a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

ПОЭТЫ РУССКОГО СЕВЕРА. Часть 1

Вышел в свет седьмой номер альманаха Глагол, издаваемого ассоциацией в поддержку русской культуры (Париж). Главный редактор Елена Кондратьева-Сальгеро. Спасибо ей за публикацию.



В альманахе опубликована моя статья "Поэты русского Севера". Вышла она в сокращенном виде. Слишком большая получилась. Мне немного жаль сокращенной части, поэтому выкладываю статью полностью. Только в один пост она тоже не вмещается, пришлось разделить материал на три части.

ПОЭТЫ РУССКОГО СЕВЕРА. Часть 1

Есть далеко не безосновательное предположение, что Республика Коми по количеству поэтов на душу населения занимает первое место в мире. Прозаиков тоже хватает – и с российской известностью у некоторых всё в порядке, но поэты мне роднее, поэтому я на них и остановлю свое внимание. Не на всех. Только на тех, кто мне ближе. Заранее извиняюсь перед всеми достойными, их много, я о них не забыл, они хорошие поэты, но сказать обо всех, это написать книгу. А на книгу у меня пока нет сил. Я не претендую на полноту, она для учебников и литературных обзоров. Это субъективные мысли о русской поэзии в Республике Коми. Поскольку мысли субъективные, то и о себе немного более чем полагается для жанра критической статьи.

Проживает в нашем огромном крае, по территории равном Франции, в настоящее время меньше миллиона человек, зато членов Союза писателей России сорок девять, не миллионов, конечно. А сколько еще имен интересных литераторов можно добавить к списку «профессионалов»! Поэты есть в каждом селе. Такое впечатление, что не стоит у нас село без поэта, пусть порой это и скромный стихотворец, не всегда знакомый со всякими там силлабо-тоническими и тоническими системами, но душа его просит лирического слова – и, может, именно его душевное поле и сохраняет деревню от тотальной эмиграции в город.

А в городах-то поэтов уже не по одному на населенный пункт, дело идет на десятки! Они собираются в литературные объединения, обсуждают свои произведения, сбрасывают с корабля современности всяких Бродских и Евтушенко, которым Бог не дал жить на земле Коми, любить тайгу и тундру, северные травы и вечную мерзлоту. Они составляют коллективные сборники и молятся Богу. Есть, конечно, исключения, которые пьянеют от слова «андеграунд» и понимают его, как индульгенцию своей душевной нетрадиционности. Но их как бы ни то, что не любят и ни то, что совсем не понимают, а просто жалеют, как Бродского или Евтушенко и иже с ними. А вообще дела идут примерно вот так (самоцитата):

Провинция искренно губит –
Порядок такой,
Местный быт.
Зато не продаст.
И не купит.
Скептически лишь поглядит.

Посмотрит:
В просторе великом
Года исчезают,
И труд,
Столичные гномики с шиком
Народные песни поют…

Забавно, легко, пошловато.
И пусть – отвернись и молчи.
Какая шестая палата?!
Откуда возьмутся врачи?

Провинция медленно губит,
Смиряет душевный подъём,
Короткие улицы любит,
А всё остальное потом.

Пора бы светло удивиться,
Забыв про суды и гроши,
Забыв, что в районной больнице
Лекарств не найдёшь для души,

Но мыслим ревниво и хмуро,
Сбиваясь привычно на штамп:
Столица – холёная дура,
Капризная женщина-вамп,

Красивая сытая сука,
Предавшая русскую честь…
Ах, провинциальная мука!
И провинциальная спесь.

Опять выдаёт интонация,
Опять с раздраженьем любовь,
Провинция, как радиация,
Меняет невидимо кровь.

И всё-таки это планета –
Родная моя сторона.
Живи себе анахоретом,
А если однажды хана,

Она – та, что судит и губит,–
Находит от сердца слова.
И любит,
Выходит, что любит,
Раз плачет навзрыд, как вдова.


Земля Коми никогда не знала ни вражеских нашествий, ни крепостного права. Но судьба у неё с Россией всегда была общей.

После Отечественной войны 1812 года сюда ссылали французов. В Сыктывкаре, бывшем Усть-Сысольске, до сих пор даже есть местечко «Париж».



В советское время это был самый криминальный район. Здесь можно было легко нарваться на Бородино, Ватерлоо и Березину в одном флаконе – без всякого повода. Позднее, когда на улице Кутузова появились многоэтажные дома, ситуация изменилась к лучшему, появился даже супермаркет «Париж», но я на всякий случай все равно туда не хожу. Зато часто слышу шутку, что Сыктывкар такой большой город, что Париж у него только микрорайон.



После пленных французов были пленные немцы и «враги народа». И смешался немыслимый людской конгломерат: воры и философы, убийцы и врачи, садисты и священнослу¬жи¬те¬ли, насильники и художники, дезертиры и доблестные воена¬чаль¬ни¬ки. Сколько знаменитых людей прошло через лагеря в Коми!

Много чего оказалось здесь намешано в человеческих душах. И то ли безымянные могилы того требуют, то ли нарушившаяся гармония неспешного течения жизни, то ли сам сформировавшийся человеческий потенциал, а, скорее всего, и то, и другое, и третье. А также острое осознание общности своей истории с историей России и вдруг неожиданно и
по северному упрямо понятая сопричастность судьбы с богоносной державой. Но не могут здесь не рождаться всё новые искорки художественного постижения бытия! Может, чем выше широты, тем ближе к Богу, чем привычнее наблюдения бессмысленной смерти, тем неотвратимей тяга к осмыслению бессмертия. Это у меня уже пошел «провинциальный шовинизм». Но он мне нравится, как бы кто скептически, а то и свысока, не улыбался.

Удивительное дело, сколько поэтов – хороших и разных – рождает Коми земля! А чему, собственно, удивляться: вряд ли могло быть иначе. Земля такая. Заставляет. Видать, нужны ей поэты.

Начиналась же наша поэзия с Ивана Куратова (1839 – 1875).



Его называют основоположником коми литературы. Это не только обязательный реверанс классику, но еще и долг родственника – я его прямой потомок. Родился Иван Алексеевич в селе Кибры, ныне оно, понятное дело, называется Куратово. Мой прадед – отец Михаил – был настоятелем храма в этом большом селе. В 1918 году его за это хотел расстрелять местный «чапаев», которого звали Мориц Мандельбаум. Как бы сказали сегодня, австрийский наёмник. Не расстрелял, но храм закрыл. Мой дед уже жил в Сыктывкаре, а умер в Абезьлаге, чуть раньше Льва Карсавина.
Хорошо, что Иван Куратов об этом не знал, даже предвидеть не мог, как сложатся судьбы его родственников. Но на всякий случай, из Усть-Сысольска он в свое время уехал. Служил в Казахстане полковым аудитором. Перед отъездом написал стихотворение о столице Коми края, одно из немногих его лирических откровений на русском языке, приведу только первую и последнюю строфы:
Город пошлый, город грязный!
Заместил твои концы
Сброд какой-то безобразный,
Подлецы все да глупцы!
……………………………….
Погрязай в рутине вечной,
Город сплетен и клевет.
Град пустынный, град увечный,
Град презрения предмет!
По-доброму, как у нас принято, простился. Сегодня в Сыктывкаре на Театральной площади ему стоит памятник – место мести.



Еще одна самоцитата:

Волнуясь заметил поэт, а не злясь,
Высокое чувство не злится –
Какая на улицах давняя грязь!
Как скучно в зырянской столице!

И то, что открылось душе и уму,
Доверил стиху безоглядно…
За это и памятник ныне ему,
Чтоб было другим неповадно,

Поставлен не там, где порядок и свет,
Где мысли чисты и трактиры,
А именно в граде, который предмет
Презренья гражданственной лиры.

Но здесь и признанье теперь, и престиж –
Какое изящное мщенье!
И в каменном платье никак не сбежишь
Из мест своего вдохновенья.

Да кто и помянет, что жил человек
И умер от смуты сердечной –
Пустынная улица, сысольский брег
И северный город… увечный… вечный.

Иван Куратов писал на коми языке. Сейчас в республике пишут стихи на коми и на русском языках. Потом друг друга переводят. При этом обычно каждый считает, что его перевод значительно улучшил оригинал. Так что живём дружно. Например, один из съездов Союза писателей Республики Коми, это было в 60-х годах прошлого века, после обязательного банкета в полном составе оказался в медвытрезвителе. Покидали банкет по отдельности, а неожиданно встретились в милицейском учреждении. Решили там и открыть внеочередной писательский съезд.

Продолжение: Часть 2 http://a-g-popov.livejournal.com/1716839.html
Часть 3 http://a-g-popov.livejournal.com/1717011.html

http://glagol.jimdo.com/альманах-l-almanach/
Tags: Поэты русского Севера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments