a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:
***
Смерть поэта

Ездили писательской группой на Верхнечовское кладбище и нашли могилу коми поэта Александра Лужикова. Он практически мой ровесник, немного моложе.
Родился в 1964г. в д.Кекур Усть-Куломского района Коми АССР. Закончил художественно-графическое отделение Сыктывкарского педучилища № 1 и Литературный институт им.Горького А.М. Работал редактором литературно-драматического вещания Коми радиокомитета, редактором отдела журнала "Би кинь". С 1992 - главный редактор этого журнала. Член Союза писателей СССР с 1991. В начале 2000-х его уволили из журнала "Би кинь", и он постепенно стал бомжом, среди бомжей у него дажа была кличка "Поэт". О нем ходили самые разные слухи, даже говорили, что его завербовали в тоталитарную секту. В 2009 году всех шокировала новость, что он умер. Первая попытка найти его могилу не увенчалась успехом.Вот здесь об этой попытке: http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/16502. Зимой это было сделать сложно. Ко всему, не было известно точной даты захоронения.
Мне удалось ее узнать. Александр Лужиков захоронен 27 февраля 2007 года. Его труп был найден в подвале сыктывкарского дома - улица Пушкина, 68. Видимо, улица имени поэта ему была ближе, чем, скажем, улица Коммунистическая или Клары Цеткин. Как сказал мне смотритель кладбища, до захорнения трупы, найденные в подвалах, держат в морге около трех месяцев. Следовательно, Александр Лужиков умер еще в конце 2006 года. Неизвестно, сколько он еще пролежал в подвале. Видимо, при нем был какой-то документ. Потому что он сразу зафиксирован как Александр Лужиков, не прописано только его отчество - Михайлович. О некоторых в книге регистрации просто записано - неизвестный. Захоронен на участке №13, на нем погребают всех, невостребованных близкими и родственниками. Роют ров и кладут трупы один за другим, сверху ставят табличку с номером и датой захоронения. Печально всё это.

Упокой, Господи, душу раба Твоего Александра.

Есть еще один аспект. Вд Никакой плиты на этом месте нет. Мы это точно видели, только столбик с табличкой - №5 27.07.2007. Попытка найти место, где же установлен памятник, успехом не увенчалась. Смотритель кладбища заметил, что если поставлен на чужом захоронении (не дай Бог), то это уже дело прокуратуры.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments