a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Как спасли лебедя

ЛЕБЕДЬ



Необычную историю рассказал редакции житель с.Кочево Александр Петрович Исаев.

Случилось это в воскресенье 13 ноября. Заядлые рыбаки на снегоходе спускались по Сепольке к "рыбным" местам. Утро было замечательное: легкий морозец, свежий снежок. В устье речки Шамакашорка (близ с.Кочево) внимание наших героев привлекли необычные следы на снегу и почти сразу заметили - о, чудо! Лебедь!

Увидев людей, лебедь встал, побежал, но... взлететь не смог, ушел в болота. Рыбаков осенило — лебедь вышел на лед, к людям, за помощью. Без еды, не способный летать, на замерзшей реке он не выживет. Совещались недолго. Не сразу, осторожно, стараясь не слишком пугать, птицу поймали — накинули сверху полушубок. Найденыш сопротивлялся для приличия, хотя и не сильно, даже немного ранил спасителя - оцарапал запястье (как признается Александр Петрович, он даже не заметил этого сразу и затрудняется ответить, чем - то ли лапой, то ли клювом, "пометил" благодетеля лебедь).

Благородную птицу, порядком выбившуюся из сил, поместили в сани под шубу, отогрели и привезли в Кочево.



Временный ночлег организовали в бане. Найденыш около получаса отлеживался, отдыхал. Потом, видимо согревшись, встал на ноги, начал изучать новое жилище. Из интернета спасители узнали, что лебедю в сутки необходимо 4-5 кг зелени, но взять ее зимой негде, поэтому было решено предложить гостю рубленую капусту, сырые овощи. О находке сообщили в Единую дежурно-диспетчерскую службу — позвонили на 112, спросили что делать. Диспетчер посоветовал позвонить в понедельник в ветлечебницу, а до тех пор подержать птицу у себя.

В понедельник позвонили ветеринарам. Врачи приехали, осмотрели птицу, но никаких повреждений, из-за которых он не мог бы летать, не обнаружили. Как известно, лебедь - птица верная, которая выбирает себе партнера один раз на всю жизнь и в случае его гибели, нередко тоже погибает (в народе говорят - от тоски). Возможно, и нашего лебедушку лишили сердечной половины, и он не захотел улетать вместе со стаей?

— Повезло, что не съели, — говорит Александр Петрович. - В тех местах часто рыбаки ходят с собаками, охотники бывают. Хорошо, что мы его нашли, да еще и полушубок с собой оказался.

Девушки из ветлечебницы помогли пристроить лебедя - позвонили в Кудымкарский сельхозтехникум, где согласились принять птицу на мини-ферму.

— Обещали до весны подержать, а там - на волю выпустить. На мини-ферме много живности: дикие утки, петухи-куры, индюки, кролики, даже павлин есть. Так что скучать не будет.

Александр Петрович с сыном увезли птицу в Кудымкар, посмотрели, как устроится на новом месте. В своем загончике лебедь держался уверенно — громко шипел, угрожающе топал, подойти ближе было страшновато. Точно - сможет за себя постоять!

Эту удивительную историю семье Исаевых долго еще будут напоминать фотографии, несколько минут видео и отметина на руке Александра Петровича. Не забудем и мы о счастливом спасении прекрасной птицы и добром поступке наших земляков.

Живи, лебедушка! Прилетай весной!

Елена Минина
vk.com/club81460317

Tags: Быль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments