a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Священномученик Философ Орнатский, пресвитер

Священномученик Философ Орнатский, пресвитер



Был арестован в августе 1918 года. Вместе с ним были арестованы сыновья Николай (1886—1918, военный врач) и Борис (1887—1918, штабс-капитан артиллерии). Прихожане требовали освободить священника; власти в ответ перевезли его с сыновьями из Петрограда в Кронштадт.

Протоиерей Философ Орнатский и его сыновья были расстреляны в ходе красного террора, предположительно, около 30 октября 1918 года. По дороге он читал вслух отходную над приговорёнными. По одним данным, расстрел произошёл в Кронштадте, по другим — неподалёку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив.



Про­то­и­е­рей Фило­соф и его су­пру­га Еле­на Ни­ко­ла­ев­на вос­пи­та­ли де­сять де­тей, и стар­шим сы­но­вьям, Ни­ко­лаю и Бо­ри­су, Гос­подь су­дил раз­де­лить му­че­ни­че­скую смерть вме­сте с от­цом. Да­вая на­став­ле­ния де­тям, свя­щен­ник го­во­рил: «Мы все­гда долж­ны го­во­рить прав­ду, ибо ложь – глав­ное зло, при­су­щее че­ло­ве­ку. Все­гда по­мо­гать тем, ко­му труд­но, неза­ви­си­мо от про­ис­хож­де­ния, воз­рас­та и по­ло­же­ния. Все­гда ува­жать стар­ших и ста­рость. По­сто­ян­но учить­ся, со­вер­шен­ство­вать се­бя. Глав­ное – быть че­ло­ве­ком, ко­то­ро­му не стыд­но не толь­ко пе­ред окру­жа­ю­щи­ми, но и пе­ред са­мим со­бой, пе­ред сво­ей со­ве­стью, пе­ред Гос­по­дом...»



Tags: Святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments