a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Блаженная Парасковия Ивановна

Блаженная Парасковия Ивановна



Паша Саровская. Блаженная Парасковия Ивановна предсказала и рождение Наследника Цесаревича еще в 1895 г.
За Государя и Его Августейшее Семейство она особенно усердно молилась. Также с благоговением и любовью относилась блаженная к прмц. вел. кн. Елисавете Феодоровне.
Относительно войны блаженная говорила, что ее затеяли враги наши с целью свергнуть Царя и разорвать Россию на части.
Перед смертью блаженная все клала земные поклоны перед портретом Государя, который ставила рядом с иконами. Когда она уже была не в силах, то ее опускали и поднимали келейницы. — «Что ты, мамашенька, так на Государя-то молишься?» — «Глупые, Он выше всех Царей будет». Как-то она поцеловала портрет и произнесла: «Миленький, уже при конце».



***
Среди дивеевских преданий есть относящееся к встрече Николая Второго с Блаженной Пашей Саровской в 1903 году. Протоиерей Стефан Ляшевский (1899†1986) в своей “Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря” сообщает, что «во время прославления Серафима Саровского в Дивееве жила знаменитая на всю Россию Христа ради юродивая блаженная Паша Саровская. Государь Император был осведомлен не только о Дивееве, но и о Паше Саровской. Государь со всеми Великими Князьями и тремя митрополитами проследовали из Сарова в Дивеево. В экипаже они все подъехали к келлии блаженной Паши. Матушка игуменья, конечно, знала об этом предполагавшемся визите и приказала вынести из келлии все стулья и постелить большой ковер. Их Величества, все Князья и митрополиты едва смогли войти в эту келлию. Параскева Ивановна сидела как почти всегда на кровати, смотрела на Государя, а потом сказала: “Пусть только Царь с Царицей останутся”. Государь извиняюще посмотрел на всех и попросил оставить Его и Государыню одних, – видимо, предстоял какой-то очень серьезный разговор.
Все вышли и сели в свои экипажи, ожидая выхода Их Величеств. Матушка игуменья выходила из келлии последняя, но послушница оставалась. И вдруг матушка игуменья слышит, как Параскева Ивановна, обращаясь к Царствующим Особам, сказала: “Садитесь”. Государь оглянулся и, увидев, что негде сесть, – смутился, а блаженная говорит им: “Садитесь на пол”. Великое смирение – Государь и Государыня опустились на ковер, иначе бы Они не устояли от ужаса, который Им говорила Параскева Ивановна.
Она Им сказала все, что потом исполнилось, т.е. гибель России, Династии, разгром Церкви и море крови. Беседа продолжалась очень долго, Их Величества ужасались, Государыня была близка к обмороку, наконец Она сказала: “Я вам не верю, это не может быть!” Это ведь было за год до рождения Наследника и они очень хотели иметь Наследника и Параскева Ивановна достала с кровати кусок красной материи и говорит: “Это твоему сынишке на штанишки, и когда он родится, тогда поверишь тому, о чем я говорила вам”.


С этого момента Государь начал считать себя обреченным на эти крестные муки, и позже говорил не раз: “Нет такой жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию».





Tags: Святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments