a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Инвестирования Пенсионного фонда приносят убытки. Почему за это расплачиваемся пенсионной реформой?

Юрий Лабунов: Инвестирования Пенсионного фонда приносят убытки



Игра на страхе

20 июля 2018 г. президент России Владимир Путин, рассуждая о пенсионном возрасте, сообщил: «В 1970 году, по-моему, на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан (пусть вас не смущают десятые доли в отношении людей, это статистические данные). Сегодня уже на одного пенсионера – два работающих».

Впрочем, стратегия запугивания общественности демографической ямой и тяготами содержания старшего поколения не нова. В далеком 2001-м г. Валентина Матвиенко, занимавшая в те времена пост вице-премьера правительства России, утверждала, что ситуация гораздо хуже: на одного пенсионера приходится 1,8 работающих, а через 10-15 лет количество пенсионеров будет равно количеству работающего населения.





В 2006 г. Центр развития информационного общества сообщал, что на одного пенсионера приходится 1,7 работающего, а к 2015-му соотношение изменится до один к одному. В 2012-м Минэкономразвития рассчитало, что на одного пенсионера уже приходится лишь 1,18 работающего, а к 2015 г. соотношение упадет до 1,23.

Однако, прежние мрачные прогнозы не оправдались,а по данным МВФ, ситуация оказывается гораздо лучше: в 2008-м г. доля населения старше пенсионного возраста составляла 20%, а ее увеличение до 30% предсказывалось к 2050 г. Следствием же старения населения, той самой проблемой, которую предлагается решить с помощью увеличения возраста выхода на пенсию, является прогнозируемое падение коэффициента замещения доходов. Коэффициент снизится примерно с 26% в 2007 г. до 17% в 2027 г., но это временное явление, так как затем отношение средних пенсий к средним зарплатам начнет расти и достигнет к 2050 г. уровня в 22%.

Кстати, одной из причин ожидаемого падения коэффициента замещения доходов аналитики МВФ назвали отрицательную реальную норму прибыли ПФР при управлении накоплениями. Проще говоря, его инвестирование собранных с работающего населения денег приносило не прибыли, а убытки.
http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/365525-pensionnye-varianty-chto-skryvaet-gosudarstvo
Tags: Пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments