a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Слезы Сербии отольются



Дорогой друг,

Меня зовут Елена Тодорович. Мне тринадцать лет. Родом я из Обилича (места возле Приштины). Хотела бы для кого-нибудь из сверстников изложить на бумаге свои чувства и показать мою жизнь с 1999 до 2005 года. Мой рассказ не весел…
С приходом КФОРа албанцы в разрушительном угаре, отнимали, уничтожали всё сербское. Сербам было труднее всего. Я была тогда девочка, которая должна было стать первоклассницей. Мы были вынуждены оставить родной край и уехать жить в Сербию. Обилич мы оставили, будучи семьей из пяти человек. Между тем, родился у нас шестой член семьи. Мой брат Лазарь.
Когда я пошла в первый класс, очень грустила. Думала про себя: почему в Крагуевце в этой школе нет моих сверстников из Косова и из Метохии? Мы квартировали в старом ветхом доме. И всё же я было в классе одной из лучших учениц.
Прошло два года. Родной край нас непрестанно притягивал. Наша семья в 2001 году решила возвратиться. Мы были более-менее довольны, хотя всё же не жили нормально. Я учась в третьем классе, где всего было семеро учеников: шесть мальчиков и я, девочка. Мне было очень трудно. За эти пять лет мы много претерпели, я и моя семья. Не знаю, можно ли меня понять, но я только хочу поведать о своей беде, и, мне кажется, ты можешь продолжить читать.
Вся наша жизнь и жизнь наших родителей разворачивалась на 500 квадратных метрах. Все муки и немного радости, всё, что мы пережили, такое небольшое пространство не может вместить. Потеряли мы дом, родину и защищенность. 18-го марта 2004 года мой дом был в пламени. Для тринадцатилетней девочки это самое страшное, что могло случиться.
Мы только взяли икону в руки и молили Бога спасти нас. Через какое-то время нас осенила идея. Выпрыгнем в окно, стоит попробовать, и так всё равно умрем. Мы выскочили в окно, не оглядываясь на родителей, шли так быстро, что я добралась до мутной речки Ситницы. За нами гнались албанцы. Каким-то образом мы были спасены. Через несколько минут приехала полиция и отвезла нас в ангар в Приштине. Мы были все мокрые. Войдя внутрь, я была поражена: там были все жители Обилича.
Через шесть дней нас перевезли в Косовскую Митровицу, в среднюю школу «Бранко Радичевич». В зале, где мы были размещены, разговаривали шёпотом, чтобы не нарушить покой и порядок в школе.
Нет сил больше тебе писать, но нужно закончить этот мой горький рассказ, рассказ о моём безотрадном детстве. В Косовской Митровице я подружилась со многими своими сверстниками, но всё тоскую по моему Обиличу.
Через семь месяцев мы самостоятельно переселились в гостиницу в Звечане. Разве всё это должно было со мной случиться? Есть ли край этим мукам и страданиям? Там, как было с нами сербами в Косовской Митровице, и когда человек в беде, наши придут на помощь, и боль притупится, а жизнь станет веселее. А сейчас мы всей семьей живём в комнатушке размером 7 квадратных метров. И всё же я чуть более счастлива.
Не могла поверить, что мiр так прекрасен, только что очень далеко от нас. С помощью Иваны Жигон мы со сверстниками с Косова ездили в Россию на двадцать один день. Это был самый прекрасный сон в моей жизни. Но в сопровождении красивой песни и новых хороших друзей, бывало, уронишь порою и слезу, как встанет в памяти горестная повседневность, в которой наши родители живут как в каком-то гетто жизни. Сейчас я в седьмом классе и счастлива, хоть и живу в этой комнатенке, ведь я со своей семьёй и друзьями, которые меня любят и понимают. И, несмотря на все проблемы, я отличница.
Хочу тебя поблагодарить за то, что ты выслушал меня, потому что так я избавилась от всей горечи в себе. Хотела бы познакомиться, подружиться и радоваться вместе с тобой, мой «незнакомый друг».

Большой тебе привет от Елены!

Елена Тодорович. 7 Класс. Косовска Митровица. Косово. Сербия.

Незнакомые друзья,
Не знаю, к кому обратиться. Часто меня охватывает желание высказать кому-нибудь всё, что ношу на душе. Трудно воспринять, что в двадцать первом веке есть дети, живущие в повседневном страхе.
Много безобразного произошло на Косове за последние годы. Было мне всего пять лет, когда железные птица засыпали бомбами нашу землю. Не знаю до сих пор, по чьей вине. Помню как папа с ружьем в руке ушел на войну. Помню мамино заплаканное лицо, бабушкины слова «Береги себя, сын» и свой ужас.
А потом, когда война закончилась, наша трагедия только началась. В тот год у моей бабушки поселились беженцы из Вучитрна. У них было три дочери. Вспоминаю их встревоженные лица, горькие слёзы навзрыд. И сама с ними плакала. Они лишились всего: дома, родины… разбили последнюю стопку тарелок, пока сгружали с трактора. Чудится мне, тот звук всё еще слышен. Разбилась тогда жизнь, которую налаживали годами. Дедушка плакал. Стар человек, а плачет: «Могилы там остались, святыни». Тогда я его не очень понимала, но знала, что это великая трагедия и страдала.
Пошла в школу. В классе у нас есть и перемещенные лица. Не хочу называть их «беженцами», им от этого больно. То же самое может случиться и с нами, если только чёрная масса двинется снова. Нет, не желаю и слышать об этом! Довольно неизвестности и страха! Хочу свободы в своём доме! Не понимаю такой политики, не разумею иностранных дипломатов, но прошу их услышать детский голос, ведь детские сердца не знают границ стран и континентов.
Мама часто говорит, что с неё довольно. «Мы здесь, на Косове, а может, лучше бы уехали и мы пять лет назад, хоть не терпели бы этот страх». Нет, мама, не лучше», говорю. Я её понимаю. Безпокоится о будущем своих детей. Есть ли будущее у детей Косова?
Желаю заснуть с мыслью, что меня ждёт прекрасный день. Хочу планировать своё будущее на Косове! Хочу работать и развлекаться, как мои сверстники в счастливых странах! Довольно страха, боли, страдания!
Вы, кто в ответе за всё, услышите голос детей, которые вопиют о помощи и которые хотят синего неба, жаркого солнца и мира.

Ана Вукойчич. 4 класс. Лепосавич. Косово. Сербия.

Незнакомая подруга,
Ещё одно письмо, наполненное слезами, страхом и болью. Хотя рука моя дрожит, пишу. Надо же мне как-то выговориться, излить свою горечь. Горечь, которой бы не было, если б сапоги чужих не топтали мою землю, если б бывшие «друзья», а теперешние наши ночные кошмары, не уничтожали сербских корней.
Не знаю, откуда во мне ещё слёзы и силы это выдержать. Вытерпеть и не поехать к дедушке в Митровицу, когда я ему больше всего нужна. Чтобы подержать его ночью за руку и утереть слезу, когда-то от радости, что меня видит, а теперь исполненную боли. Когда я отправляюсь в Митровицу, всегда себя спрашиваю, в последний ли раз посещаю город, в котором родилась.
Гляжу на мост. Границу, которую, если бы перешла, может быть, оплатила бы жизнью. Проволока, чужой сапог, отделяют меня от всего. Южная часть, где живут ночные кошмары, намного больше нашей – северной, сербской части. Мне обидно и злюсь из-за этого.
Подхожу к мосту. Как только я приблизилась, чужой сапог преградил мне путь. Сердце во мне заколотилось, душа сжалась, кровь в жилах заиграла. Выплеснуть ему всё, что внутри накопилось:

«Да кто ты такой? Ты, плешивый сонный заморыш, помятый чужак, как смеешь кричать на моей земле? Заслоняешь мне лучи солнца, освещающего мою землю, рявкаешь на меня, топчешь мою землю, лишаешь меня свободы, шатаешься здесь с оружием в руках, толкаешь меня им, как будто я гнуснейший преступник?
За что? Доколе? Я в слезах, а тебе всё нипочём. Нипочём тебе, что я не могу посетить подругу в Приштине, что не имею свободы, что моё небо всегда мрачно, даже когда и вёдро, - потому что ты тут, - что живу от сегодня до завтра, без будущего. Не с тобою, чужак, это стряслось, и не дай тебе Бог, но каково бы было, если б все твои монастыри были сожжены и некуда было бы тебе пойти в церковь? Боялся бы, что снова придет 17-е марта, что кто-то нагрянет в класс и скажет, что ночные кошмары претворились в действительность и спасайся кто может?! С тобой никогда этого не случится, потому что ты американец, а я сербка!»

Но отказал мне голос.

Ана Барач. 7 класс. Лепосавич. Косово. Сербия.
Tags: Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments