?

Log in

No account? Create an account
a_g_popov [entries|archive|friends|userinfo]
a_g_popov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Священномученик Петр Ускокович [май. 17, 2016|09:15 am]
a_g_popov
[Tags|]

Священномученик Петр Ускокович
Приходской священник, 17 мая 1945 года — был убит на глазах своей 16-летней дочери.



Священник Петр УСКОКОВИЧ родился 31 октября 1908 года в день святого апостола и евангелиста Луки в городке Новое Село Данилов-градского уезда. Духовное образование получил в Цетиньской духовной семинарии. Женился на Яне Вукчевич, у них было пятеро детей — сыновья Ранко, Слободан, Александр, Драголюб и дочь Соня. В Рождественский сочельник 1928 года был рукоположен во диаконы.

С 8 ноября 1928 года по 11 июля 1933 служил помощником и писарем в Церковном суде. Образованный и одаренный молодой священнослужитель вел активную и разностороннюю церковную и общественную деятельность. В 1932 году удостоился протодиаконского звания, был награжден грамотами и красным поясом.

Рукоположен во священники 11 июля 1933 года и назначен секретарем епархиального правления, а 21 августа 1939 года стал членом Цетиньского церковного суда. Преподавал Закон Божий в Цетиньской гимназии. Автор многих патриотических статей, богословских исследований, педагогических очерков в различных национальных и церковных журналах того времени.

В самом начале войны был арестован и заключен в тюрьму черногорскими сепаратистами, подвергался пыткам. Верность Богу и многовековым духовным национальным традициям помогли вынести все выпавшие ему муки, после которых он долго и трудно поправлялся. Восстановив силы, в январе 1942 года он как верный Христов воин возвратился в ряды служителей Божиих. В военные годы ревностно и активно служил горячо любимому народу и Церкви. Особая его забота была о нравственно-религиозном воспитании: он издавал журнал «Требник», посвященный воспитанию молодежи в православной вере и национальных традициях, организовал курсы по повышению грамотности.

Он испил свою мученическую чашу 17 мая 1945 года — был убит на глазах своей 16-летней дочери Сони, которая, не выдержав потрясения, умерла год спустя.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=5128
СсылкаОтветить