a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:
***

У меня нет пистолета. А жаль.

В журнале Путеводная звезда №12 (Москва) за 2009 вышла повесть Елены Габовой "Дуб Толик Сергеевич". Эта известная детская писательница, лауреат премий Крапивина и Толстого. Мне вот только что дали элктронный вариант повести, в ней есть как бы обо мне (и стихи мои приводятся). Цитирую повесть:

Анжелика Юрьевна обещала нам «молодых» поэтов. Но сначала стихи читал вовсе не молодой поэт, а скорее, пожилой. Правда, лицо у него было молодое, а вот волосы седые совсем. Его стихи меня потрясли. И не только меня. В самом начале своего выступления Валентин Привалов сказал, что недавно у него в Питере погиб сын. Его убили. И он читал стихи, которые были написаны до его гибели, но сейчас было понятно, что они как бы предвещали гибель Сережи. То есть когда поэт писал их, он этого не знал, конечно, думал, ну, ничего такого. Полностью поэтический вымысел. Вот стихи, когда лирический герой умирает, и как будто бы у его постели сидит жена. А сына нет. Поэт думал – почему у него так написалось – у постели умирающего одна жена. Ну, он думал, ничего, может, сын, ставший взрослым, живет в другом городе или даже другой стране. А теперь ясно – Сережа и правда не будет сидеть у постели больного лирического героя, раз Сережу убили. Знаете, лирический герой в стихотворении – почти всегда сам автор. Я это давно заметила. И знаете, поэт всегда провидец. Ну если он конечно настоящий. .. Ну вот Маяковский написал в стихах, что поставит «точку пули в своем конце». Сбылось это? Сбылось! Вряд ли он планировал свое самоубийство. Мистика. Вот и у этого поэта… у него еще было стихотворение, где мальчик-сын просил, чтобы его подняли выше, а родители не понимали – куда выше, зачем? А мальчик просил и просил: выше, поднимите выше. И отец его поднимал и поднимал, а мальчик все равно говорил: низко, выше, выше… Стихи кончались так: «И был он Господом услышан, и эпитафия о нем всего два слова: поднят выше.»

Поклон Елене Габовой за внимание к моей судьбе. Но хочется заметить - вдруг кто-то прочтет повесть - там по сюжету поэт направляет пистолет на хулиганов и приводит десятиклассницу к себе домой, оставляет ее ночевать (все прилично - дома еще и жена присутствует), так это уже художественный вымысел, работающмй на идею автора, у меня ничего подобного в жизни не было.
Tags: Заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments