?

Log in

No account? Create an account
a_g_popov [entries|archive|friends|userinfo]
a_g_popov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Святитель Николай Сербский. Заколдованная Европа [мар. 18, 2016|09:42 am]
a_g_popov
[Tags|]

Святитель Николай Сербский



Сербскому народу из окна тюрьмы

И в самом деле, большего чем этот позор христианство не переживало за минувшие 2000 лет, ибо крещеные люди стали более слепы, чем некрещеные. В том, в чем Ал. Павел обличал крещеных галатов, в том он обличил бы сейчас впавший в детство Запад. Так писал он галатам; «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас,... у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?... Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал. 3:1-3). И Европа когда-то начинала духом, а сейчас оканчивает плотью, т.е. плотским зрением, суждением, пожеланиями и завоеваниями. Словно заколдованная! Вся ее жизнь протекает по двум путям: в длину и в ширину, т.е. по плоскости. Не знает она ни глубины, ни высоты, потому-то и борется за землю, за пространство, за расширение плоскости и только за это!
   Отсюда война за войной, ужас за ужасом. Ибо Бог сотворил человека не только для того, чтобы он был просто живым существом, животным, но и для того, чтобы он умом проник в глубину тайн, а сердцем вознесся на высоты Божии. Война за землю есть война против истины, против Божьего и человеческого естества. И сколько люди страдают, бедствуют и теряют во время преходящей и обманчивой земной жизни! Если хотя бы сотую часть этих мук и потерь они захотели понести ради Царства Небесного, то война на земле стала бы им до слез смешна и не нужна. Но они Христу, скрепя сердце, дают две лепты, а в церкви Марса-диавола оставляют все свое имущество и детей!
   Пусть Европа примет истинное крещение и обратится ко Христу. Пусть вспомнит Пресвятую Богородицу и 12 великих Апостолов, и чешуя отпадет от ее глаз, и будет она так же прекрасна, как 1000 лет назад была прекрасна Православная Европа. И будет она счастлива, и мы с нею. И возрадуются европейские народы, и со слезами на глазах вместе с нами запоют вечное славословие Богу: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея. Аминь.
СсылкаОтветить