a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Василий Симче́ра: Мы потеряли контроль над отечественной экономикой

Василий Михаайлович Симче́ра (род. 26 февраля 1940 года, Закарпатье, Венгрия) — советский и российский экономист, статистик, доктор экономических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001). Область профессиональных интересов: экономика, статистика, финансы.
Президент ООО «Международный Банк «Сенатор». Вице-президент общественной организации «Российская академия экономических наук». Директор ЗАО «Международный институт инженерно-экономических исследований «Третье тысячелетие». Экс-директор НИИ Статистики.


Колониальное иго

– Доля иностранного капитала в российской промышленности по декларируемым данным – 20%, а фактически – 75%. То есть 75% экономики России принадлежит иностранцам?

– Номинально почти все наши предприятия оформлены на резидентов с российскими паспортами. Схема подмены проста. Берётся зицпредседатель Фунт, на него регистрируется фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Скупаются акции предприятий. Но на самом деле за его «Рогами и копытами» стоят западные игроки.

Так что если распределять принадлежность российских активов по форме собственности и по собственникам, то даже не 75%, а все 80% принадлежат иностранным владельцам. Но это не фиксируют официальные отчёты. Отчитываются только о первом уровне собственников, как в королевстве кривых зеркал. Но тогда возникает вопрос – а в интересах чьей экономики принимаются решения именем правительства?




– Можете говорить о конкретных предприятиях?

– Нет, я оперирую инсайдерскую информацию и должен получить разрешение на её использование в открытой печати. По действующему у нас законодательству, вся информация об отдельно взятых юридических и физических лицах считается конфиденциальной и не подлежит публичному разглашению. Между тем такого рода информация должна принадлежать всем. А её сделали тайной от общества. Необходимо на законодательном уровне решать вопрос об открытии информации обо всех конечных учредителях компаний. В том числе иностранных учредителях крупнейших госкорпораций. Тогда всплывёт очень много любопытного. После этого – инвентаризация активов всех предприятий и организаций. Вот тогда мы поймём, сколько реально наши активы стоят и кому они принадлежат.

Кстати, Банк России этим занимается. Есть закон, инициаторами которого были В. Геращенко и Т. Парамонова, согласно которому иностранный капитал в российских банках не должен превышать 12%. В действующей отчётности ЦБ в служебном порядке предусмотрено раскрытие информации о всех поколениях учредителей.

– А Минэкономразвития имеет право на такие действия?

– Нет. Поэтому я и твержу о необходимости такого же закона для всех предприятий. И прежде всего для компаний с преобладающей долей иностранного капитала, позиционирующих себя как национальное достояние. Думаю, что он со временем появится. Мы ведь должны знать, кто хозяин в доме.

https://kprf.ru/opponents/er/127207.html

– Пока мы не хозяева?

– Международные законы превалируют над российскими. Это признак колонии. Если действительно я прав и 80% нашей экономики принадлежит иностранцам, то значит – мы потеряли контроль над отечественной экономикой. Это второй колониальный признак. И это чудовищно.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments