Ответственность за деятельность, наносящую ущерб национальной безопасности страны, может быть административной до уголовной. При этом иностранцам грозит выдворение из России.
Это прописано в документе, который может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года и дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее.
Как пояснил глава комиссии сенатор Андрей Климов, такая инициатива — отнюдь не прецедент в мировой законодательной практике. По его словам, «дел много, мы внесем законодательные инициативы уже до конца года или в начале следующего. Наши заокеанские партнеры систематически вмешиваются в наши дела. Сейчас мы занимаемся мониторингом предвыборной ситуации и анализируем то, какими методами пытались вмешиваться во внутренние дела России. В частности, хотим проследить движение денег, которые по разным каналам пересылаются из Вашингтона на деятельность разных организаций».
Со своей стороны, источник в парламентских кругах отметил, что главным пунктом нового закона станет введение понятия «нежелательное поведение». Подразумевается, что термин будет применяться в отношении физических лиц, в основном иностранцев. При этом термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам. Сейчас идут консультации, а к началу следующего года глава комиссии внесет законопроект на рассмотрение, пояснил источник.
Определять нежелательность действий будут по наличию или отсутствию реального ущерба национальной безопасности России. Планируется, что речь будет идти о целенаправленном «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс.
Пока идут обсуждения практики возможного применения этого закона. Предполагается, что российские депутаты и сенаторы получат возможность отправлять запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность юридического или физического лица на предмет «нежелательности».
После подготовки рабочего варианта документа комиссия намерена провести широкие общественные слушания для «отшлифовки» процедурных нюансов. Отметим, что в октябре планируется большая конференция в МГИМО, где парламентарии, политологи и журналисты подготовят свод методических рекомендаций для работы в этом направлении.
Стоит добавить, что комиссия заинтересована в серьезном аналитическом сопровождении своей деятельности. В настоящее время идет формирование специального экспертного совета высокого уровня, который будет прорабатывать инициативы и периодически проводить закрытые заседания.
Климов подчеркнул, что интерес к работе комиссии проявляют в странах БРИКС и СНГ. По предварительным данным, в ее состав вошли политолог Андрей Безруков, журналист Роман Бабаян, советник председателя Госдумы Евгений Примаков, депутат Владимир Плигин и другие. В комиссию также вошли сенаторы Людмила Бокова, Олег Морозов, Ольга Тимофеева, Ольга Ковитиди.
От ее участников уже поступило предложение создать «черную книгу» актуальных примеров вмешательства во внутренние дела России и определить четкие критерии работы. Ибо ситуация располагает как никогда.
http://dumaiu.ru/neuzheli-v-rossii-nachnetsya-vydvorenie-inostrannyx-agentov/