a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Побег из больницы на соборование



Надежда Осьминина



Что такое соборование? На этот вопрос у меня есть чудесный ответ.
Шёл Великий пост. Но я, лёжа на больничной койке в огромной палате, где после широкомасшабной выписки остались только мы с учительницей Валей, об этом не знала. И вообще, мало о Православии знала. Но верила в Бога. Всегда. С тех пор, как родилась. А после крещения верила в Иисуса Христа. С Валей мы читали книжки и наслаждались безмолвием. И нам было вместе хорошо. Но не долго: в нашей палате появилась странная женщина Люба. Странность была в том, что она рта не закрывала. Рассказывала о своём муже и детях. О соседях, сослуживцах, природе-погоде. Это легко можно было пережить, если бы при этом она всех и вся не ругала, включая детей и мужа. И это сильно напрягало. Дня через три она нам сообщила, что идёт в монастырь на соборование и попросила подежурить у входной двери в больничный корпус с 11 вечера до полуночи, чтобы, когда она в неё постучит, открыть засов. Это была наглость! Хоть мы и ходячие, но час стучать зубами от холода в темном коридоре на первом этаже – извините, Люба. Кажется, она обиделась. И ушла в монастырь. А мы вскоре легли спать.
В те годы я спала очень крепко и среди ночи никогда не просыпалась. А тут проснулась. Подняла голову с подушки и села, удивляясь, с какой это стати я проснулась, сижу на койке и смотрю, как напротив меня Валя спит у окна сугробом, и тусклый фонарь вдали от ветра качается. Потом вспомнила про Любу – пришла ли, нет – и повернула голову. А там – Люба спит, тоже сугробом, только от её головы – вверх, пронизывая потолок, столп света поднимается! Поморгала, потёрла глаза – столп света на месте. И хотя я была потрясена увиденным, почему-то сразу завалилась на подушку и уснула чуть ли не мгновенно.
Утром Люба говорила мало и никого не ругала. А когда она вышла из палаты, я спросила Валю, как ей спалось. И она рассказала, что уснула крепко, но вдруг проснулась от того, что грудь стала сильно чесаться. Нащупала нательный крестик, а он в её руке как бы играется, чуть ли не прыгает. И какая-то сила усадила её сначала на койку, а потом заставила вглядеться в окно. А там - Люба руками машет, мол, я вернулась, иди, открывай. Валя спустилась на первый этаж, открыла дверной засов, а потом они с Любой пришли в палату и легли спать.
На следующий день меня выписали. А на следующий год я соборовалась.
Tags: Чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments