a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:

Борис Лукин о книге Андрея Попова "Метель". Литературная газета № 47 от 24.11.2021



Борис Лукин. И хлеб насущный, и небесный сад. Литературная газета № 47 от 24.11.2021 https://lgz.ru/article/-47-6810-24-11-2021/i-khleb-nasushchnyy-i-nebesnyy-sad/

Андрей Попов. Звёзды Севера. Метель. Избранные стихи. – Сыктывкар: Союз писателей Республики Коми, 2021. – 320 с.

Книга избранных стихов «Метель» Андрея Попова вместила в себя не только новые произведения, но и стихи, хорошо известные читателям.

В предисловии народного поэта Республики Коми Надежды Мирошниченко «Тайна портрета Андрея Попова» сказано: «Изумляет разнообразие тематики, разнообразие жанров, мастерское владение диалогами, бытовыми и психологическими сюжетами… Подкупает, что у автора нет ни одной эмоции, не пережитой его сердцем».

Название «Метель» навело меня на понимание концепции книги. Снежная стихия только кажется хаотичной, но у неё есть свой центр, периферия, протуберанцы и дальнее эхо на окраинах с лёгкой остаточной позёмкой.







Лирический жанр, избранный поэтом, наиболее прост в восприятии. Лёгкая фирменная ирония Попова не раздражает, потому что она совсем не обижает адресата, которым часто становится не герой стихотворения или читатель, а сам писатель, его «второе я».

Судьба поэта всегда уникальна. Из перипетий судьбы рождается уникальность творчества. Попов, опираясь на вечные темы – любовь, смерть, предательство, поиск своего жизненного пути, познание себя и Бога, служение и разочарование, – высказывает своё мнение почти по каждому вопросу бытия человеческого. Своё, да не совсем.

Необычность стихов Андрея Попова именно в том, что с годами он обрёл верную опору – Евангелие и святоотеческую литературу. И оказывается, что многие евангельские сюжеты сегодня повторяются. Их только надо увидеть, прозрев в прямом смысле:



Выбросили мытаря из бара,

Принялись смертельно избивать.

Фарисей увидел: «Божья кара.

Надо о душе не забывать».



...Фарисей был верен строгой мысли,

А прохожий дрался до крови –

Забрала полиция:

Превысил

Меру обороны и любви.



Действительно, многие писатели в последние десятилетия с головой кинулись в богопознание и богопиар, словно Господу очень уж не хватало их суесловия.

У Андрея Попова нет суесловия. Его поэтический разговор с Господом – собственное проживание многих библейских событий день за днём.

Ежедневно начинается этот разговор с утреннего Правила. Это Правило и станет тем правилом, которое день за днём помогает молящемуся пересилить мрак, охватывающий душу, поднимает удручённого и вырывает из бездны.

Понятно, что никакой жизни не хватит, чтобы прожить заново несколько тысячелетий человеческого самопознания. В этом и секрет поэта. Он не выбирает своё в жизни, а, проживая день, встраивает его в известный ему месяцеслов истины.

Ну и какая же лирика без исповеди. Именно к душевной открытости приучили нас своими стихами Есенин и Рубцов. Вот и Андрей Попов исповедален. Вслед за Джоном Мильтоном (который опирался на Писание, несомненно) автор погружается в «бездну ада» и «пучину тьмы», но… своей души.



Господь сидел в тюрьме,

Лежал в больнице,

Просил дать денег,

Чтоб опохмелиться.

А я шёл мимо,

Верою дыша.

Не замечая скорби алкаша,

Бродяги, побирушки и блудницы,

Сумы, тюрьмы,

Похмелья и больницы.

Я шёл домой читать молитвослов –

Даждь, Боже, оставление грехов,

И хлеб насущный, и небесный сад,

Ум просвети и сердце…

Свят, Свят, Свят!



Пожалуй, ни одного своего душевного греха и телесной слабости не пропустил, в каждом покаялся, каждую упросил дать силы исправить. Здесь истинное отличие поэта Попова от многих и многих активно осмысляющих богословское наследие веков.

А ещё мне стихи Андрея Попова возвращают уверенность в незряшности жизни.



Поэзия таится в быте,

И быт поэзию таит.

Внимательнее посмотрите

На незамысловатый быт.



Предметы мебели, посуда,

Герань, гардины и карниз –

В них чувство меры, в них причуда

И нерасчётливый каприз.



Вот список кораблей Гомера!

Метафоры мелькнувших лет!

Несбывшихся надежд…

В них вера,

Что есть любовь, а смерти нет.



Простой быт может поглотить душу, пожрать её без остатка, оставив одно тело, столь возлюбленное человеками… Но быт, дополняемый молитвой и постом, сердечной надеждой на всесилие Любви и бессилие смерти, становится опорой, потому что не ты первый идёшь этим тяжким путём...

«Метель» многожанрова. Есть в ней и сонеты, и баллады, и небольшие эпические циклы, исторические картинки, биографические истории, но главным настроением книги я бы назвал обретение поэтом (человеком) дара молитвы и покаяния. Громко, может быть, звучит… Но, погрузившись в большой поэтический объём, понимаешь, каким же был жизненный путь поэта, сколько прочитано и пережито, счастливо обретено или трагически потеряно, чтобы вымолить право на жизнь и познание, ощутить силу своего свыше дарованного таланта. Но всё предопределено. Мы или исполняем эту предопределённость, или отвергаем её.

Советую прочитать «Метель» Андрея Попова – удивительного по миропониманию поэта Коми края. Мудрого, многое понимающего в жизни современника вы откроете на её страницах, который знает, «как становится светло, / Когда уже темнее быть не может…».

Не этого ли каждый из нас неосознанно желает?
Tags: Статьи обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments