a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Монах и печник

Из Оптинского патерика



Отец Моисей (Преподобный схиархимандрит Моисей (Путилов)1782 - 1862) был преисполнен самой нежной любви к людям и сострадателен к их погрешностям. Вот один из множества примеров: в обители работал печник, плутовавший и неисправно работавший.

Отец Моисей решил его рассчитать, но печник просил прощения и обещал исправиться. Преподобный Моисей простил его и снова нанял. Эконом, узнав об этом, сказал отцу Моисею: "Батюшка! Вы опять того печника наняли, ведь он плут, как и вам хорошо известно!".— "Да ведь он бедный человек, я видел, что на нем и рубашки-то нет, а только кафтан, надобно ему помочь, притом он обещал исправиться".— "Батюшка, когда же он исправится? Он известный негодяй!" — "Как! Человек хочет исправиться, а ты говоришь, что он негодяй!..

Может, все-таки и работать начнёт.

***
Вот видите как. А ведь Господь именно так к нам и относится. Провинились - "ой, Господи, прости!". А потом опять за старое. Сколько раз мы говорим так? "Темже приемлете друг друга, якоже и Христос прият вас во славу Божию" (Рим. 15, 7). "Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию"

Из проповеди о. Валериана Кречетова
Tags: Святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments