a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Михаил Назаров: Повышать пенсионный возраст не надо, если природные ресурсы будут служить народу

Михаил Назаров

Повышение пенсионного возраста не потребуется, если природные ресурсы будут служить всему народу



Пенсионный возраст в разных странах может быть разным в зависимости от продолжительности жизни и от доходов госбюджета. Объявленная причина повышения пенсионного возраста в РФ ‒ нехватка денег в бюджете из-за демографического кризиса (уменьшение числа работающих налогоплательщиков). Однако продолжительность жизни тоже, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А можно ли увеличить государственные доходы?

Заметим, что в здоровом государстве, заботящемся о народе и, следовательно, о собственной прочности, самым естественным и главным источником для обеспечения достойных пенсий должны быть те ресурсы, которые Господь Бог даровал народу. Слава Богу, Россия ‒ богатейшая страна в мiре по запасам, однако служат они не народу, а мафиозным кланам, связанным с правящими структурами. Нашему народу мафия говорит, что так должно быть согласно "непреложным экономическим законам", которые должны соответствовать правилам наиболее эффективной мiровой рыночной экономики. Но давайте посмотрим, как с доходами от природных ресурсов поступают в других странах,


например, в соседней Норвегии.

Норвегия является седьмым производителем нефти в мiре и занимает третье место по ее экспорту сразу после Саудовской Аравии и РФ. Нефтегазовая промышленность дает 20 % ВВП Норвегии, а доля доходов от экспорта нефти и газа в общих от экспорта доходов составляет 45 %. Нефть (добываемая с конца 1960-х гг.) объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Помимо госбюджета, нефтяные доходы идут в специальный Фонд Всеобщего Благоденствия на социальные программы. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученных нефтяных доходов. На каждого ребенка при рождении открывается счет в банке. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. Благодаря этому Норвегия стала одной из богатейших стран мiра, где ВВП на душу населения достигает 40 тысяч долларов. В статистике ООН Норвегия занимает первые места в мiре по "человеческому развитию". (Кстати, имея такой уровень жизни, чтобы сохранить свою общественную систему и суверенитет, Норвегия не вступила в ЕС.)

Как правило, в семье работает только один из супругов. Установлены семейные надбавки к зарплате с учетом количества детей. Кроме того, семьи получают государственное пособие в размере 1620 долларов в год на каждого ребенка в возрасте до 17 лет. Рабочий день длится 7,5 часов с 8 до 15.30 часов. Государство гарантирует всем гражданам, включая домохозяек, право на 4-недельный оплачиваемый отпуск. Каждые 10 лет все трудящиеся имеют право на годовой отпуск с сохранением полной заработной платы для обучения в целях повышения квалификации.

В Норвегии самый низкий процент безработицы в Европе ‒ 1 % и самые высокие пособия от 800-1500 евро (при полной оплате государством безработным жилищно-коммунальных услуг и транспорта).

Всё медицинское обслуживание и образование в Норвегии ‒ бесплатные.

Средняя продолжительность жизни норвежцев 79-81 лет. Все норвежцы, включая домохозяек, по достижению 65 лет получают основную пенсию. Дополнительная пенсия зависит от доходов и трудового стажа. Средний размер пенсии соответствует 2/3 заработка. Дома престарелых представляют собой на одного человека однокомнатную квартиру или коттедж, у каждого пояс с кнопкой для вызова медсестры.

Нефтяные деньги государство щедро направляет на научные исследования, сохранение окружающей среды, через государственные банки под очень низкие проценты кредитуются все отрасли промышленности в том числе с развитым кооперативным сектором.

Нет необходимости напоминать, кому служат природные ресурсы России и где оседают деньги от их экспорта. Можно лишь напомнить, что президент Путин признал несправедливость обогащения нынешних олигархов, которые в 1990-е годы «в одночасье становились миллиардерами» http://svpressa.ru/society/article/174489/; «может быть, в своё время и не следовало, как тогда говорили, "назначать" новых миллиардеров и не передавать нефтяную промышленность в частные руки. Может быть, и это было сделано с большими рисками и не было под этим достаточных оснований...», ‒ повторил он в последней "прямой линии". Тем не менее Путин постоянно заявляет о том, что возвращение государству приватизированных ресурсов «может привести к негативным результатам».

Наоборот: Путин распорядился покрывать за счет госбюджета убытки "назначенных миллиардеров" от западных санкций, теперь уже покрывают и "упущенную выгоду" https://rusidea.org/250934779, как президент признал в последней "кривой прямой линии" (7.6.2018) http://www.kremlin.ru/events/president/news/57692, объясняя рост цен на бензин в РФ:

«Цены на нефть на мiровом рынке поднялись... Компании наши считают недополученную выгоду за тот объём нефти, которую направляют на НПЗ [внутри страны], ... а могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти выпадающие, условно выпадающие, доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо». Поэтому власть снижает им налоги (акцизы) в ущерб госбюджету. А для латания новых дыр в бюджете власть "оптимизирует" налоговую систему, медицину, образование и пенсионный возраст.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России в 2017 году составила 66,5 лет, женщин ‒ 77 лет. Согласно пенсионной реформе мужская часть населения будет выходить на пенсию в 65 лет, а женская ‒ в 63 года. Таким образом, пенсионеры-мужчины будут для правительства РФ обузой всего лишь полтора года. Сколько яхт и дворцов на сэкономленные деньги кто-то сможет приобрести, сколько спортивных клубов купить, сколько Ельцин-центров во всех городах построить...

Потому что Россия ‒ "хранитель традиционных ценностей", а не какая-то там мелкая Норвегия... Как говорит первоиерарх по этому поводу: «На Западе живут желудком и рассудком, а в России – спасением души...». Поэтому его пресс-секретарь заявил прихожанам: «Церковь не обязана участвовать в обсуждении изменения пенсионного законодательства, поскольку этот вопрос не относится к сфере ее прямого участия», ‒ сообщает Интерфакс-Религия.http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70072

https://rusidea.org/250935558
Tags: Пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments