a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

***

Если кто ради Господа, оставив сво­их, отрекшись от мира сего, отказав­шись от мирских наслаждений, от имения, от отца и матери, распяв себя самого, сделает­ся странником, нищим и ничего не имеющим, вместо же мирского спокойствия не обретет в себе Боже­с­т­венного упокоения, вместо времен­ного наслаждения не ощутит в душе своей услаждения духовного, вместо тлен­ных одежд не облечет­ся в ризу Боже­с­т­венного света по внутрен­нему человеку, вместо сего прежнего и плотского общения не познает с несомнен­ностью в душе своей общения с небесным, вместо видимой радости мира сего не будет иметь внутри себя радости духа и утешения небесной благодати, и не примет в душу, по написанному, Боже­с­т­венного насыщения, «внегда явитися» ему «славе Господней» (Пс. 16:15), одним словом, вместо сего времен­ного наслаждения, не приобретет ныне еще в душе своей вожделен­ного нетлен­ного услаждения: то стал он солию обуявшею, он жалок паче всех людей, и здешнего лишен, и Боже­с­т­венным не насладил­ся, не познал по действию Духа во внутрен­нем своем человеке Божест­венных таин.

Преподобный Макарий Великий
Tags: Цитаты
Subscribe

  • Владимир Набоков. Русская лавина

    Владимир Набоков *** Беда не забуксует. Лавина, которая вдруг замерла на пути, не пройдя последние метры, чтоб накрыть горную деревушку, ведет…

  • Будь человеком

    Святитель Николай Сербский Будь человеком. Это почетнее, чем быть царем. Будь человеком. Это драгоценнее всех корон и важнее всех престолов"…

  • Из-за нескольких героев мы выжили как народ

     Преподобный Паисий Святогорец Из-за нескольких героев мы выжили как народ Во время оккупации ... итальянцы арестовали молодых офицеров,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments