a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Григорий Спичак. Подвиг деревенской дурочки

Григорий Спичак. Подвиг деревенской дурочки



Павлова Татьяна Юрьевна (1959-1979 г.г) — деревенская дурочка из д.Козловка Княжпогостского района.
Родилась в семье сильно пьющих рабочих совхоза «Вымский».

Видимо, нездоровый образ жизни родителей и породил заметное отставание в умственном развитии девочки Тани. Фигурой, статью и лицом она была вполне себе нормальной, а рассуждениями отличалась примитивными и излишне эмоционально импульсивными. По классификации отсталости она была примерно на уровне между дебильностью и имбецильностью (трудно дать более точное определение, т. к. чувство юмора у девушки было вполне приличным, что вводило в заблуждение и педагогов, и медиков). Одной из ярко выраженных патологий в поведении было желание кричать — немотивированно, безадресно. Просто покричать. В небо. В закат. В лес. Минут пять-пятнадцать сплошное «а-а-а-а-а!», а потом опять всё в порядке.

В коллекции Фонде документальных фильмов Коми АССР есть лента 1975 года(что-то типа киножурнала, каких много тогда снимали разные студии. Ту ленту снимали режиссеры Ленинградской студии документальных фильмов), в которой показаны соседнее село Онежье, с реки показана деревня Козловка. Черно-белые кадры с музыкой вместо синхрона. В кадре на несколько секунд появляется Татьяна. Она стоит на изгороди, взявшись за верхнюю перекладину обеими руками. И орет... Как обычно во время приступов. Но поскольку в кадре музыка, то кажется, что кто-то там на изгороди то ли поет, то ли зовет снимающего оператора. Вот и всё, что осталось от Тани.

Ну, ещё память деревенских людей... На майские праздники 1979 года на краю берега и на полупритопленых льдинах играли четверо деревенских мальчишек — двое 11, 13 и 14 лет. Неожиданный удар проплывающей льдины сорвал их вместе с припаем в реку. Четыре пацана, среди которых был и Саша — брат Татьяны, стали тонуть. Была ещё и угроза, что их разотрут громоздящиеся льдины и, сорванный вместе с ними, кусок двухслойной бревенчатой боны... Татьяна за несколько мгновений слетела к реке с высокого берега и бросилась в ледяную воду. Она вытащила троих... Выбившаяся из сил, вернулась и бросилась за последним — это был её брат Сашка. Вместе они и утонули. В газете не писали. Медали и грамоты не вручали. Ни помпезно, ни посмертно, никак... Никто и ничего уже не помнит. Только несколько деревенских людей тепло вспоминают деревенскую дурочку с большим сердцем. И где-то есть черно-белая пленка с беззвучным криком.
Tags: Подвижники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments