В этом посте мы расскажем о суровом и прекрасном городе за полярным кругом — Воркуте. Забегая вперёд, скажем, что это была одна из самых интересных наших прогулок за всю поездку по северам.
До Воркуты мы добрались на поезде из Ухты. Поезд идёт около 15 часов, что оптимально: успеваешь посидеть вечером, выспаться, да ещё и утром собраться не в мыле.
Солнце разбудило, неожиданно начав светить полвторого ночи. Когда мы окончательно проснулись, небо затянуло тучами, стало ощутимо холоднее, и вместо лесов в окне пошла тундра с редкими кустами.
Вечером в поезде был полный вагон, но почти все сошли по дороге, к пущей радости Паши.
Иногда мы проезжали забытые богом станции с парой домишек и несколькими путями. Вид весьма унылый.
Наконец даже кусты пропали, и осталась только она, её величество заболоченная тундра серо-зелёного цвета.
И вот мы приехали. +10 в августе — обычное дело, поэтому народ привычно надевает куртки. Мы тоже в куртках, подготовились.
Как нам рассказали, летом, как правило, температура +10 +14, но если повезёт, могут быть и тёплые деньки.
На автобусе доехали до города и пошли в направлении гостиницы. Кондуктор была так добра, что когда мы вышли из автобуса и пошли не в ту сторону, выбежала за нами и указала верное направление. Идём в гостиницу.
А вот и сама гостиница, называется «Север». Мы должны были жить по вписке, но нас в последний момент подвёл хост, поэтому пришлось жить тут. Самый дешёвый номер стоит 2000 рублей, дешевле в Воркуте нет.
Гостиница аскетична, но в номере чисто, аккуратно, тепло и ничем не пахнет, а большего нам и не надо.
А ещё около гостиницы есть прекрасная столовая, принадлежащая тому же хозяину. В ней тоже чисто и домашняя, не по-столовски вкусная еда.
Отправляемся гулять.
Климат суровый, сами понимаете, вообще не понятно, как тут стрит-фуд выживает.
А это офис Северстали, градообразующего предприятия. Надписи на доме доставляют.
Плакаты прославляют доблестный и тяжёлый труд шахтёров.
Труд настолько тяжёлый, что шахтёры уходят на пенсию в 40 лет.
А этот памятник сделан в честь Чернова, первооткрывателя угольного бассейна.
Вдалеке виднеется самый дорогой отель города под названием «Воркута». Номера в отеле на наши даты стоили от 4750 рублей. По словам местных жителей, у отеля сомнительное соседство в виде ночного клуба, причём в клубе раньше был всего один туалет, так что иностранцы (а их селят именно в этот отель) вынуждены были наблюдать из окон своих номеров гадящих людей и пьяные драки, которые регулярно происходят у клуба.
Абсолютно советский вид. Воркута в целом — законсервированный советский музей в тундре под открытым небом. Машин в городе, по ощущениям, немного, поэтому и проспекты выглядят как во времена СССР.
Здесь был бассейн, сейчас он заброшен, а здание не используется.
Ржавый дельфин вселяет тоску.
Недавно в городе помпезно открыли дворец спорта, затем через полгода работы там что-то подтопило, и его закрывают на ремонт. «К» — качество.
Транспорт представлен ПАЗиками и большими автобусами. Минимаркеты на каждом шагу, оно и понятно, кому охота зимой в пургу долго до магазина бежать.
Не нравится в Воркуте — купи квартиру в Майами. Слышали при миграцию из Воркуты в Краснодарский край, но про Майами узнаём впервые :)
Одно из самых заметных зданий в городе — ДК Шахтёров.
Рядом с ДК — фонтан. Вода не очень холодная.
Интересно, какой сюрприз ждёт жильцов этого дома? Надеемся, приятный.
Отправились погулять в городской парк. Все кусты в городе посаженные, само по себе в тундре ничего не растёт. Другие деревья не выживают, поэтому везде эти кусты. Подскажите, пожалуйста, в комментариях, как они называются?
Детская площадка не особо радостная.
А вот набережная пруда в парке на фоне огромной тарелки прекрасна. Да, жить тут сурово, но эту суровую красоту должен увидеть каждый.
Смотришь фото — кажется, тлен кругом.
Полный тлен.
Но нет. Город недепрессивен, он живёт непростой северной жизнью и борется за своё место под солнцем. В контексте Воркуты глупо говорить про традиционное благоустройство: суровый заполярный климат, стремительное сокращение населения и неопределённые перспективы из-за закрытия шахт накладывают свой отпечаток.
Увидели машину со ставропольскими номерами. На машине сюда с большой земли не доедешь (только по зимнику со знающими людьми), но за 20 с лишним тысяч её можно доставить по железной дороге из Ухты.
В городе много заброшек. Это не апокалипсис, это аварийные дома, которые расселили. Сносить, видимо, денег нет.
В вечерний час в сторону центра едут автобусы с шахтёрами оставшихся шахт. Про шахты и угольную промышленность мы расскажем в завтрашнем посте, посвящённом городам-спутникам Воркуты.
Временами можно набрести на полностью выселенный район. Но почему-то ощущения опасности нет.
Архитектура в городе преобладает сталинская.
Редкий дом отреставрирован. В сегодняшней ситуации городу не до благоустройства и реставраций. Управление городом, вероятно, напоминает кризисный менеджмент.
По некоторым фото и не подумаешь, что Воркута стоит посреди тундры, так органично кустики вписались в ансамбль.
Советские панно.
Слава спортсменам заполярья.
Кое-где кусты превратились в довольно высокие рощи.
В этом привлекательном доме находится кафе, в котором принято платить 200 рублей с человека за музыку.
Мы пришли в абсолютно пустое заведение выпить по бокальчику и хотели договориться о неоплате музыкального побора.. Несмотря на ранний час, диджей не разрешил нам полчаса послушать его эксклюзивный сет бесплатно, и мы были вынуждены ретироваться.
Диджеям в немногочисленных кафе-клубах почти не платят, весь их заработок — это деньги, вырученные от заказов музыки, поэтому, по словам местных жителей, репертуар играет народный, для непритязательных слушателей.
В городе есть несколько ночных клубов со своей спецификой. До позднего вечера тут никого нет, все местные ужинают и напиваются дома, а в клуб приходят уже готовые для танцев и, как это иногда бывает, для драк.
В следующем заведении, кафе «Пирамида», мы отужинали в полном одиночестве, а охранник, узнав, что мы приехали посмотреть Воркуту, покрутил пальцем у виска. Кстати, коктейли тут стоят по 400-500 рублей.
Вид с крыльца кафе.
Про городскую среду в Воркуте не слышали, да и кому нужна эта среда на три месяца в году, бОльшую часть из которых пасмурно и идёт дождь.
Даже патриарх приехал, благословил шахтёров и улетел на своём скромном самолёте.
Под темнеющим небом добрались до заведения, где расслабляется в пятницу после трудового дня пролетариат — чебуречную.
В чебуречной решили от греха подальше не снимать. За столами только мужчины, на столах — пиво, водка и чебуреки. В заведении не курят, так что на улице у входа всегда людно. Несмотря на кажущуюся суровость, люди вежливые. Мужчина обратился к нам, не будет ли нам мешать его сумка, если он поставит её на окно за нами?
Настойку наливают в гранёный стакан, пиво выдают в бутылке.
Кажется, в этой чебуречной поздним вечером будет жарко :)
Перемещаемся в кофейню в самом центре. Представляем, как тут уютно зимним холодным вечером. Кстати, зарплаты на севере выше, чем в центре, средняя — где-то 35 тысяч рублей. Но и цены заметно выше, чем, например, в соседней Кировской области.
На этом вечер закончился. На следующий день мы катались по окрестностям (о чём расскажем завтра), а затем приехали к круглому дому, чтобы посмотреть реку Воркуту и район Рудник.
Говорят, жить в круглом доме не очень удобно :)
Время до поезда коротали в нашей любимой столовой. Когда настала пора уезжать, небо расчистилось и выглянуло солнце. Такси домчало до вокзала за десять минут, по дороге заехав на стеллу, посвящённую 67-ой параллели.
Здание вокзала отреставрировано.
А ещё на вокзале есть сувенирный магазин, где очень много тематических сувениров и просто прикольных вещей. На одном из магнитов надпись «Воркута — столица мира».
Ненецкий автономный округ совсем рядом, поэтому тема оленей также актуальна.
И вот подали наш поезд. Пока, Воркута, ты навсегда осталась в нашем сердце.
У Воркуты сложное настоящее и туманное будущее. По одной из версий, город станет закрытым, здесь будут базироваться арктические войска, а добыча ископаемых будет вестись вахтовым методом. Что будет дальше, покажет время, может быть, мы приехали очень вовремя, пока город не стал ЗАТО.
Обязательно побывайте в Воркуте, это настолько яркое и непохожее ни на что место. Спешите, пока город ещё доступен для посещения и здесь есть что смотреть.
До Воркуты мы добрались на поезде из Ухты. Поезд идёт около 15 часов, что оптимально: успеваешь посидеть вечером, выспаться, да ещё и утром собраться не в мыле.
Солнце разбудило, неожиданно начав светить полвторого ночи. Когда мы окончательно проснулись, небо затянуло тучами, стало ощутимо холоднее, и вместо лесов в окне пошла тундра с редкими кустами.
Вечером в поезде был полный вагон, но почти все сошли по дороге, к пущей радости Паши.
Иногда мы проезжали забытые богом станции с парой домишек и несколькими путями. Вид весьма унылый.
Наконец даже кусты пропали, и осталась только она, её величество заболоченная тундра серо-зелёного цвета.
И вот мы приехали. +10 в августе — обычное дело, поэтому народ привычно надевает куртки. Мы тоже в куртках, подготовились.
Как нам рассказали, летом, как правило, температура +10 +14, но если повезёт, могут быть и тёплые деньки.
На автобусе доехали до города и пошли в направлении гостиницы. Кондуктор была так добра, что когда мы вышли из автобуса и пошли не в ту сторону, выбежала за нами и указала верное направление. Идём в гостиницу.
А вот и сама гостиница, называется «Север». Мы должны были жить по вписке, но нас в последний момент подвёл хост, поэтому пришлось жить тут. Самый дешёвый номер стоит 2000 рублей, дешевле в Воркуте нет.
Гостиница аскетична, но в номере чисто, аккуратно, тепло и ничем не пахнет, а большего нам и не надо.
А ещё около гостиницы есть прекрасная столовая, принадлежащая тому же хозяину. В ней тоже чисто и домашняя, не по-столовски вкусная еда.
Отправляемся гулять.
Климат суровый, сами понимаете, вообще не понятно, как тут стрит-фуд выживает.
А это офис Северстали, градообразующего предприятия. Надписи на доме доставляют.
Плакаты прославляют доблестный и тяжёлый труд шахтёров.
Труд настолько тяжёлый, что шахтёры уходят на пенсию в 40 лет.
А этот памятник сделан в честь Чернова, первооткрывателя угольного бассейна.
Вдалеке виднеется самый дорогой отель города под названием «Воркута». Номера в отеле на наши даты стоили от 4750 рублей. По словам местных жителей, у отеля сомнительное соседство в виде ночного клуба, причём в клубе раньше был всего один туалет, так что иностранцы (а их селят именно в этот отель) вынуждены были наблюдать из окон своих номеров гадящих людей и пьяные драки, которые регулярно происходят у клуба.
Абсолютно советский вид. Воркута в целом — законсервированный советский музей в тундре под открытым небом. Машин в городе, по ощущениям, немного, поэтому и проспекты выглядят как во времена СССР.
Здесь был бассейн, сейчас он заброшен, а здание не используется.
Ржавый дельфин вселяет тоску.
Недавно в городе помпезно открыли дворец спорта, затем через полгода работы там что-то подтопило, и его закрывают на ремонт. «К» — качество.
Транспорт представлен ПАЗиками и большими автобусами. Минимаркеты на каждом шагу, оно и понятно, кому охота зимой в пургу долго до магазина бежать.
Не нравится в Воркуте — купи квартиру в Майами. Слышали при миграцию из Воркуты в Краснодарский край, но про Майами узнаём впервые :)
Одно из самых заметных зданий в городе — ДК Шахтёров.
Рядом с ДК — фонтан. Вода не очень холодная.
Интересно, какой сюрприз ждёт жильцов этого дома? Надеемся, приятный.
Отправились погулять в городской парк. Все кусты в городе посаженные, само по себе в тундре ничего не растёт. Другие деревья не выживают, поэтому везде эти кусты. Подскажите, пожалуйста, в комментариях, как они называются?
Детская площадка не особо радостная.
А вот набережная пруда в парке на фоне огромной тарелки прекрасна. Да, жить тут сурово, но эту суровую красоту должен увидеть каждый.
Смотришь фото — кажется, тлен кругом.
Полный тлен.
Но нет. Город недепрессивен, он живёт непростой северной жизнью и борется за своё место под солнцем. В контексте Воркуты глупо говорить про традиционное благоустройство: суровый заполярный климат, стремительное сокращение населения и неопределённые перспективы из-за закрытия шахт накладывают свой отпечаток.
Увидели машину со ставропольскими номерами. На машине сюда с большой земли не доедешь (только по зимнику со знающими людьми), но за 20 с лишним тысяч её можно доставить по железной дороге из Ухты.
В городе много заброшек. Это не апокалипсис, это аварийные дома, которые расселили. Сносить, видимо, денег нет.
В вечерний час в сторону центра едут автобусы с шахтёрами оставшихся шахт. Про шахты и угольную промышленность мы расскажем в завтрашнем посте, посвящённом городам-спутникам Воркуты.
Временами можно набрести на полностью выселенный район. Но почему-то ощущения опасности нет.
Архитектура в городе преобладает сталинская.
Редкий дом отреставрирован. В сегодняшней ситуации городу не до благоустройства и реставраций. Управление городом, вероятно, напоминает кризисный менеджмент.
По некоторым фото и не подумаешь, что Воркута стоит посреди тундры, так органично кустики вписались в ансамбль.
Советские панно.
Слава спортсменам заполярья.
Кое-где кусты превратились в довольно высокие рощи.
В этом привлекательном доме находится кафе, в котором принято платить 200 рублей с человека за музыку.
Мы пришли в абсолютно пустое заведение выпить по бокальчику и хотели договориться о неоплате музыкального побора.. Несмотря на ранний час, диджей не разрешил нам полчаса послушать его эксклюзивный сет бесплатно, и мы были вынуждены ретироваться.
Диджеям в немногочисленных кафе-клубах почти не платят, весь их заработок — это деньги, вырученные от заказов музыки, поэтому, по словам местных жителей, репертуар играет народный, для непритязательных слушателей.
В городе есть несколько ночных клубов со своей спецификой. До позднего вечера тут никого нет, все местные ужинают и напиваются дома, а в клуб приходят уже готовые для танцев и, как это иногда бывает, для драк.
В следующем заведении, кафе «Пирамида», мы отужинали в полном одиночестве, а охранник, узнав, что мы приехали посмотреть Воркуту, покрутил пальцем у виска. Кстати, коктейли тут стоят по 400-500 рублей.
Вид с крыльца кафе.
Про городскую среду в Воркуте не слышали, да и кому нужна эта среда на три месяца в году, бОльшую часть из которых пасмурно и идёт дождь.
Даже патриарх приехал, благословил шахтёров и улетел на своём скромном самолёте.
Под темнеющим небом добрались до заведения, где расслабляется в пятницу после трудового дня пролетариат — чебуречную.
В чебуречной решили от греха подальше не снимать. За столами только мужчины, на столах — пиво, водка и чебуреки. В заведении не курят, так что на улице у входа всегда людно. Несмотря на кажущуюся суровость, люди вежливые. Мужчина обратился к нам, не будет ли нам мешать его сумка, если он поставит её на окно за нами?
Настойку наливают в гранёный стакан, пиво выдают в бутылке.
Кажется, в этой чебуречной поздним вечером будет жарко :)
Перемещаемся в кофейню в самом центре. Представляем, как тут уютно зимним холодным вечером. Кстати, зарплаты на севере выше, чем в центре, средняя — где-то 35 тысяч рублей. Но и цены заметно выше, чем, например, в соседней Кировской области.
На этом вечер закончился. На следующий день мы катались по окрестностям (о чём расскажем завтра), а затем приехали к круглому дому, чтобы посмотреть реку Воркуту и район Рудник.
Говорят, жить в круглом доме не очень удобно :)
Время до поезда коротали в нашей любимой столовой. Когда настала пора уезжать, небо расчистилось и выглянуло солнце. Такси домчало до вокзала за десять минут, по дороге заехав на стеллу, посвящённую 67-ой параллели.
Здание вокзала отреставрировано.
А ещё на вокзале есть сувенирный магазин, где очень много тематических сувениров и просто прикольных вещей. На одном из магнитов надпись «Воркута — столица мира».
Ненецкий автономный округ совсем рядом, поэтому тема оленей также актуальна.
И вот подали наш поезд. Пока, Воркута, ты навсегда осталась в нашем сердце.
У Воркуты сложное настоящее и туманное будущее. По одной из версий, город станет закрытым, здесь будут базироваться арктические войска, а добыча ископаемых будет вестись вахтовым методом. Что будет дальше, покажет время, может быть, мы приехали очень вовремя, пока город не стал ЗАТО.
Обязательно побывайте в Воркуте, это настолько яркое и непохожее ни на что место. Спешите, пока город ещё доступен для посещения и здесь есть что смотреть.