a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Геронтологическая ремарка к "Сказке о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина

Геронтологическая ремарка к "Сказке о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина



Старик жил со своей старухой 30 лет и 3 года, то есть 33 года. То есть они не дожили даже до золотой свадьбы. Опыт семейной жизни средненький. Во сколько лет они поженились?

На иллюстрациях к этой классической сказке старик выглядит очень плохо. Лет на 80. То есть он женился где-то в лет 50. Поздний брак.





Старуха выглядит тоже далеко не молодо. Примерно как и старик. Тоже поздний брак. Поэтому, видимо, детей нет, и ни о чем, кроме корыта и социальной карьеры, она не думает.

Можно предположить, что иллюстраторы сказки дают ложное изображение - намеренно старят героев. Обычно женились лет в 20, а девицы еще раньше выходили замуж - лет в 16. Старику получается всего 53 года. Какой же он старик? Даже до пенсии не дотянул. Старухе вообще даже полтинника нет. Ни одну женщину до 50 старухой назвать нельзя, только разе из любви к искусству и творчеству Александра Пушкина. Наоборот, такой возраст, что баба ягодка опять.

Выходит, авторская недоработка. Или такая условность - просто сказочная. Есть еще предположение, что в сказке год за два идет. Как на Крайнем Севере. У военных. Тогда всё сходится.

Значит, старик не рыбак, а офицер, проходящий службу на Карском море. Не знаю, как там на счёт золотой рыбы, но место сказочное. Я жил недалеко - в Воркуте. Только не 30 лет и 3 года, а всего 40 лет и 4 года. А если год за два считать, то 80 лет и еще 8 лет.



Tags: Байки
Subscribe

  • (no subject)

    Вячеслав Милюк *** Она мечтает о велосипеде... Желтом. А он о тазике оливье. О тазике в любом цвете. И шепотом: "Cверху зеленым горошком колье".…

  • (no subject)

    Татьяна Ярышкина Свеча Свеча оживает, когда в окружении тьмы Трепещущим нимбом над ней зажигается пламя, Затем чтоб истаивать ей от страданий…

  • Молодежный литературный альманах Республики Коми

    Вышел в свет второй выпуск молодёжного литературного альманаха "Перекличка". Книга подготовлена к изданию Союзом писателей РК. Среди авторов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments