a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

http://lihhatsov-v-pr.livejournal.com/56948.html?mode=reply

Тогда мой первый вопрос. Чем пошлость физиологическая, пошлость, которая шутит на тему секса и так далее, отличается от пошлости в религии, в духовной жизни?

Андрей Тавров: Ничем не отличается, потому что и там, и там пошлость всегда частичность, пошлость всегда отказ от ценности.
Там, где возникает цельность, уходит пошлость. И мне кажется, что это очень хорошо когда-то Бродский сформулировал. Он говорит: «В чести - одаренность осколка, жизнь сосуда вести». Вот сосуд, осколок, который как бы имитирует полноту, - это и есть пошлость, осколок, который заявляет, что он полнота. Поэтому мне кажется, что сам принцип подходит ко всем отношениям, человеческим, отношением с Богом, отношением с женщиной, на уровне сексуальном, на уровне эмоциональном, на уровне интеллектуальном. Везде, где я ограничиваюсь частичностью, везде, где я ограничиваюсь некоей цитатностью, которая у меня уже есть, как готовый какой-то материал, готовый к употреблению, будь то христианство, будь то сексуальные отношения, везде всплывает пошлость.

Полностью www.krotov.info/yakov/3_vera/3_radio/20060223.htm
Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments