a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Валерий ШЕВЧЕНКО. Жертвы «чёрного октября». Часть 3

Валерий ШЕВЧЕНКО, кандидат исторических наук

Часть 1. https://a-g-popov.livejournal.com/2150150.html

Часть 2 https://a-g-popov.livejournal.com/2150471.html

Жертвы «чёрного октября». Часть 3



В начале штурма убили шестнадцатилетнюю девушку из шестого отряда[125]. На площади перед двадцатым подъездом прошили очередью Алексея из Тулы[126]. Около 11 ч. утра с улицы усилился обстрел первого этажа. «Ни на миг не останавливаясь под этим шквальным огнём, - вспоминала врач-доброволец, - мы стали перетаскивать раненых на другую сторону цокольного коридора, в комнаты, где было потише. Одного из нас, врача, тут же убило выстрелом в спину. Звали его Сергей. Хирург-реаниматор, отличный профессионал, добровольно пришедший к нам со своей бригадой из двух человек»[127]. Свидетельствует генерал-майор милиции в отставке В.С. Овчинский: «Там погиб Гриша Файнберг, одноклассник моей дочери, который жил в соседнем доме на Красной Пресне. Он пришёл туда и принёс еду защитникам Белого дома. Он был убит выстрелом в голову во время штурма Белого дома, а ему было только 16 лет»[128].



Первое время считалось, что утром 4 октября у Дома Советов погиб иерей Виктор (Заика) из города Сумы. Но, слава Богу, отец Виктор, который тогда жил на Украине, остался жив. Через несколько месяцев он пришёл в редакцию газеты «Завтра» и рассказал о себе[129]. Батюшка и его духовные чада в последующие годы приезжали в Москву на панихиды у Белого дома.

Всё было бы хорошо... Но гибель священника видели, по меньшей мере, троё: ветеран Великой Отечественной войны А.С.Дядченко, певица Т.И.Картинцева, депутат А.М.Леонтьев. Свидетельствует Т.И.Картинцева: «Видела от восьмого подъезда, как подъехали БТРы, на них в чёрных кожаных куртках парни с длинными стволами. Один из БТРов развернулся, направил свою пушку и стал палить по бункеру. А там же, за бункером, парк, люди ходят. Ещё был иконостас. Из бункера вышел священник с иконой, отец Виктор, я же это видела, и БТР его в упор расстрелял и проехался по нему»[130]. В личной беседе Тамара Ильинична уточнила, что священник пошёл навстречу БТРу в сторону Дружинниковской улицы. Момент расстрела она пропустила, но заметила, как БТР проехался по упавшему священнику. Вот что рассказал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Сидорович Дядченко: «Среди нас был священник, наивная душа, который, пытаясь остановить кровопролитие, выбежал навстречу бэтээрам, подняв икону над головой. Его убили, расстреляв из пулемёта»[131]. Вспоминает депутат А.М.Леонтьев: «Навстречу БТР выбежал священник отец Виктор с иконой в руках, подняв её высоко над головой, и начал кричать: «Изверги! Изверги! Прекратите убийство». Пытался остановить БТР, но крупнокалиберный пулемёт прошил его насквозь, и он упал замертво»[132]. Свидетелями гибели какого священника стали Картинцева, Дядченко и Леонтьев? К сожалению, пока на этот вопрос нет ответа.

Мне удалось поговорить с жителем одного из домов, примыкающих к стадиону «Красная Пресня». Он рассказал, что утром 5 октября принимал участие в перетаскивании трупов. Среди погибших оказалось и тело расстрелянного священника.

Положение несколько прояснила Нина Константиновна Кочубей. Во время блокады Дома Советов Нина Константиновна видела иерея Виктора (Заику) из города Сумы. Однажды она проходила мимо другого священника и услышала, как обратилась к нему подошедшая женщина: «Отец Виктор». Кочубей возразила той женщине: «Это не отец Виктор». На что ей ответили, что это другой отец Виктор. Через некоторое время после трагических событий Нина Константиновна узнала от православных женщин, что тот другой батюшка Виктор погиб.

А.Залесский характеризовал оставшегося в живых батюшку Виктора (Заику) следующим образом: «Больше всех мне запомнился худощавый, аскетического вида священник. На вид ему 25-30. С густой бородой и длинными волосами... Приехал, как он сам рассказывал, с Украины. Молится, проповедует, беседует, ободряет. И сейчас как будто вижу перед собой его высокую чёрную фигуру во главе крестного хода. За ним идут пять или шесть старушек, его неизменных спутниц, с иконами, усердно поющих. А дальше уже кто придётся - сегодня одни, завтра другие»[133].

После Панихиды 4 октября 2012 года мне удалось поговорить с подполковником Борисом Александровичем Оришевым. В блокадные дни он спросил одного из священников: «Почему тот здесь? Умирать в бою - долг военного. Что же он, как священник, может сделать?». На что батюшка ответил: «Я здесь, чтобы остановить кровопролитие. Если возникнет угроза кровопролития, возьму икону и выйду навстречу войскам». По словам Бориса Александровича, священник был средних лет, нормального телосложения.

Светлана Вольская 12 октября 1993 года записала в своём дневнике: «У батюшкиной символической могилы большая икона, вдоль которой течёт ручей настоящей крови. Все эти дни было сухо, сегодня - первый дождливый день, вот и потекла запекшаяся на земле кровь. Но это - «научное» объяснение, верующие же верят - это кровь праведника вопиет на девятый день»[134].

В дни противостояния у Белого дома постоянно находились православные священники: служили молебны, совершали крестные ходы. К ним примкнули многие верующие, в том числе из других городов[135]. Журналист А. Колпаков вечером 3 октября встретил у здания парламента пятерых священников[136].

Сколько же всего человеческих жизней унесла октябрьская трагедия? Автор фильма «Чёрный октябрь Белого дома» Евгений Кириченко записал на диктофон показания кадровых военных, которые защищали Дом Советов. Они уверяли, что у компетентных органов существует список погибших, где поимённо названо 978 человек (по другим данным - 981). Повторить информацию о поимённом списке погибших «на камеру» те военные отказались.

Три различных источника (в Министерстве обороны, Министерстве безопасности, Совмине) сообщили корреспондентам «Новой ежедневной газеты» о справке, подготовленной только для высших должностных лиц России. В справке, подписанной тремя силовыми министрами, указывалось число погибших - 948 человек (по другим данным - 1052). По сообщению информаторов, сначала была лишь справка МБ, направленная В.С.Черномырдину. Затем последовало указание сделать сводный документ всех трёх министерств[137]. Информация была подтверждена и бывшим президентом СССР М.С.Горбачёвым. «По моим сведениям, - говорил он в интервью журналистам «Новой ежедневной газеты», - одна западная телекомпания приобрела за определённую сумму справку, подготовленную для правительства, с указанием количества жертв. Но пока её не обнародуют»[138].

Радиостанция «Свобода» 7 октября 1993 года (когда ещё не осмотрели все помещения в Доме Советов) сообщила о гибели 1032 человек[139]. Сотрудники учреждений, где велась скрытая статистика, называли цифру 1600 погибших[140]. В 2008 году в интервью пресс-службе МГК КПРФ Р.И.Хасбулатов заявил: «Как мне говорили многие и военные, и милицейские чины - многие говорили - что общее количество погибших было где-то даже более 2000 человек»[141]. По некоторым оценкам погибло от 2000 до 3000 человек[142].

На сегодняшний день можно утверждать, что в трагических событиях сентября-октября 1993 года в Москве погибло не менее 1000 человек. Насколько больше было жертв, может показать только специальное расследование на высоком государственном уровне. Ельцинскому режиму было, что скрывать. Ведь среди погибших немало женщин и детей, стариков, врачей...

Нам ещё предстоит осознать ту великую жертву, которую исполнили погибшие патриоты России в октябре 1993 года. Духовно-нравственный смысл кровавых событий с годами всё явственнее проступает сквозь пелену ненависти и заблуждений.

Защитники Дома Советов осознавали, что в случае трагической развязки, они, практически безоружные, погибнут, но всё же прошли свой крестный путь до конца.

«Я знал лично троих погибших: Ермаков, Фадеев, Шалимов, - вспоминал Сергей Петрович Сурнин. - Это были простые душевные русские люди. Они очень болели за нашу Родину и очень хотели, чтобы был в стране порядок и счастье народа»[143].

Покаянная молитва уже начала звучать 4 октября 1993 года. Тогда на Дружинниковской улице убили мужчину, стоявшего во время штурма на коленях[144]. В тот день Русская Православная Церковь отмечала отдание праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Люди, принявшие мученическую кончину у Белого дома, искупили своей жертвой безмолвие миллионов соотечественников, с равнодушием взиравших на гибель Родины.

В августе 1996 года в детском парке вблизи Белого дома по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II усилиями общественной организации «Троицкий Православный Собор» установлена Часовня Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в память о трагедии осени 1993 года. 27 сентября 1997 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня после службы в часовне одному юному прихожанину удалось зафиксировать на фотоплёнку чудо - «красное облако». Основание часовни погружено в кровавый туман, образующий на фоне багряных верхушек деревьев парка и стадиона кровавую чашу. Исследовавшие плёнку специалисты установили: кадр не засвечен.

На груди расстрелянного у телецентра в Останкино 3 октября 1993 года Алексея Шумского родители нашли переписанную цитату из Священного Писания: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, то Я избрал вас». «Незадолго перед гибелью, - вспоминала мама расстрелянного у Дома Советов четырнадцатилетнего Кости Калинина, - всё время спрашивал: «Мама, ну когда ты меня покрестишь?». Младших-то я как-то быстро покрестила, а вот его всё не получалось. Так и не успела... И вот, когда его хоронили, там же, на Бабушкинском кладбище, отпевали одну старушку. И вдруг батюшка подошёл к нам сам: «Крестили? Отпевали?» А услышав, что мальчика не успели окрестить, сказал: «Я сейчас всё сделаю». И покрестил его»[145].

В 2003 году архимандрит Кирилл (Павлов) благословил священника Виктора (Кузнецова) на работу над книгой воспоминаний о «чёрном октябре» такими словами: «Во всём свой урок. А расстрел стольких людей в 1993 году, высшего законодательного органа страны, избранного народом, - это преступление особое! Тут было совершено редчайшее злодеяние. Про него нельзя забывать»[146]. Старец Николай (Гурьянов) сказал Александру Павловичу Репетову о погибших в Белом доме следующее: «Они все блаженствуют. Молись за них. И они будут молиться за тебя». И ещё сказал, что души убиенных в Белом доме, также как и души многих защитников Отечества в Великую Отечественную войну, уходили прямо в рай, минуя мытарства.



[1] См.: Москва. Осень-93: Хроника противостояния. 2-е изд. М., 1995. С. 530-533; 4 октября. Газета защитников Дома Советов. 1999. №4. С. 3-4.

[2] Совершенно секретно. 1998. №10. С.7; Известия. 2006. №182. С. 5.

[3] Московский комсомолец. 1997. №188. С. 2.

[4] См., например: Путь. 1993. №10-11. С. 9.

[5] Горбачёв Н.И. Батальон «Серёжа». М., 2002. С. 111.

[6] Правда. 2008. №108. С. 4.

[7] Чёрная сотня. 1994. №9-10. С. 7.

[8] Дума. 1994. №9. С. 1.

[9] Мухамадиев Р.С. На раскалённой сковороде. М., 1997. С. 228.

[10] Трудовая Вологда. 1994. №6. С. 3.

[11] Аль-Кодс. 1994. №13. С. 6.

[12] См. аудиоархив Г.Г. Гусева (передан на хранение в Центральный государственный архив Москвы).

[13] Шевченко В.А. Забытые жертвы октября 1993 года. Тула, 2010. С. 15.

[14] Григорьев Н.Г. Дни, равные жизни. Чебоксары, 2000. С. 363.

[15] Народная защита. 1994. №1 (2). С. 2, 3.

[16] РНЕ в Белом доме. Воспоминания бойцов РНЕ - участников обороны 21 сентября - 4 октября 1993-го. М., 2011. С. 37.

[17] Новая ежедневная газета. 1993. №44. С.2.

[18] Правда Севера. 2003. 7 октября.

[19] Бузгалин А.В., Колганов А.И. Кровавый октябрь в Москве. 2-е изд. М., 1994. С. 157.

[20] Мухамадиев Р.С. Указ. соч. С. 251.

[21] Говорухин С.С. Великая криминальная революция. М., 1993. С. 98.

[22] Аргументы и факты. 2004. №41. Приложение «Москва». С. 22.

[23] Московские новости. 1993. №41. С. 7.

[24] Труд. 1993. №227. С. 2.

[25] Бабаев Б.Д. Расстрел «Белого Дома». Свидетельство очевидца: взгляд изнутри. Иваново. 1994. С. 111-112.

[26] Советская Россия. 2003. №110. С. 2.

[27] РНЕ в Белом доме... С. 35.

[28] Виктор Кузнецов, священник. Так было. Расстрел. Мытищи. 2010. С. 207-209.

[29] Поражение цели. Москва. 21 сентября - 12 декабря 1993 года. В материалах прессы, радио, телевидения. М., 1994. С. 285.

[30] См. фильм В. Тихонова «Русская тайна».

[31] МК. 1995. №188. С. 2.

[32] См. запись телепрограммы «Суд времени», вышедшей в эфир на пятом канале 2-3 августа 2010 года; см. также: Правда. 2010. №108. С. 5.

[33] Дуэль. 1999. №44. С. 3.

[34] Советская Россия. 1994. №4. С. 4; Грешневиков А.Н. Расстрелянный парламент. Рыбинск. 1995. С. 240.

[35] Завтра. 2003. №40. С.3.

[36] Народный союз. 2009. №18. С. 3.

[37] Бюллетень левого информцентра. 1993. №40. С. 2.

[38] Виктор Кузнецов, священник. Указ. соч. С. 250.

[39] См. аудиоархив Г.Г. Гусева.

[40] См.: Интервью. 1993. №2. С. 8.

[41] См. дополнительные материалы к фильму В. Тихонова «Русская тайна».

[42] См., например: Григорьев Н.Г. Указ. соч. С. 354.

[43] Рабочая трибуна. 1993. №186-187. С. 2.

[44] См.: Бахтиярова С.А. Реквием. СПб, 1995. С. 11-12; Болтовский И. Здесь пали наши братья // Правда. 1993. №201. С. 1; Рогов В. Ангелы рыдают над Москвой // Правда. 1993. №215. С. 4; Харин А.Н. Закат советской цивилизации. 1985-1993 годы. Взгляд из провинции. Киров. 2008. С. 79.

[45] Андронов И.И. Моя война. М., 2000. С. 7-8.

[46] Литературная Россия. 1994. №1-2. С.3; Площадь Свободной России. М., 1994. С. 134.

[47] Советская Россия. 2001. №115. С. 3.

[48] Андронов И.И. Указ. соч. С. 7-8.

[49] Рогов В. Указ. соч. С. 4.

[50] Площадь Свободной России... С. 87.

[51] См. фильм В. Тихонова «Русская тайна».

[52] См.: За русское дело. 1994. №1. С. 4; Бахтиярова С.А. Указ. соч. С. 12; Ростовская М.Н. Последний рубеж. Дом Советов 4 октября // Альманах «Восток» [Интернет-ресурс]. 2003. №7с. URL: http://www.situation.ru/app/j_art_967.htm (дата обращения: 20.11.2012).

[53] Новая ежедневная газета. 1993. №40. Специальный выпуск. С.7.

[54] Газета. 2003. №183. С. 3; Филатов С.А. Совершенно несекретно. М., 2000. С. 319-320.

[55] Литературная газета. 1993. №40. С. 2.

[56] Речь. 1993. №1. С. 1, 3.

[57] См. аудиоархив Г.Г. Гусева.

[58] Трибуна оппозиции. 1994. №1. С. 4.

[59] Известия. 1993. №190. С. 8.

[60] Аль-Кодс. 1995. №1. С. 1.

[61] МК. 1993. №234. С.3.

[62] Грешневиков А.Н. Указ. соч. С. 118.

[63] См.: Ходаева О. Янки дали команду: Пли! [Статья написана по материалам интервью с Председателем комитета по международным делам Верховного Совета России И.И. Андроновым] // Экспресс-газета online [Интернет-ресурс]. 2003. 3 октября. №39. URL: http://www.eg.ru/daily/politics/4850/ (дата обращения: 20.11.2012).

[64] Советская Россия. 1993. №120. С. 4.

[65] Бабаев Б.Д. Указ. соч. С. 128.

[66] АиФ. 1993. №42. Приложение Москва. №18. С. 12.

[67] НГ. 1993. №208. С. 1.

[68] МК. 2008. №220. С. 4.

[69] Правда о расстреле советской власти. Газета-листовка МГК КПРФ. 2009. С. 4.

[70] Мусин М.М. [публиковался также под псевдонимом Иван Иванов]. Месть президента, или Как расстреляли власть народа. М., 2009. С. 119.

[71] Мы. 1993. №22. С. 2.

[2] Аль-Кодс. 1994. №27. С. 4.

[73] Аргументы и факты. 1993. №42. Приложение Москва. №18. С. 12.

[74] НГ. 1993. №208. С.1.

[75] См.: Ростовская М.Н. Последний рубеж. Дом Советов 4 октября // Альманах «Восток» [Интернет-ресурс]. 2003. №7с. URL: http://www.situation.ru/app/j_art_967.htm (дата обращения: 20.11.2012).

[76] Завтра. 1995. №39. С. 4.

[77] Мы и время. 1993. №48. С. 3; Завтра. 2003. №40. С. 3; Площадь Свободной России. М., 1994. С.164-165.

[78] Наш современник. 2003. №10. С. 246.

[79] Советская Россия. 2001. №115. С. 3.

[80] См.: Бизнес на костях // Правда.Ру [Интернет-ресурс]. 2003. 4 октября. URL: http://www.pravda.ru/science/04-10-2003/38758-biznes_na_kostjakh-0/ (дата обращения: 20.11.2012).

[81] Речь. 1993. №1. С. 1,3; №2. С. 1,3; Борьба. 1994. №10. С. 5.

[82] Правда. 2003. №113. С. 3.

[83] Общая газета. 1993. №15/17. С. 7.

[84] Новая ежедневная газета. 1993. №45. С.2.

[85] Труд. 1993. №229. С. 1.

[86] КП. 1993. №186. С. 1.

[87] Новая ежедневная газета. 1994. №61. С.1; Площадь Свободной России... С. 168; Российская правда. 1994. №20. С. 1.

[88] Андронов И.И. Указ. соч. С. 18-19.

[89] Ступени. 1993. 13 ноября.

[90] МК. 2003. №216. С.4.

[91] Российская правда. 1994. №20. С. 1.

[92] Аль Кодс. 1994. №27. С. 4.

[93] Новая ежедневная газета. 1994. №61. С. 1; Площадь Свободной России... С. 168.

[94] Мусин М.М. Указ. соч. С. 404.

[95] Там же. С. 404-405.

[96] Как живём, так и хороним // Куранты. 1993. №218. С. 1; МК. 1993. №234. С. 3.

[97] Гласность. 1994. №2. С. 1.

[98] МК. 1997. №188. С. 2.

[99] КП. 2011. 4 октября.

[100] МК. 2003. №216. С. 4.

[101] Парламентская газета. 1999. №187. С. 3.

[102] Труд. 1993. №229. С. 3.

[103] Народная газета. 1993. №191. С. 1.

[104] КП. 1993. №192. С. 3.

[105] Общая газета. 1993. №14/16. С. 1.

[106] Советская Россия. 1994. №100. С. 2.

[107] Правда. 1993. Московский выпуск. №22. С.1.

[108] Грешневиков А.Н. Указ. соч. С. 276.

[109] Мусин М.М. Указ. соч. С. 404.

[110] Аль-Кодс. 1994. №27. С. 4.

[111] Советская Россия. 1994. №8. С. 4.

[112] Правда. 1994. №35. С. 1.

[113] Бюллетень левого информцентра. 1994. №11. С. 4.

[114] Коган-Ясный В.В. Политические этюды. 1994-2003 гг. М., 2005. С. 18.

[115] МК. 2003. №216. С. 4.

[116] См.: Сигал Л. Год после путча // Альтернативы. 1995. №1. URL: http://www.alternativy.ru/old/magazine/htm/95_1/god1.htm (дата обращения: 20.11.2012).

[117] Некрасов В.Ф. МВД в лицах. Министры от В.В. Федорчука до А.С. Куликова. 1982-1998. М., 2000. С. 272.

[118] Известия. 1993. №194. С. 2.

[119] Российская правда. 1994. №20. С. 1.

[120] АиФ. 2003. №41. С. 4.

[121] Известия. 2006. №182. С. 5.

[122] МК. 1993. №199. С. 1; Трудовой Тирасполь. 1993. №42. С. 2.

[123] Площадь Свободной России... С. 121-122.

[124] Мусин М.М. Указ. соч. С. 324.

[125] Дубинушка. 1993. №3. С. 1.

[126] Гласность. 1994. №20-21. С. 2.

[127] Дума. 1994. №9. С. 1.

[128] См.: МВД, мафия и олигархи. Беседа Любови Борусяк с генерал-майором милиции в отставке Владимиром Семёновичем Овчинским // Полит.Ру [Интернет-ресурс]. 2011. 3 марта. URL: http://www.polit.ru/article/2011/03/03/ovchinsky.html (дата обращения: 08.02.2013).

[129] См.: Иерей Виктор. Свидетельствую // Завтра. 1994. №31. С. 5; Назаров М.В. Тайна России. 2-ое изд. М., 1999. С. 318.

[130] См. фильм В. Тихонова «Русская тайна».

[131] Советская Россия. 2006. №116. С. 2.

[132] Григорьев Н.Г. Указ. соч. С. 363.

[133] Православная Москва. 1998. №31. С. 6.

[134] Наш современник. 1998. №10. С. 122.

[135] Московский апокалипсис. М., 1996. С. 113.

[136] МК. 1993. №205. С. 2.

[137] Новая ежедневная газета. 1993. №47. С.1.

[138] Там же. 1993. №48. С.2.

[139] Борьба. 1994. №10. С. 4.

[140] Российская правда. 1994. №1-4. С. 1.

[141] Октябрь расстрелянный. Газета-листовка МГК КПРФ. 2008. С. 3.

[142] Власов Ю.П. Русь без вождя. Воронеж, 1995. С. 347.

[143] См. аудиоархив Г.Г. Гусева.

[144] Вечерний клуб. 1993. №245-246. С. 1.

[145] Советская Россия. 1994. №106. С. 4.

[146] Виктор Кузнецов, священник. Указ. соч. С. 3.



http://www.rospisatel.ru/shevchenko1993.htm
Tags: 4 октября
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments