a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Алексей Алексейченко (1956 - 2012)

Алексей Алексейченко (1956 - 2012)





МОЁ СЕЛО

Оно ничем не знаменито.
У многих изб на окнах «крест».
Дорога сельская забыта
И в Божий храм, и в сельсовет.

Ни власти в нём, ни новосёла.
Писать так больно! И к чему?
Оно, как всей России сёла,
Как всё Отечество, — в дыму.

До плача сердце мне доводит,
И пусть тревожится, пока
Кипит за окнами река
И ось магнитная проходит,
Как в предыдущие века.


ВИНА

Не в том моя вина,
Что я большой невежда.
Душа оголена
И всё кричит: «Надежда!»...

А в поле кружат вороны,
И вся в узлах верста.
И мы по обе стороны
Распятого Христа.


ПОСИДЕЛКИ

Ходят бабушки друг к другу
И по праздникам, и в пост,
Словно жернова по кругу,
Не меняющие ход.

Клава с Нюрой — до Марии,
Лида следом через двор.
Об униженной России
Водят бабки разговор.

Тут же ставят ей заплаты,
Но Семёныч со двора:
«Поспешай, Лидусь, до хаты —
Остограмиться пора».

А метель метёт по лугу
Но на пару судных слов
Ходят бабушки друг к другу
Из двенадцати дворов.


ИЗБА

И. А. Чернухину

Как ветхий крест, стоит одна,
Свою не проклиная долю.
По полю катится волна,
Перепела снуют по полю.

Постройки отданы под слом,
Разобран в центре сельсовет,
Но я лечу в наш отчий дом,
Лечу, как бабочка на свет.

В саду малины яркий цвет.
От соловьев — теплым-тепло.
Лечу, как бабочка на свет,
И... разбиваюсь о стекло.

***
Холодок от Псла.
Соловьи на Псле.
Я один в селе,
В нём одна изба.
По реке плыву
Я навеселе.
А в моём селе
Подожгли избу.

***
Из будки продрогшей звонок.
Толкуем о нашей судьбе.
На небе луна, как венок,
Плывущий в холодной воде.
И час говорим, и другой,
Без пауз и без многословья:
«Пошел бы ты к чёрту с такой,

Алешка, своею любовью!..»
А я... За бестактность прости
(Судьбу свою ставлю на карту),
Пора мне, Надежда, идти.
Подошвы примерзли к асфальту.


***
Л. Д. Блохиной

Пусть в слове он купается,
Пусть жуток вне листа...
Поэту всё прощается,
Кроме распятия Христа.

Пусть с властью он не знается,
Пусть пьян он на поскотине –
Поэту всё прощается,
Кроме измены Родине.

Пусть ось земли смещается,
Лишая нас основ.
Поэту всё прощается,
Кроме плохих стихов.

***
На что надеяться, не знаю,
В любовь то верую, то нет.
Закон природы понимаю –
За ночью следует рассвет.
Опять уймутся зло и лихо,
И все полынные дожди
Пройдут, как снег, и станет тихо,
И боль отступит от груди.
Какие были непогоды –
Бурлила мутная река.
Теряло небо свет и звезды,
Но не теряло облака.

РАЗГОВОР С ДОЧЕРЬЮ

Не говори мне о любви –
Тебе ещё об этом рано.
Скажу лишь то, что это – рана,
Кровоточащая не дни –
Десятки, сотни, тыщи лет,
И дай-то Бог, чтоб без обмана.
Но без обмана правды нет,
Как нет и Марьи без Ивана.

***


Алексейченко Алексей Дмитриевич родился 3 апреля 1956 года в хуторе Никольский Ракитянского района Белгородской области. В 1963 году поступил учиться в Никольскую начальную школу. По окончании Никольской начальной школы продолжил учёбу в Нижнепенской средней школе. В мае 1974 года был призван в ряды Советской Армии, откуда и поступил на военно-морское отделение Львовского высшего военно-политического училища. Занимался спортом. Неоднократно был чемпионом Прикарпатского военного округа, а в 1978 году серебряным призером ВС СССР по военному троеборью. В этом же году был принят члены КПСС. Морскую практику и стажировку проходил на крейсерах Северного и Черноморского флотов. После окончания училища для прохождения службы был направлен на Краснознамённый Тихоокеанский флот. В 1981 году поступил учиться на заочное отделение филологического факультета Дальневосточного госуниверситета. В 1985 году в связи со сложившимися семейными обстоятельствами прекратил обучение в университете.


Из автобиографии:

Родился 3 апреля пятьдесят шестого года прошлого столетия. Детство и школьные годы проходили в хуторе Никольском на Белгородчине.

Пас гусей. Играя в логу в футбол, мог забыть о них и они тут же набивали зобы в пшеничном или ячменном поле, с которого объездчик угонял их и запирал в колхозном амбаре, а председатель "бил" отца рублем за нанесенный "ущерб". Частенько, свернув "козью ножку" из коровьего кизяка, покуривал, как и все мои погодки. Такие проделки отец не прощал и я получал от него "ивовую благодарность", после которой садился на стул с осторожностью.

Окончив хуторскую начальную школу, продолжил учебу в Нижнепенской средней, до которой было не менее часа ходьбы. Отец с матерью уходили в поле, когда я еще спал, а приходили, когда я уже спал. И потому все тяготы, связанные с моим воспитанием, ложились на верующую в Бога бабушку и матерившегося в бога деда.

Учился неплохо, без "троек", но дисциплина "прихрамывала". Отец, узнавая об этом, приходил с работы раньше обычного и ставил на колени в угол, предварительно подсыпав гороха или пшена. Так и стоял, пока отец не услышит: "Прости, больше не буду".

Когда наступали каникулы, отец брал меня с собой в поле, где я работал прицепщиком на волокуше. Отец часто сажал за рычаги трактора, чему я был безмерно рад.

На школьные годы приходятся мои первые литературные опыты, которые раскритиковал ракитянский поэт М. Тверитинов.

После школы поступал в Харьковское высшее военное танковое училище. Не прошел по конкурсу. Вернулся в родное село работать трактористом. Вскоре был призван в армию. Служил в Берлине, откуда и поступил на военно-морское отделение Львовского высшего военно-политического училища. Учился по два-три месяца в году. Остальное время - спортивные сборы. Был чемпионом Прикарпатского военного округа, серебряным призером первенства ВС СССР по военному троеборью.

По окончании училища, пройдя морскую практику и стажировку на крейсерах Северного и Черноморского флотов, служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. УВ этот период печатался в периодической печати Приморского края, Тихоокеанского флота, в журналах "Советский воин", "Культурно-просветительная работа в войсках", "Агитатор". Будучи в звании старшего лейтенанта, имел смелость подать рапорт по команде с прошением о ходатайстве на разрешение поступать в Литературный институт им. А.М. Горького. Разрешение получил, но не в Литинститут, а в Дальневосточный госуниверситет, где и учился на филфаке заочного отделения. В связи с трагически сложившимися семейными обстоятельствами, на четвертом курсе университет пришлось оставить.

Вся моя служба была тесно связана с идеологией. В связи с этим, в составе групп идеологического обеспечения визитов кораблей бывал на военно-морских базах КНДР, КНР, СРВ и встречать экипажи кораблей США, Франции, Китая, Вьетнама, Кореи, Малайзии, Индонезии, Австралии на главной базе Тихоокеанского флота - Владивостоке.

Уволившись с ВМФ в чине капитана 2-го ранга, вернулся в родной хутор. Занимаюсь в литературной студии "Слово", руководит которой поэт Владимир Молчанов. В издательстве "Крестьянское дело" издал два сборника стихотворений: "Мельница" и "Изба".

Стихи печатались в журналах "Наш современник", "Роман-газета ХХI век", альманахе "Светоч", газете "Российский писатель", газете "Высокая печать", в периодических изданиях Белгородской и Курской областей.

В июне 2001 года был принят в Союз писателей России».

В центре воспоминаний всех односельчан – светлый образ Алексейченко А.Д. Все вспоминают Алексея Дмитриевича как эрудированного, культурного человека, умевшего всегда прекрасно общаться с людьми, обращавшего на себя внимание своей ораторской речью и обаятельностью как одного человека, так и целого зала.

После смерти сына Алексея, в прошлом году, мать поэта Мария Дмитриевна переехала из х.Никольский к нам в село Нижние Пены. Сейчас она проживает в небольшом домике на улице Ивановка вместе с сыном Михаилом. Когда мы постучали в двери, навстречу к нам вышла худенькая, небольшого роста старушка. Посмотрев в глаза, такие же ясно-синие и лучистые как у Алексея Дмитриевича, мы сразу поняли, что это его мама. Несмотря на возраст (Марии Дмитриевне 80 лет), она достаточно энергичная и очень общительная. Из беседы мы узнали, что муж Дмитрий Михайлович, отец Алексея, всю жизнь проработал в селе трактористом, умер в 1986 года. Детей у них семье было четверо: Александр -1954 года рождения, Алексей- 1956 г.р, Вера- 1960 г.р., Михаил – 1968 г.р. Сын Александр сейчас проживает вместе с семьёй в г. Белгороде, а дочь Вера на Украине в г.Кременчуг.

За творческие годы Алексей Дмитриевич написал шесть книг стихотворений: «Мельница» (1998 г.), «Изба» (2000 г.), «Тополиный пух» (2004 г.), «Просёлочная дорога» (2008 г.), «Пруткая вода» (2010 г.), «Земли и неба позывные» (2012 г.). Последнюю, шестую книгу «Земли и неба позывные» поэт писал, будучи прикованным к постели. Издали её посмертно.
Tags: Алексейченко, Русская поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments