепископа Серафима (Соболева). Св.-Никольский собор Софии

Исцеление от рака кожи

Рассказ Ю.М. из г. Софии:

Приблизительно три года назад на спине у меня, на коже, появилось темное пятно размером в 20-копеечную монету. В июле 1998 года оно начало увеличиваться. Это стало причиной моей консультации с дерматологом, который рекомендовал мне сделать операцию.

После операции мне сделали исследования. У меня были две консультации – в Медицинском университете в г. Варна и в Национальном онкологическом центре в Софии. Поставили разные диагнозы, один из которых был «рак кожи – злокачественная меланома».

Благодаря содействию управляющего фирмой, в которой я работаю, я успел устроить поездку в Германию для консультации и дальнейшего лечения. В день вылета в Мюнхен я посетил могилу архиепископа Серафима в русской церкви. От всего сердца я попросил его вымолить для меня от нашего Небесного Отца спасение от опасной болезни, после чего я написал свою просьбу и на листке. В Германии подтвердили плохой диагноз, и мне сделали вторую операцию.

Однажды ночью после всего этого мне приснилось, что я снова нахожусь перед могилой владыки Серафима в русской церкви и смиренно молю его о помощи. Вдруг что-то зашумело. Я поднял голову с мраморной плиты могилы и посмотрел вверх – на крест. Справа от него, наклонившись ко мне, стоял владыка Серафим, с белыми волосами и бородой.

«Ничего плохого не случится с тобой, Иулиан! – сказал он. – Пора уже успокоиться и думать о своей семье! Ты здоров!»
http://www.pravoslavie.ru/59772.html

Об архиепископе Серафиме (Соболеве) Представитель Патриарха Московского и всея Руси в Болгарии архимандрит Филипп (Васильцев).

не могли бы Вы рассказать о некоторых случаях помощи по молитвам владыки Серафима?

21822.pСвидетельств о такой помощи множество. Мы подсчитали, что одних только зафиксированных посмертных чудес по его молитвам более ста. Большинство из них – случаи чудесного исцеления, много исцелений от рака, случаи дарования ребенка, устройства семейной жизни. Замечено, что молитвы архипастыря помогают школьникам и студентам в сдаче экзаменов, а также избавляют от несправедливых наказаний или увольнений.

Среди чудес, переданных нами в комиссию по канонизации, и подтвержденных медицинскими справками, есть, например, одно, когда пожилой человек страдал целым «букетом» тяжелейших заболеваний. Тем не менее, он не только встал на ноги, но и ведет активный образ жизни, водит машину.

Приведу еще несколько очень ярких примеров.

Одна женщина из г. Стара Загора, Мария Крыстева, страдала от болезни – одна нога распухла так, что невозможно было носить обувь. В Софии врач выписал дорогие лекарства, но возможности их купить не было. Прежде чем ехать домой, она долго молилась у гробницы владыки Серафима. Села в автобус – одна нога обута, другая в носке. Но пока доехала до своего города, опухоль исчезла полностью. С тех пор женщина передвигается самостоятельно.

Одна девушка, Камелия Стаматова, из Бургаса в своем письме свидетельствует, что у ее бабушки был обнаружен скоротечный рак. Вся семья молилась владыке Серафиму. А через месяц обследование показало, что от болезни не осталось и следа.

Одна семейная пара, Георгиевы, не могла иметь детей, причем врачи сказали, что естественным путем забеременеть невозможно. Женщина, крещеная, но нецерковная, решила пойти на службу. Супруги пришли в Никольский храм, молились на Литургии, а потом спустились в крипту к владыке Серафиму. И скоро ей удалось забеременеть без всякого медицинского вмешательства.

А вот свидетельство еще одной пары. Возвращаясь на машине из Германии, муж заснул за рулем, задремала и жена, Милка Гетова. И увидела некоего старца с посохом и в белой одежде, который о чем-то ее уговаривал. От этого видения женщина проснулась и успела разбудить спящего мужа. А через некоторое время она впервые зашла в наш храм. В крипте она увидела портрет владыки Серафима и сразу узнала старца, спасшего их от катастрофы.

М. Гетова засвидетельствовала о случае помощи владыки Серафима ее двоюродной сестре из Габрово. У нее обнаружили рак. Перед операцией она зашла к владыке Серафиму, горячо помолилась там. И буквально через несколько дней обследование показало, что никакой опухоли нет.

Бывают и другие случаи исцеления безнадежно больных.

Бойка Александрова из Пловдива засвидетельствовала, что в 1998 г. ее тетке, В. Филипповой, поставили диагноз – рак кожи. Врач сказал, что операцию делать поздно и сообщили, что с такой болезнью редко кто живет больше года. Женщина постоянно мазала больное место маслом из лампады, горящей у надгробия владыки Серафима. И болезнь отступила, женщина до сих пор жива.

Еще одной женщине, Камелии Недковой, был поставлен диагноз рак поджелудочной железы. Врачи считали, что операция уже бесполезна. Но больная помазывала больное место елеем из лампадки владыки Серафима и понемногу пила это масло. А родственники каждый день, иногда часами, молились у его гробницы. К операции все-таки пришлось прибегнуть, но она прошла на удивление благополучно. Доктора даже плакали, не веря в явное чудо.
http://www.pravmir.ru/chudesnaya-pomoshh-arhiepiskopa-serafima-soboleva/

Высказывания святителя Серафима (Соболева)



***
По словам великаго писателя Ф. М. Достоевскаго, русский человек есть православный человек. И это понятно для нас. Православная вера, воспринятая от крещения детскою, простою душою русскаго человека, сделалась его основой, обнявши всю его жизнь во всех ея проявлениях. Въ этой вере и в таком жизненном ея усвоении и состоить русская идеология. Русский народъ усвоил православную веру не умом только, какъ теоретическую доктрину, а всем своим сердцем, как главное правило своей жизни. Знаменательно, что для русских людей с давних времен самымъ любимым чтением наряду со словами вечнаго живота — со Священным Писанием, были Жития Святых, появившияся на Руси вместе съ христианством; они весьма размножились и дошли до нас в разнообразных письменныхъ памятниках — проповеднических словах, прологах, патериках и в безподобномъ изложении Четьи-Миней св. Димитрия Ростовскаго. Причем, устремление к четьи-минейному чтению наблюдалось во всех сословиях без исключения. Такая любовь наших предков к жизни святыхъ свидетельствует о том, что они стремились православную веру воплощать в самую жизнь свою, чтобы их вера не была только на словах, но оправдывалась на деле.

О сердечной простоте

   Будь простой как ребенок, доверчивой как голубь и мудрой как змея.
   Помни Христовы слова: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф 18:3). Это тебе главное правило: будь простым во всех своих мыслях, чувствах, словах, поведении, в своих отношениях с людьми. Быть простым означает ни в чем не допускать искусственности, держаться перед людьми, как перед Богом. Стать простым означает перемену, перемену жизни, означает такую перемену, которая совершается десницей Всевышнего (Пс 76:11 — сия измена десницы Вышняго). Тогда не погибнешь, потому что простота есть смирение. А на смирении людей Бог почивает Своей благодатью как на престоле.

* * *
   Мысли архиепископа Серафима, записанные духовными чадами1
   Покаяние есть исправление жизни. Больше слушай, чем говори и рассказывай.
   Оккультизм и спиритизм не есть шарлатанство, но есть реальное общение с бесами и ведет к погибели.
   Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
   Больше всех святых люблю юродивых Христа ради. Я их считаю выше мучеников. Те страдали дни, недели, а эти всю свою жизнь — в холоде, в голоде, в насмешках.
   Послушание не груша, его сразу не съешь. Лет тридцать нужно работать над собой, чтобы отсечь совершенно свою волю.
   Высший дар Божий, — дар слез. Я ставлю его выше чудотворений и прозорливости. Кто обладает этим даром, тот никогда не падает: он и так уже на земле лежит, по смирению.
   Будь подальше от людей.
   Главное — не осуждать. Корень всех плотских грехов — осуждение.
   Мистика сектантская — это тайное общение с бесами, а мистика наша, православная, — это тайное общение с Богом.
   Самое главное — кротость и смирение. Без них телесные подвиги — ничто. За телесные подвиги без любви и смирения Господь наказывает блудной похотью, чтобы смирить человека. Я знал одного монаха, который так запостился, что один нос остался, а злющий был такой, что к нему подойти нельзя было.

http://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sobolev/mysli-zapisannye-duhovnymi-chadami/

Месяца февраля в 13-й день
Святителя Серафима, архиепископа Богучарскаго

Тропарь, глас 4:
Божественною ревностию присно распалаемь,/ Православия столп явился еси/ в Софии граде возсияв,/ и благочестием твоим многия люди ко Христу привел еси,/ пастырю добрый, святителю Серафиме,/ моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 5:
Сосуд Божественных даров/ и дом Святыя Троицы явился еси,/ чудотворче святителю отче Серафиме,/ темже, имея дерзновение ко Господу,/ не остави нас сирых/ и, якоже обещался еси,/ испроси нам молитвами твоими/ мир и велию милость.

Кондак, глас 4.
Подобен: Вознесыйся на Крест:
Вознесыйся на высоту смиренномудрия,/ благочестия учитель явился еси,/ Православия поборниче и странных предстателю,/ монашествующих похвало и пастырю изрядный./ Темже любовию зовем ти:/ радуйся, Серафиме, чудотворче.

Молитва
О, чудотворче предивный, святителю отче Серафиме! Ты, еще жив сый, рекл еси верным: яко аще улучу дерзновение у Господа, не оставлю вас сирых. Сего ради, поминающе глаголы твоя и дела милосердия твоего в жизни временней, любовию припадаем и усердно просим: молися непрестанно у Престола Царя Славы о всех нас, ближних и дальних, присных и странных, немощных и грешных, любовию почитающих тя. Ты от младенства благодатию Божиею просвещен был еси, в юности же ум совершенный стяжав, юноши и девы умудрил еси. Достигше же мужеска возраста, усердный делатель Божественных добродетелей явился еси. Сего ради утверди и нас во благоугождении Богу и, яко пастырь добрый изрядно еже овцы Христовы упасл еси, настави нас на путь покаяния. Яко светильник Света Истиннаго просвети нас и сохрани от заблуждений и соблазнов мира сего, и, яко чудотворец дивный, не престай являти милость свою всем, с любовию притекающим к тебе. Пастырю добрый, не остави паству в землях Болгарской и Русской и инуде сущей. Буди скорый помощник призывающим тя от всех концев земли, да прославится неизреченное милосердие Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа, присно прославляемаго и спокланяемаго со Безначальным Его Отцем, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Tags: Архиепископ Серафим (Соболев), Святые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments