a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Татьяна Кирпиченко-Ануфриева.Острый лейкоз



Сегодня день рождение у Татьяны Кирпиченко. Ей 26 лет. Молодой поэт. Родилась в Новосибирске, но всю жизнь почти живет в Ижме. Пишет на коми и на русском. Автор стихотворного сборника на коми языке. Недавно она вышла замуж (стала Ануфриевой) и родила ребенка. Но вот уже месяц лежит в онкологический больнице - острый лейкоз. Состояние крайне тяжелое.
Вот выдержки из ее дневника:

***
В больнице нас называют лейкозниками. Говорят, что в последнее время нас развелось слишком много. Лежат тут в основном молодые девушки,лежат подолгу, и я пока от них очень отличаюсь,так как всё ещё хожу "с волосами". Девочки выглядят неплохо, они носят модные шапочки или платки, красят брови (ресницы и брови тоже выпадают). Если честно, волосы мне даже мешают. Особенно они мешали мне в первые дни, когда я сутками валялась с высокой температурой. Также очень неудобно и опасно мыть голову, потому что можно намочить катетер (на шее, напишу о нём позже). У некоторых девочек острый лейкоз выявили во время беременности, и они потеряли своих детей, поэтому я очень рада,что у меня болезнь развилась уже после родов. К сожалению, к ослабленному организму легко липнет всякая зараза.

Девочки-лейкозницы - добрые и светлые, неунывающие люди, что меня поначалу очень удивляло, потому что после того,как мне объявили "приговор", я несколько дней не могла прийти в себя. Иногда, когда я выхожу в коридор (без маски вход мне туда запрещён,а лежу я в стерильном блоке,чтобы не подхватить инфекцию), я слышу,как девочки матерятся (в основном на комаров😊) и громко смеются. Немного стыдно в этом признаться (я учительница),но мне нравится их слушать. Это поднимает мне настроение.

Кстати, о комарах. Позавчера, когда меня перевели в изолированный блок ( я иногда чувствую себя в нём, как в тюрьме), я заметила,что мама долго возится у окна,пытаясь поймать комара. Когда я спросила,что она делает, мама ответила: " Я хочу поймать и выпустить его. Я не могу его убить". Вот так моя болезнь действует на моих родных.
Моя мама круглосуточно находится со мной, и поэтому временами я превращаюсь в капризного ребёнка. Она заставляет меня есть больничные каши, от которых тошнит ещё больше. А мне хочется то пирожных, то жареной курицы, то солёных огурцов, которые противоречат всем законам моего диетического рациона😀. Девочки говорят, что это последствия химиотерапии. И они тоже в своё время наедались чипсами и дошираком, потому что очень хотелось. Иногда мне удаётся уговорить маму съездить в город и накупить вкусняшек, которые мы потом прячем от медперсонала. Я пью каждый день около двадцати таблеток, и порой мне кажется,что они-моя основная еда. Мама не хочет оставлять меня одну, потому что ещё пару дней назад я постоянно пыталась потерять сознание😐. Но сейчас я чувствую себя лучше,у меня второй день нет высокой температуры, и мне уже даже не нужна помощь, чтобы дойти до туалета. То,что было со мной дома, в Ижемской больнице и в первые дни химиотерапии, не идёт ни в какое сравнение с тем,как я чувствую себя сейчас. Не ждите,что я буду расписывать все клинические симптомы рака крови. Просто я уверена, что вам будет страшно об этом читать. Но если вам очень интересно, вы можете почитать о них в интернете.

В меня вливают огромное количество жидкости, и мои бедные почки работают на пределе. Медсёстры постоянно пугают меня застойными массами в лёгких и последующей пневмонией, поэтому я стараюсь больше двигаться (что в моей маленькой палате трудновато). Лекарства вливают мне через катетер,введенный в центральную вену. Медперсонал ласково называет его "подключок". Подобные процедуры в онкологическом диспансере-необходимость. Очень неприятная необходимость. Например,чего только стоит проведение "операции" с красивым названием "пункция костного мозга". Её мне сделали сразу после поступления в больницу. А привезли меня сюда 6.06.2016(!) после 5 утра. Сопровождающая оставила меня на посту гематологического отделения. В Ижме сказали,что мне не нужно проходить через приемный покой, так как у меня тяжёлый случай. Однако меня отказались принимать и всё равно отправили ждать очереди вместе с остальными поступающими. Чувствовала я себя неважно, сказалось ещё и то,что я всю ночь ехала в такси и совсем не спала. В приемном покое мне заявили,что меня нет в списках, и они меня не примут. Тогда я позвонила маме и сказала,что выезжаю домой. Мои родные начали умолять меня остаться и связались с ижемскими врачами, которые смогли всё наладить, позвонив заведующему отделения. В очереди я просидела 6 часов.
Итак, меня приняли и велели зайти в процедурный кабинет. Там мне сказали лечь на кушетку и начали обильно смазывать чем-то мою грудную клетку. Врач сказал,что придётся немного потерпеть. Он начал вводить в мою грудь специальный шприц, который постепенно проткнул сначала мою кожу,а потом начал медленно пробиваться внутрь кости. Было больно, а врач отметил: "А вот теперь терпи". И начал " выкачивать" мой костный мозг. У меня чуть глаза не вылезти из орбит,но я не закричала. Потом я даже немного гордилась этим,потому что мужчина,который зашёл после меня, кричал очень громко😀. Я вообще стесняюсь кричать в больницах. В августе, после того,как я родила,акушерка сказала мне: "Что ты за человек такой? Хоть бы крикнула один раз для приличия!"

***
Дневник, конечно, имеет продолжение...
Сейчас в Сыктывкаре, в Ухте, в Ижме добрые люди собирают деньги на операцию Татьяне. Нужна пересадка костного мозга. Собрано 940 тысяч рублей, а надо несколько миллионов.
Может, кто-то откликнется.





Татьяна Кирпиченко

СМИРЕНИЕ

Я могу тебя отпустить,
Если ты долетишь до неба
Птицей вольною на рассвете.
Только душу другую мне бы…

Некрещёною умереть
Я могу на ступенях храма,
Чтобы в вечности раствориться…
И прослыть безрассудной самой.

Только б облаком нежным стать,
Чтоб укачивать дни и ночи
Как в божественной колыбели
Нерождённую нашу дочку.



Пресвятая Богородица, спаси нас!
Tags: Кирпиченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments