a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Молчанием предается Бог. Радиация тщеславия

Молчанием предается Бог. Радиация тщеславия

Смотри, чтобы, ища славы человеческой, не лишиться славы Божией...
Преподобный Нил Синайский




Монахи изучают руководства, как не впасть в тщеславие. Добропорядочные миряне тоже. А оно всюду. Куда ни ступи. Разновидность насморка. Обычное дело, с которым не пройти девятое мытарство, когда душа попробует пробиться к небу. Что делать, когда сам виноват?! Хотя бы стараться его не показывать другим. Делайте, делайте внешнее (скрывайте свои искушения тщеславием), как говорят святые отцы ,и вам дастся внутреннее (преодоление этой страсти).

Вот какое письмо я получил от краеведа Анатолия Попова (он принес его в Союз писателей Республики Коми), цитирую основной отрывок:


Уважаемый Андрей Гельевич!

В альманахе "Сыктывкар" опубликован мой текст, озаглавленный составителем Андреем Валерьевичем Каневым (член Союза писателей РФ, возглавляет Коми отделение Всемирного Русского Народного Собора - А.П.) «Поэзия и война» ( с. 231 – 241).
Но вот в тексте я спотыкаюсь о строчки…
Цитирую ( стр. 235) :
«- Серафим Алексеевич! Мы же договорились, что я попробую поработать над Вашим текстом, а потом Вы с такой же просьбой, как и ко мне, обратитесь к тому же Александру Соломоновичу Клейну, к другим поэтам, к Андрею Валерьевичу Каневу, например…»
Я выделяю в этой цитате слова, которые приписаны мне: я такого не мог написать уже потому, что в 1992 году, которым датирован этот наш разговор, мне не был знаком в Сыктывкаре такой поэт и переводчик Канев А. В. уже потому, что я жил в то время в Воркуте и здесь бывал наездами на побывку к родителям.
Меня ошарашило это самодовольство Канева! Казалось бы, ничего не происходит, но, в то же время, и происходит. Канев возомнил себя вершителем, правда, не знаю в какой сфере и насколько глубоко.
Подскажи, Андрей Гельевич, в какой степени Устав Союза писателей даёт право на такие вольности своим членам и как это гармонирует с авторскими правами?
Для меня это не праздный вопрос уже потому, что подобное происходит не впервой и есть ощущение того, что безнаказанность очень устраивает таких развязных редакторов.

Конечно, это, вроде, мелочь. Но неприятная.
Что я могу ответить искренне возмущенному человеку?! Только опубликовать его письмо. А все мои рассуждения - вот, люди добрые, такое бывает...тщеславие как радиация проникает во все души...никто не застрахован...не судите,да не судимы будете. Разве они успокоят человека, которого задели неправдой?!

К тому же, в конце письма Анатолий Попов мне прямо говорит: Реакция на подобные публикации была почти одинаковой: молчать никогда не следует. Отсюда и мой девиз : промолчать – значит согласиться…
...я не могу согласиться с тем, что Канев это сделал с первоапрельским замахом: в нём тщеславие бурлит и я не собираюсь утихомиривать это клокотание...


И я не хочу с этим согласиться. Но прежде не согласиться с этим в себе. Посмотреть внимательно в свою душу и сознаться: - У меня бывают такие искушения. Но - слава Богу! - получается порой их побеждать. А порой...
И, конечно, правы, кто говорит - как бы мелочь, не повод для общественного возмущения. Чего поднимать бурю?! Да никто бурю и не поднимает. Просто неприятно. И это неприятная мелочь, как заноза. И как напоминание - сам-то так не делай.

P.S.

Вот еще несколько цитат о нашем тщеславии:

***
Любовь к славе человеческой рождает ложь...
прп. авва Исаия

P.S.

Как радуется по этому поводу отец лжи...

***
Тщеславный человек – это человек, который боится того, что о нем подумают и скажут люди; это человек, который готов купить их одобрение любой ценой: стать недостойным себя самого, стать недостойным Бога, лишь бы его не отвергли, лишь бы его не осудили, не осмеяли, лишь бы его похвалили. И похвалу эту тщеславный человек ищет не в самом великом, что в нем самом есть, но в чем угодно, самом низменном, самом ничтожном, чем он может купить человеческое одобрение или отвести от себя человеческий суд. И что еще хуже, этот суд добрый, это одобрение, эту поддержку он ищет от людей, которых он сам презирает в тайне своей души, от людей, которые часто в его собственных глазах не имеют никакого права произнести над ним или над кем бы то ни было, над чем бы то ни было суд, потому что их мерки слишком низменны, слишком ничтожны.

Митрополит Анатолий Сурожский

***
Не старайся показать себя искусным во всяком деле, чтобы не впасть тебе в тщеславие, которое приводит к сластолюбию, к гневу и печали (прп. Ефрем Сирин, 31, 395).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

К слову, странно после таких цитат читать многочисленные посредственные и очень посредственные стихи монахов и священников. Какой смысл их показывать широкой публике? Это же миссионерство (катехизация) со знаком минус. Много верующие, лично мне признавались, невольно начинают смотреть на своих пастырей свысока - культурные уровни не совпадают.

Господи, избави нас от тщеславия...
Господи, помилуй мя грешного...





Анатолий Александрович Попов, краевед


народный поэт РК Серафим Алексеевич Попов (1913 - 2003)


Канев Андрей Валерьевич
Tags: Тщеславие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments