a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Сербия. Тёплый монастырь Крушедол.

Оригинал взят у marinatoptygina в Сербия. Тёплый монастырь Крушедол.
IMG_7642
     Да, именно каким-то необыкновенным теплом очаровал меня сербский монастырь Крушедол, хотя впечатления от посещения святых мест у меня, честно говоря, обычно с трудом обретают вербальную форму. Что тут сказать? Это надо видеть и чувствовать! Надеюсь, мои фотографии помогут…
IMG_7654 (1)
      Монастырь располагается в крае Воеводино на склоне Фрушка-Горы. Фрушка-Гора это не что иное как огромный природный заповедник, величиной в 25 га, на Паннонской низменности. Самая высокая точка Фрушка-горы располагается на высоте 539 м над уровнем моря. Заповедник известен своими красивыми лесами – липовыми, грабовыми, дубовыми, буковыми. А еще здесь более 200 видов птиц! Но самое главное богатство Фрушка-Горы, намой взгляд, её потрясающие монастыри. Всего из здесь 17, но я посетила только два. Сейчас расскажу только о Крушедоле.
IMG_7647
       Летом, понятное дело, он утопает в зелени. Когда сюда попадаешь, возникает полное ощущение единения с Природой (именно с большой буквы). Построен монастырь был в самом начале XVI века Максимом Бранковичем.
CAM03980
        Он приходился сыном сербскому деспоту Стефану Слепому Бранковичу и его супруге Святой Ангелине Сербской. Она считается святой покровительницей Крушедола. Судьба у этого монастыря была очень тяжелой, как и вообще у сербского Православия.
CAM03990
        Бранковичи основали его после многих лет гонений и скитаний. Потом монастырь то и дело пытались уничтожить. Особенно тяжело монастырю пришлось во времена турецкого владычества. А когда турки отступали в 1716 году, они разорили усыпальницу сербских князей и патриархов. Но уже в 20-х годах XVIII века монастырь начали восстанавливать, причем в стиле барокко!!!
IMG_7661
        Посмотрите, как ярко и празднично выглядят главные ворота! В церкви Благовещения Пресвятой Богородицы сохранилось несколько красивейших фресок XVI века и много более поздних фресок, икон.
CAM03988
    Удивительный иконостас-перегородка, над которым монументальный крест.
IMG_7653
Необыкновенное место, настоящий подарок для путешественника. А какие окрестности! Одни поля подсолнухов чего стоят. Поистине, благословенная земля!..

Марина Топтыгина
IMG_7668


Tags: Монастыри
Subscribe

  • (no subject)

    Вячеслав Милюк *** Она мечтает о велосипеде... Желтом. А он о тазике оливье. О тазике в любом цвете. И шепотом: "Cверху зеленым горошком колье".…

  • (no subject)

    Татьяна Ярышкина Свеча Свеча оживает, когда в окружении тьмы Трепещущим нимбом над ней зажигается пламя, Затем чтоб истаивать ей от страданий…

  • Молодежный литературный альманах Республики Коми

    Вышел в свет второй выпуск молодёжного литературного альманаха "Перекличка". Книга подготовлена к изданию Союзом писателей РК. Среди авторов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments