a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Северные крестьяне на английских фотографиях 1919 года

Северные крестьяне ( те, что проживали на берегу Северной Двины) на английских фотографиях 1919 года.



Летом 1919 года на Север России в составе 46-го батальона Королевских фузилеров прибыл неизвестный английский фотограф. Батальон из Архангельска перебросили вверх по Северной Двине, в район Троицы, и здесь фотограф добросовестно снимал солдат и офицеров, пушки и пулеметы, не забывая и о «Russians». Солдаты воевали, а крестьяне занимались своими делами. Война войной, а сенокос сенокосом.

«8 июня на Двинском фронте были артиллерийские перестрелки. Огнем нашей тяжелой артиллерии были отогнаны неприятельские канонерки».
(Арбюр)*
«На Двине к нам перебежало 82 человека, из них 56 человек призывного возраста».
(Арбюр)
«Вечером 17 июня 11 машин Двинского авиационного эскадрона произвели налет на Пучугский аэродром: восемь 112-фунтовых бомб было сброшено; уничтожен ангар и сожжен аэроплан, бывший на аэродроме».
(Арбюр)
«Утром 20 июня союзные войска и 3-й Северный стрелковый полк, наступая по правому берегу Двины, взяли с боя деревни Топсу и Рябиху. Русские части и союзные дрались свыше похвал. … Потери противника выражаются в 600 человек, из них 500 пленных; кроме того, захвачено три полевых пушки и 10 пулеметов. С нашей стороны потери около 100 человек, вызванные главным образом предательством большевиков, которые сдавшись, открыли пулеметный огонь по нашим, в то время как стрелки выстраивали и собирали пленных. Неприятелем было приколото 10 наших раненых.
В ночь с 20 на 21 июня большевики пытались трижды атаковать нас, но атаки были отбиты. Эта операция имела целью улучшить наше тактическое положение и очистить участок реки Двины от мин. Траление мин идет успешно. Воздушный флот, действуя совместно с флотилией, потопил вооруженную баржу и заставил две другие выброситься на берег. … Настроение войск превосходное. Погода чрезвычайно жаркая, множество комаров».
(Арбюр)
«22 июня наши войска на Двине перешли в наступление; после непродолжительного боя взяты укрепленные позиции у деревни Троицы на правом берегу Двины; захвачено 500 пленных, 3 орудия и много пулеметов. Все окрестные леса полны рассыпавшимися беглецами. Молодые Русские войска и испытанные английские добровольцы соперничали в доблести».
(Арбюр)
«27 июня на правом берегу Двины была артиллерийская перестрелка. На других фронтах спокойно».
(Арбюр)
«28 июня деревня Яковлевская на левом берегу Двины занята британскими войсками. Наши войска атаковали и взяли деревню Сельменгу, несмотря на сильный шрапнельный огонь противника».
(Арбюр)
«3 июля на левом берегу Двины в 5 ч. 40 м. утра противник атаковал наши позиции в 1 1/2 верстах от Яковлевской. Атака была отражена пулеметным и ружейным огнем. Неприятель понес тяжелые потери. Подробности выясняются. С нашей стороны потерь нет».
(Арбюр)
«2 августа на левом берегу Двины нашей артиллерией сожжен неприятельский блокгауз, убито 3 большевика».
(Арбюр)

*Арбюр – Архангельское бюро печати.















Tags: Фото
Subscribe

  • (no subject)

    Мацуо Басё *** Я - прост. Как только Раскрываются цветы, Ем на завтрак рис.

  • (no subject)

    Басё *** Эй, послушай, купец! Хочешь продам тебе шляпу, Эту шляпу в снегу?

  • (no subject)

    Басё *** Луна или утренний снег... Любуясь прекрасным, я жил, как хотел. Вот так и кончаю год.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments