a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Свободу Кокорину и Мамаеву -8

Почти полгода суд не может решить дело футболистов Кокорина и Мамаева. Мне думается, это дискредитирует профессионализм следствия и проч. Привожу несколько свидетельских показаний. Дело, которое большинство СМИ освещали односторонне, не такое уж однозначное.


***

Екатерина Бобкова, свидетель по делу нападающего "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, рассказала о конфликте между Кокориным и чиновником Денисом Паком в кафе.

"В 7:30 мы туда приехали. Был большой, пустой зал, пошли в самый конец зала, чтобы никому не мешать. Помню, что стол стоял отдельно. Мы сидели, не могу сказать, что вели себя шумно. Общались. Пришёл Пак, сел за столиком рядом. Когда мы пришли, в этом углу никого не было.

Пак сел сзади нас с ноутбуком. Хотя там места было много очень. Он сел с недовольным лицом, мы не мешали ему. Он просто сидел.

Потом ребята начали просто смеяться. Не смеялись над ним, просто пели песенку Gangnam Style. Пак закрыл ноутбук и спросил: "Надо мной смеётесь?" Мы ему: "Нет, не над вами". Саша Кокорин обернулся и сказал:"Извините, Вы просто похожи на исполнителя этой песни". Тогда Пак сказал: "А вы похожи на кучку ******".



Встал Саша Кокорин: "Кого ты назвал ******?" И получилось то, что получилось. Саша ударил его стулом. Саша сначала хотел отодвинуть стул, хотел диалога, кажется. И спрашивал: "Кого вы назвали ******?" Пак сказал: "Вас". И получил стулом.

Саша стоял ко мне спиной. Перестала наблюдать за этой картиной. Кирилл сидел за столом… а нет, у двери стоял. Я не видела, кто кого ударил. Я не видела, чтобы он его бил. У Саши произошла с ним стычка, ребята встали. Саша закрыл обзор, плюс все ребята встали. Драки не было, больше шума. Никто никого не бил, крови не было. Больше шуму было, чем драки. Там никто никого не бил", - цитирует Бобкову "Чемпионат.сом".


***
Нападающий "Зенита" Александр Кокорин выступил в суде, на котором рассматриваются его дело и дело полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева по обвинению в избиении нескольких человек в центре Москвы.

"Можно посмотреть конкретное видео из материалов дела. Посмотреть и сравнить итоги допросов. При допросе велась видеозапись", — сообщил Кокорин.

"Разве? В протоколе этого нет", — удивился судья.

"В протоколе много чего не отображено", — отметила адвокат Татьяна Стукалова, представляющая интересы Кокорина.

"Вот так работают над нашим делом. Ну ещё посидим", — сказал Кокорин.

***
Полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев задал вопрос о предварительном сговоре с нападающим "Зенита" Александром Кокориным, его братом Кириллом и другом Александр Протасовицким свидетелю Карену Григоряну.

"Карен, основываясь на показаниях предыдущих и сегодняшних, ты, может быть, вспомнил о том, что мы были в сговоре?" — спросил свидетеля Мамаев.

"Такого не было", — ответил Григорян, после чего судья попросил задать другой вопрос, так как вопрос Мамаева является повторным.

"Суд на это ни разу за полгода не обратил внимания. Какие ещё вопросы? Мы тут только из-за этого находимся. 45 свидетелей, и никто доказать ничего не может", — отметил Мамаев.

***
Екатерина Бобкова, свидетель по делу нападающего "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, поделилась мнением о форварде.

"Саша — святоша. До этого я их не видела четыре года. Иногда в клубах пересекались. Он ангелочек, добрый, отзывчивый мальчик. Как не переживать за его судьбу? Но это не влияет на мои слова. Я говорю вам правду.

Был ли сговор? Они из кафе даже вышли по отдельности, какой сговор. Обычная уличная драка, я такие каждый день вижу. У меня сосед жену избивает, его не сажают", - цитирует Бобкову "Чемпионат.сом".

***

На данный момент заседание продолжается. Закончится оно, как сообщают журналисты, работающие там, ближе к вечеру. Но уже сейчас свидетели, прокурор и адвокаты наговорили на отдельную публикацию.

Заседание, которое должно было начаться в полдень, задержалось из-за организационных проволочек почти на два часа. Кокорин и Мамаев приехали в Пресненский суд с рюкзаками. Чуть позже сообщили, что в них игроки привезли сухие пайки. Учитывая, что заседание растянулось на целый день, - немудрено.

Позиция обвинения была первой громкой новостью из зала суда. Своей абсурдностью она повергла в ужас. Судя по словам прокурора Светланы Тарасовой, Кокорин и Мамаев разве что государственный переворот не собирались устроить.

Вот ты выглядела позиция обвинения, передаёт sport24:

Кирилл Кокорин вступил в преступный сговор с братом Александром Кокориным и другими обвиняемыми. Заранее распределили роли.

У клуба «Эгоист» вступили в предварительный сговор, желая противопоставить себя окружающим, прибегли к насилию из хулиганских побуждений, мешая общественному спокойствию. Они подошли к Соловчуку и после словесной перепалки нанесли удары руками и ногами.

Затем в «Кофемании» имело место грубое нарушение общественного порядка. На глазах посетителей заведения они нецензурно выражались, клали ноги на стол, показательно кидали вещи и показывали свое непристойное поведение. Продолжая действия преступного умысла и следуя распределенным ролям, стремясь противопоставить себя обществу.

Обвиняемые получили корректное замечание о необходимости прекратить такое поведение. Кокорины подошли к Паку и в ходе словесного конфликта взяли деревянный стул и нанесли три удара.

Осознавая свое непристойное поведение, нанесли удары Гайсину, который пытался воспрепятствовать насилию в адрес Пака. Обвиняемые действовали группой лиц по предварительному сговору, выражая неуважение к обществу. Использовали подручные предметы в качестве оружия.

Гайсину Мамаев нанес удар в область головы, Кирилл Кокорин тоже, Протосовицкий схватил Гайсина за область шеи. Гайсин получил телесные повреждения. Таким образом, компания совершила хулиганство

Позиция защиты по сравнению с предыдущими разбирательствами изменилась не сильно. Футболисты частично признают свою вину (легкое причинение вреда здоровью), но не согласны по поводу хулиганства и, естественно, предварительного сговора.

Конкретнее всех выступил Павел Мамаев:

- Предварительный сговор не признаю, так как из 61 свидетеля нет ни одного доказательства. Следствие надумало, что в неустановленное время в неустановленном месте мы о чем-то договорились.

Побои Соловчуку признаю, побои Пака и хулиганство – нет. Я не участвовал в этом эпизоде. Побои Гайсину не признаю – по очным ставкам выяснили, что медицинская экспертиза показала другие побои, - сказал пока ещё игрок «Краснодара».

У него это получалось даже лучшем, чем у адвоката Александра Кокорина Андрея Ромашова. Тот выдал очередной бессмертный перл:

- Пак первоочередно оскорбил всех обвиняемых. На видео мы видим, когда Саша взял стул и подошел к столику Пака, и, согласно движениям, он хотел подсесть. Стул опустился сначала на пол. Потом после рефлекторного движения стул обрушился на голову, - цитирует Ромашова sport24.


***

Мы уже собирались выходить, и Протасовицкий сказал Паку: «Извините, но вы похожи на певца из Гангам стайл». А тот ответил: «Вы – у***ны».

– Кто из Кокориных первым подошел к Паку?

– Кирилл. Спросил, как их назвали. Пак повторил.

– Где Александр взял стул? Опишите его.

– Он там стоял. Простой стул. Из чего сделан? Пустое дерево. Где он его взял? Не знаю.

– Когда он взял стул?

– Когда тот повторил, что мы кучка у**. Саша хотел присесть. После того, как Пак повторил про кучку у**, Саша взял стул.

– Что Пак делал, когда его ударил по голове?

– Я не сказал «по голове», я сказал «в область плеча».

– Дальше что было?

– Друг на друга все налетели. Официанты подошли, еще какие-то люди.

– Кокорин-младший нанес Паку удары?

– Пощечину.

– Что дальше было?

– Человек слева от Пака подошел тоже, там потолкались все.

– Какие-то выражения в адрес Пака были?

– Когда ему сказали, что на певца похож.

– А после?

– Ну, кто-то что-то кричал. Мы уже уходить хотели. Вернулись за свой стол, оплатили счет. И потом Кокорин подошел к Паку и извинился. Пак с Александром поговорили. Он тоже извинился. Сказал, что был не прав. Они помирились – и мы ушли.

***

Карен Григорян, свидетель по делу нападающего "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, рассказал об их конфликте с чиновником Минпромторга Денисом Паком.

"После прихода Пака и до начала конфликта прошло минут 30. Был виски, сколько-то. Кто-то его пил, кто-то нет. Выражались ли нецензурно в нашей компании? Думаю, нет. Я не помню.

Делал ли Пак замечания? Нет, не было ничего такого. Пак и Протасовицкий переглянулись, Протасовицкий ему что-то вежливо сказал. Договаривались ли в компании нанести удары стулом Паку? Нет. Всё произошло внезапно. Человек оскорбил. Оскорбление слышали все, кто сидел в моей части стола. Слышали ли посетители? Могли.

Помирились ли Пак и Кокорин перед уходом из ресторана? Я помню, что уходили и общались они нормально. Конфликт к тому времени был исчерпан. Александр первый предпринял попытки примирения. Сказал, кажется, что был не прав. Пак тоже так сказал. Это со слов Куропаткина я знаю", - цитирует Григоряна "Чемпионат.сом".

***
Карен Григорян, свидетель по делу нападающего "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, рассказал, что их друг Александр Протасовицкий действительно сравнивал чиновника Дениса Пака с известным певцом PSY.

"Слышал ли я, что Протасовицкий сравнил Пака с великим певцом? Да. Как я отреагировал? Уже не вспомню", - цитирует Григоряна "Чемпионат.сом".

В допрос вмешалась адвокат Кокорина Татьяна Стукалова: "Это национальный герой в Корее! Он в Книгу рекордов Гиннесса вошёл. Пак очень похож на него, одно лицо!"

***
Карен Григорян, свидетель по делу нападающего "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, поделился воспоминаниями об их конфликте с водителем ведущей Первого канала Виталием Соловчуком.

"Начался разговор на повышенных тонах. Они друг на друга кричали, я спросил у девочки, мол, что случилось. Она сказала, что они сели к нему в машину, думали, что таксист, а он сказал: "Я таких петухов не вожу". Водитель сначала ударил Мамаева в область челюсти. Может, Паша и взял его за кофту, я не помню. Что-то такое было. Мамаев хотел ударить его в ответ, но не попал. Кокорин-старший пытался их разнять, водитель начал убегать. Кокорин-младший за ним побежал. В итоге водитель развернулся, толкнул Кирилла, и он упал. Мамаев тоже упал — прыгнул, поскользнулся. Видимо, хотел его поймать.

Соловчук попытался убежать, но Мамаев на него прыгнул, повалил. Водитель в итоге упал. Мамаев и Кирилл подошли к нему, нанесли два удара. Мы с Сашей побежали к ним, чтобы их разнять. Мамаев и Кирилл особо ничего сделать не успели — мы почти сразу подбежали. Руками они его не били, ногами, может, раза два ударили, но точно не в область головы. Крови на лице водителя я не увидел.

Протосавицкий подошёл в самом конце драки, Куропаткина не видел. Разнимать побежали мы с Сашей. Девушки тоже были рядом, но я их не знаю. Они орали что-то, пытались нас от них оттолкнуть. Одна из них присела рядом с водителем и просила перестать. Не помню, сколько водитель лежал на земле — может, минуту. Помню, что говорил, что готов отвечать за свои слова.

Протасовицкий ударил водителя два раза. Я стоял рядом, со мной был Кирилл, Саша и Паша. Потом мы подошли ближе к машине. Водитель начал говорить: "Я всё понял, всё понял". Сел в машину и самостоятельно уехал. Я никуда не отлучался. Не видел, чтобы кто-то наносил удары ногой в область головы. Куропаткин бил по машине, водитель просил её не трогать", - цитирует Григоряна "Чемпионат.сом".

***
Адвокат Андрей Ромашов, представляющий в суде интересы Александра Кокорина, прокомментировал эпизоды, по которым обвиняют его подопечного.

"По первому эпизоду в отношении Соловчука хочется отметить, что обвинения основаны на одном признаке. В процессе допроса свидетелей было ясно, что хулиганских побуждений быть не могло. Была обоюдная драка, произошедшая в результате употребления Соловчуком словом „петухи“ в отношении Кокорина. Подсудимые начали уточнять, правильно ли они его поняли, и зачем прозвучали оскорбления. Соловчук первым ударил Мамаева и Кирилла Кокорина, отчего тот упал.

Относительно эпизода с Паком. Он первоочерёдно оскорбил всех обвиняемых и их спутников матерным слово. И позже продолжил выражаться. Мы всё увидим на видеозаписи, что когда Кокорин взял стул и подошёл к столику Пака, который сидел спиной к стене, согласно движению Кокорина, он хотел подсесть к Паку. Но тот внезапно произнёс оскорбление, после чего последовало рефлекторное движение и удар. Закрытой черепно-мозговой травмы нет — должны быть следы от удара, но ничего подобного не было. Относительно хулиганства — все эти действия, которые инкриминированы моему подзащитному, видели свидетели, и они могут подтвердить, что люди просто дурачились.

Любое общение можно расценить как хулиганство. Тут его и близко не было. Считаю, что обвинения предъявлено незаконно. Это дело можно было расследовать за месяц, но из этого малозначительного конфликта раздули уголовное дело. Коли уж суд решил в этом разбираться, давайте разбираться по существу. В материалах дела нет ни одного запроса видео. Все показания основаны на показаниях свидетелей", — передаёт слова Ромашова "Чемпионат".

***
Екатерина Бобкова, свидетель по делу нападающего "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, рассказала о конфликте полузащитника с водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком.

"Что привело к конфликту в кафе? Конечно, действия водителя и его слова. Он громко сказал про петухов. Дословно я не помню, что он сказал, но это было. Хотя ребят было больше по количеству, он говорил это", — сказал свидетель.

"Мог бы он противостоять Мамаеву?" — спросил Игорь Бушманов, адвокат полузащитника.

"Был бы Паша один, думаю, убил бы его", — ответил свидетель.
Tags: Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments