a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Чудотворная вода монастыря Горняк

Чудотворная вода монастыря Горняк



Монастырь Горняк, Петровца-на-Млаве. Накануне Юрьева дня, широко отмечаемого в Сербии как Джурджевдан, в ночь с 5 на 6 мая, каждый год из стены перед монастырем Горняк, близ Петровца-на-Млаве, появляется вода, которая, по убеждению верующих, лечит различные болезни глаз.

Вода из стены стекает каплями, как слёзы, а когда праздник проходит, она опять исчезает. Происходит это уже на протяжении многих лет. Люди из разных краев Сербии приезжают и ложками собирают воду в бутылочки.

Чудотворная вода монастыря Горняк– Больше десяти лет я носила очки, а затем я приехала в канун Джурджевдана и набрала себе бутылочку воды, которой потом промывала глаза. Когда после я отправилась на осмотр к врачу, он мне сказал, что моё зрение улучшилось и надобности носить очки больше нет. Сейчас, когда я одеваю те очки, я в них ничего не вижу. Я верю, что зрение у меня улучшилось от джурджевдановской воды, – говорит Зорица Миркович (81), которая годами приезжает за чудотворной водой.

На парковке монастыря Горняк можно увидеть автомобили с номерами из самых разных мест в Сербии. Люди верят, что вода им поможет.

Дана Павлович из Великих Лаол, говорит, что видит хорошо, но временами слезятся глаза.

– Я слышала про эту воду и сейчас первый раз приехала умыть глаза и взять немного воды домой, чтобы пользоваться ей в дальнейшем. Если не поможет, то хотя бы не навредит, – говорит Дана.

Монастырь Горняк располагается в долине реки Млава, в сердце горняцкого ущелья, в 18 км от Петровца-на-Млаве в сторону Жагубицы.

Церковь монастыря Горняк

Карта к монастырю: 18 км от Петровца-на-Млаве в сторону Жагубицы

Монастырь построен в XIV веке, между 1376 и 1380 гг. От средневековых построек сохранились главная монастырская церковь, посвящённая Введению во храм Пресвятой Богородицы, и часовня в пещере, посвящённая св. Николаю.

Монастырь построен под пустынью отшельника Григория Синаита, чьи мощи находятся в церкви и считаются чудотворными. Сама пустынь хорошо сохранилась и находится в пещере в скале над храмом.

Часовня монастыря Горняк

Турки неоднократно поджигали и грабили этот монастырь, поэтому древние фрески сохранились большей частью только в часовне, скрытой в пещере.





http://www.senica.ru/serbia/facts/tourism/chudotvornaya-voda-monastyrya-gornyak











Фото отсюда http://kirill-anya.ru/2013/greece/32.html


История

Монастырь Горняк был основан во второй половине XIV века князем Лазарем, сербским правителем той эпохи. Из грамоты тогдашнего сербского патриарха Спиридона, которая хранилась до недавнего времени в монастыре, известен год основания монастыря - 1378, но есть и другие источники, которые указывают 1380 год как год начала строительства монастыря Горняк.

Монастырь находится в ущелье между двумя горами - Ежевац и Вукан. В целом, это часть очень старой области Браничево, границы которой обусловлены природным рельефом. Здесь есть множество находок, подтверждающих проживающие в этих местах поселений древних цивилизаций несколько тысячелетий до нашей эры, эта область признана самой первой в Сербии, где появились славянские племена, была она стратегически важной и во время правление царя Душана, поэтому и князь Лазарь уделял ей много внимания, возводил города, отправлялся сюда на прогулки и охоту.

Как-то раз князь Лазарь охотился в этих местах, и его свита обнаружила отшельника, святого Григория Синаита (у него много прозвищ: Горняцкий, Молчальник (Исихаст), Новый, Новый Синаит, Синаит Младший, Ктитор и Каллиграф (Доброписец)). Встреча с князем Лазарем произошла на берегу бурной реки Млавы, но святой Григорий не захотел переходить через реку и разговаривать с князем. Но князь не бросал попыток поговорить со святым, хотя его возгласы заглушал шум горной реки. Но когда святой понял, что разговаривает с верующим человеком, святой по молитве своей ко Богу утихомирил реку, сказав: "Млава, помолчи!", и продолжил разговор с князем Лазарем в тишине. На месте этого разговора до сих пор чудесным образом не слышится журчание бедного течения реки Млавы, хотя стоит отойти на пару десятков метров, как звуки воды снова становятся всё сильнее.

Святой Григорий по такому случаю попросил князя Лазаря возвести церковь. А князь Лазарь решил рядом с местом их встречи возвести церковь Введения в Храм Пресвятой Богородицы, а также основать ставропигиальный мужской монастырь, первым игуменом которого был святой Григорий.

Святой Григорий подвизался в небольшой пещере в скале над монастырём, где сейчас построена часовня, посвященная святому Николаю Чудотворцу.

Около 1503 года игумен монастыря Горняк постриг в монахи Георгия Бранковича, сына слепого деспота Стевана и Ангелины, дав ему монашеское имя Максим. Мощи святого Максима и святой Ангелины хранятся в монастыре Крушедол на Фрушкой Горе, который они и основали.

В 16 и 17 веках мощи святого Григория находились в монастыре Орешковицы, потом были перенесены в 18 веке назад в Горняк. Но монахи, убегая от турок, снова перенесли мощи, в этот раз в монастырь Хопово, а позднее в монастырь Войловицы. Неизвестно, когда мощи были возвращены в Горняк, но во время Второй мировой войны они хранились в церкви святых Архистратига в городе Пожаревац, после чего 14 сентября 1953 года вернулись в Горняк, где находятся и по сей день.

К 1718 году монастырь был сильно разрушен после нескольких столетий турецкого ига, тогда эти земли перешли Австрии, а монастырь начали восстанавливать.

Следующие упоминания относятся на 1733 год. В отчетах митрополиту белградскому Викентию (Йовановичу) описывается церковь монастыря, "старая, неоштукатуренная, построенная во время правления князя Лазаря...". Приход монастыря состоял тогда из 99 домов из окрестных деревень. А игумен монастыря Горняк Даниил упоминается среди участников церковно-народного собора в городе Сремские Карловцы в 1735 году.

В 1743 году игуменом монастыря был отец Максим. В 1753 году упоминается о двух бежавших иеромонахах: Моисее из фрушкогорского монастыря Фенек и Сильвесторе из Крушедола.

В 1787 году игумен Исаия встал на сторону Австрии и стал распространителем пропаганды против турок, за что в 1788 году турки подожгли монастырь. Тогда монастырь Горняк был филиальный, и относился к монастырю Раваница.

В 1821 монастырём управлял архимандрит Доситей (Новакович), который известен по участию в организации сербского восстания в городе Ниш под руководством Милоша Обреновича. Когда турки узнали о подготовке восстания, они повесили нишского владыку и остальных участников подготовки восстания на мосту в Нише, но архитмандриту Доситею чудом удалось избежать повешения.

Во второй половине 19 века в монастырь Горняк ссылались священники, которые были осуждены за что-либо со стороны гражданского суда, что говорит о довольно суровых условиях жизни монахов. Им было запрещено покидать территорию монастыря, они должны были присутствовать на всех богослужениях, ночевать исключительно в своих кельях, а также довольствоваться скромной трапезой как и все остальные братья.

Во время Первой мировой войны болгары вынесли из монастыря всё, что монахи не успели спрятать, в том числе реликвии, подаренные ещё князем Лазарем при основании монастыря, и также два монастырских колокола. Один из них был такой большой, что его волокли 3 пары волов.

В 1935 году в монастыре Горняк принял постриг старец отец Фаддей (Витовницкий), в 1938 году был рукоположен во иеромонаха, а в 1949 году стал игуменом монастыря Горняк, после Раковицы, Печкой Патриаршии, после снова стал настоятелем монастыря Горняк, а потом и монастыря Туман, а последний монастырь, в котором он был настоятелем, был Витовница.

Во время Второй мировой войны оставшиеся реликвии разграбили немцы и подожгли монастырь. Тогда же пропали и Грамоты князя Лазаря и патриарха Спиридона об основании монастыря. Это произошло в 1941 году, а с 1942 года немецкие оккупанты основали свой штаб в монастыре, а его старейшину, отца Мардария, отправили в концентрационный лагерь в Германию, где он умер в этом же году.

В послевоенные годы с 1945 начинается постепенное восстановление монастыря, и только в 1953 году сюда приходят первые монахи. Много сил и труда для обновления монастыря отдал протоиерей из Петровца - Славолюб (Бисич). На первой службе в обновленном монастыре собралось около 400 человек, местные жители помогали кто чем мог в суровые послевоенные годы, когда к власти пришли коммунисты, дарили монастырю мебель, утварь, текстиль, скотину и многое другое. Монастырь ожил.

С 1968 года монастырь стал женским.
Современное состояние

Сейчас в монастыре живут три монахини и старенькая игуменья Вероника. Они радушно принимают паломников, могут открыть по просьбе часовню в пещере, где подвизался святой Григорий Синаит. Большое спасибо матушке Веронике за подаренную книжку о монастыре, которая очень помогла при написании этой статьи, а также скромному автору, который не написал своего имени, но посвятил свой труд о монастыре памяти протоиерея-ставрофора Алексия А. Ломиковского. Рядом с монастырем есть источник, где можно набрать воды.

На кануне Юрьева дня, широко отмечаемого в Сербии как Джурджевдан, в ночь с 5 на 6 мая, из стены перед монастырем Горняк, появляется вода, которая лечит различные болезни глаз. Вода из стены стекает каплями, как слёзы, а когда праздник проходит, она опять исчезает. Происходит это уже на протяжении многих лет. Люди из разных краев Сербии приезжают и ложками собирают воду в бутылочки. Известны случаи многих исцелений.

https://azbyka.ru/palomnik/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8F%D0%BA
Tags: Монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments