a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

ВЫСОКАЯ ПОЭЗИЯ В МАЛОМ ЗАЛЕ ЦДЛ

Григорий БЛЕХМАН

ВЫСОКАЯ ПОЭЗИЯ В МАЛОМ ЗАЛЕ ЦДЛ




В МОСКВЕ прошел творческий вечер поэтов Надежды Мирошниченко и Андрея Попова
25-го октября в Малом зале Центрального Дома литераторов состоялся творческий вечер двух прекрасных современных русских поэтов, живущих в Сыктывкаре, – Надежды Мирошниченко и Андрея Попова.

Вечер вёл председатель Совета по поэзии Союза писателей России Виктор Кирюшин, по инициативе которого и при непосредственном участии такие встречи поэтов с их читателями стали после 15-го съезда СПР регулярными.

Зал был переполнен,



что неудивительно, поскольку, поэзия Надежды Мирошниченко давно вызывает восхищение не только её собратьев по перу, но и многочисленной читательской аудитории всей России и русскоязычного зарубежья. Поэзия же Андрея Попова, едва появившись на самом читаемом литературном сайте страны «Российский писатель», сразу обратила на себя внимание не только коллег по поэтическому цеху, но и всех, кто умеет оценить истинную литературу.

Вот почему на этот поэтический бенефис пришли знаковые современные поэты Анна Токарева, Екатерина Пионт, Валерий Латынин, Геннадий Иванов, Игорь Тюленев… (перечислять известные имена могу долго). Был и председатель Союза писателей России – прозаик с душой поэта Николай Иванов, а также, талантливый журналист и публицист, тонкий ценитель поэтического слова, главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник.

И, что самое важное, в зале не было людей случайных, поэтому атмосфера высокой поэзии воцарилась моментально.

И вряд ли могло быть иначе, поскольку хоть пишут Надежда Мирошниченко и Андрей Попов в традиционной манере классического русского стихотворчества, каждый из них – яркая индивидуальность, их творчество узнаваемо, а это все времена является мечтой любого художника.

Несмотря на то, что два этих поэта абсолютно разные по интонационному выражению своих поэтических откровений, между ними есть очень важное общее – культура и высокая сосредоточенность мысли, трепетное отношение к русскому слову.

И именно это общее осталось в качестве «послевкусия» от прекрасного вечера, подаренного всем присутствовавшим в зале двумя прекрасными русскими поэтами.

Не удержавшись, после их выступлений Виктор Кирюшин заметил: «А ещё говорят о каком-то кризисе современной поэзии!»

Мне же вспомнился рассказ Корнея Ивановича Чуковского об атмосфере на знаменитой «башне» Вячеслава Иванова в Петербурге начала прошлого века, где собирались все лучшие поэты «Серебряного века», чтобы читать свои стихи, многие из которых звучали там впервые. Корней Иванович говорил, что жили тогда скромно и вина на тех вечерах не было. Но его и не надо было, потому что «в ту пору стихами опьянялись, как вином».

А вспомнил я этот его рассказ, поскольку вчера в какой-то момент почувствовал нечто подобное, что в современной России всё реже, к сожалению, встретишь.

Тем ценнее видится сегодня этот вечер в ЦДЛ.

Уверен, что такое прекрасное впечатление так и останется жить в душах всех, кто был на вечере двух глубинных русских поэтов.

http://www.rospisatel.ru/sobytija2019/350.html

Фото Ольги Блюминой







Tags: ЦДЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments