a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Монах Йован Хиландарец

Монах Йован Хиландарец



Схимонах Иоанн Хиландарец (Радойчич), родился 10 мая 1907 года в Сербии. Пережил 2 балканские и 2 мировые войны (как шутили братия, "может быть и до Третьей доживёт"). В конце второй мировой войны бежал в Англию, а оттуда, после смерти своей жены, пришел на Святую Гору в монастырь Хиландар, где в 1994 году принял монашеский постриг. Он работает в монастырском саду и пишет книги, наиболее известной из которых является изданная в 1995 - 1997 годах автобиографическая трилогия "Туђинче" ("Иностранцы"). Также пишет песни, стихи. Так как ему трудно стучать на пишущей машинке, прошлой весной он купил ноутбук и успешно его использует. Несмотря на свой возраст сохранил остроту и свежесть восприятия, очень остроумный и умный, преисполнен любви к ближним ...

... Как-то в церкви подходит к нему молодой человек и говорит:
- Отче Иоанне, желаю Вам дожить до ста лет!
Отец Иоанн сказал ему:
- Не доброго ты мне желаешь, брате, мне уже 99 лет.

На Пасху 2007 году о. Иоанн принял постриг в Великую Схиму.

Скончался 29 июля 2012 года, в возрасте 105 лет. Был похоронен в монастыре Хиландар 30 июля того же года.

Труды

Автор нескольких книг, наиболее известной из которых является изданная в 1995 - 1997 годах автобиографическая трилогия "Туђинче" ("Иностранцы"), в которой он воспел человеческую честность и красоту простой жизни.

***





31.07.2012

В монастыре Хиландар скончался самый старший по возрасту святогорский монах – схимонах Иоанн Хиландарский, сообщает Седмица.Ru. Старейший монах на Святой Горе, скончался в воскресенье, 29 июля 2012 г. на 104 году жизни, в метохе монастыря Хиландара. Мило Арсенице.

Отец Иоанн (в миру Витомир Радоичич) родился в 1908 г. в городе Гроцка близ Белграда. С детства он отличался набожностью. Во время Второй Мировой войны воевал в Сербском добровольческом корпусе. В конце войны эмигрировал в Италию, затем в Англию. На протяжении многих лет часто посещал и помогал сербскому монастырю на Афоне Хиландар, а после смерти своей супруги принял монашеский постриг.

Отец Иоанн входил в число значительной группы хиландарских монахов, которые пришли в монастырь из эмиграции и укрепили братство. Во время войны в Хиландаре, как и на всем Афоне, число насельников резко сократилось - в Хиландаре было всего несколько старцев, и над обителью нависла угроза закрытия. Несколько сербских иерархов, в том числе и епископ Николай (Велимирович), обратились к сербам с призывом прийти в монастырь и спасти его от закрытия. Среди отозвавшихся был и Витомир Радоичи. Отец Иоанн хорошо знал сербские песни, и сам считался хорошим исполнителем и писателем песен. Также он написал несколько книг, самая известная из них «Чужеземец». С момента прихода в монастырь отец Иоанн старательно исполнял возложенные на него послушания, и во время Великого поста 2007 г. сподобился принять великую схиму.

Отец Иоанн был похоронен в монастыре Хиландар 30 июля.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/07/31/na_afone_skonchalsya_starejshij_shimonah_ioann_radoichich/
Tags: Несвятые святые, Радоичич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments