a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

БЕЛОВЕЖСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО: ПРОКЛЯТО, НО НЕ ЗАБЫТО. Часть 1

Юрий ВОРОНИН,
доктор экономических наук, профессор



БЕЛОВЕЖСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО: ПРОКЛЯТО, НО НЕ ЗАБЫТО
Часть 1

8 декабря 2016 года исполнилось двадцать пять лет с момента Беловежского предательства народов Советского Союза, жертвой которого стала расколотая, как орех, мощнейшая Держава.

По прошествии лет могильщики Советского Союза всеми правдами и не правдами пытаются «сгладить» свою вину перед многомиллионным русским народом и народами своих государств — бывших республик СССР.

Одним из первых пытается «очиститься» от позорного предательства народов Советского Союза, опубликовав интервью под броским названием — «Свидетельство о смерти Советского Союза: тайна Беловежских соглашений» — участник тех событий, советник первого Президента России Сергей Михайлович Шахрай[1]. Большего юридического вранья, изложенного им в интервью, придумать весьма сложно.

Мне, тоже свидетелю тех событий, как председателю Комиссии Верховного Совета по бюджету, планам, налогам и ценам, входившему в число шести членов Российской Федерации, утвержденных Верховным Советом и которые от имени Российской Федерации должны были поставить свои подписи под Союзным договором, хотелось бы объективно раскрыть их драматический ход[2]. Прежде всего, особо подчеркну, что никаких объективных причин для распада Советского Союза не было. Его гибель носила рукотворный характер и была совершена в три этапа — в июле 1990 года, когда I Съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в августе 1991 года в ходе Государственного переворота, в декабре 1991 года в Беловежской пуще. Народы были ввергнуты в тяжелейшие испытания, которые тяжким грузом лежат на их плечах до сих пор.





У «юридического виртуоза» С.Шахрая в канун двадцатипятилетия Беловежского сговора появились «новые» моменты хода распада СССР. Он вдруг впервые пришел к выводу, что «спусковым крючком распада стал августовский (1991 года) путч — это факт»[3].

Запамятовал, видимо, Сергей Михайлович — как его с «юмором» называли народные депутаты РСФСР — «юрист по особо щекотливым поручениям Б.Ельцина», как он гордился, что якобы именно он, С.Шахрай, обосновал и подготовил основные формулировки «Декларации о государственном суверенитете РСФСР», принятой I Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Именно этот документ стал «спусковым крючком» распада Советского Союза.

В Декларации была заложена статья, закрепляющая верховенство норм законов РСФСР над законами СССР (статья 5). Здравомыслящие народные депутаты РСФСР понимали всю абсурдность этой статьи, что она противоречит Конституции СССР и РСФСР, ведет к сепаратизму, распаду СССР и голосовали против нее, в том числе и я.

Эта мина замедленного действия, как «эффект домино» развязала цепную реакцию «суверенитетов» других республик. Вслед за РСФСР провозгласили свой суверенитет республики Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) и Закавказья (Армения и Грузия), а также в Молдавия.

Неужели провал в памяти у «великого юриста» Сергея Михайловича!

Развернем ход драматический событий развала СССР дальше.

В ноябре в Ново-Огареве возобновился процесс консультаций между представителями республик по вопросу о проекте Союзного договора. Но политическая ситуация в стране после ГКЧП — государственного переворота августа 1991 года — была уже другой.

Процесс «суверенизации» привел к тому, что за столом переговорщиков в Ново-Огареве о судьбе Союза осталось всего семь участников: Россия, Белоруссия и пять среднеазиатских республик. Остальные просто перестали принимать в нем участие. 1 декабря 1991 года на Украине был проведен референдум о полной независимости Украины и подтверждении полномочий Л.Кравчука как президента. По итогам референдума Украина стала окончательно «незалежной». Б.Ельцин тут же признал независимость Украины.

О каком горбачевском «новом» Союзе для теперь уже «самостийного» Л.Кравчука могла идти речь? Поэтому он твердо встал на позицию, что никакого Союзного договора он подписывать не будет. У Л.Кравчука, как он сам откровенно заявил, «накопилась усталость от Советского Союза». У него якобы постоянно был «страх», когда он ездил в Москву на семинары и покупал продукты в гастрономе при ГУМе, что вдруг ему «не хватит масла»[4]. И вы, уважаемый читатель, можете поверить, что завотделом ЦК КПУ — партаппаратчик высшего звена республики — ездил в Москву за маслом? Я, например, никогда в эту нелепость не поверю! Я просто не мог уразуметь, как может измениться человек, попав на вершину власти.

А президент СССР М.Горбачев, как гарант Конституции СССР (Основного закона), по-прежнему продолжал писать послания парламентариям всех республик, призывая их обсудить и подписать Союзный договор в его последнем согласованном виде.

О дальнейшей судьбе «нового» Союза весьма активно позаботилась российская «передовая группа» в составе Бурбулиса, Гайдара, Козырева, Шахрая, подготовившая встречу с С.Шушкевичем в Беловежской Пуще Б.Ельцина и Л.Кравчука. Уже на тот период Л.Кравчук после украинского референдума, одобрившего «незалежность», громкогласно отказался подписывать Союзный договор, планируя последующие шаги, общее название которым — измена.

Восьмого декабря 1991 г. трое политических авантюристов — разрушителей великой страны — президенты РСФСР Б.Ельцин и УССР Л.Кравчук и Председатель Верховного Совета БССР С.Шушкевич заявили о роспуске СССР и создании СНГ — Содружества Независимых Государств. Закоперщиком этого антисоюзного государственного переворота был Борис Николаевич Ельцин и его команда.



Под основным документом — Соглашением о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) — стоят подписи Б.Ельцина и Г. Бурбулиса (от России), Л.Кравчука и В.Фокина (от Украины), С. Шушкевича и В.Кебича (от Белоруссии). Документ констатирует, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование» (приложение 1). Вместо него провозглашается создание СНГ, открытого для присоединения к нему других независимых государств. Это событие, произошедшее в глубокой тайне от русского, украинского и белорусского народов, вошло в историю как Беловежское предательство.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Свидетельство о смерти Советского Союза: тайна Беловежских соглашений. // Московский комсомолец, 24.11.2016.

[2] Более подробно см.: Воронин Ю. Стреноженная Россия. М., ПРОЗАиК, 2014.

[3] Свидетельство о смерти Советского Союза: тайна Беловежских соглашений. // Московский комсомолец, 24.11.2016.

[4] Л.Кравчук. «Прощай СССР». // Итоги, 3 (33) от 15 августа 2011 г.

https://clck.ru/AN6q8

Часть 2. https://a-g-popov.livejournal.com/2167646.html
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments