a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Category:
***

Святой Спиридон Тримифунтский говорил: «Пусть у тебя будет настоящая любовь к Богу, и Бог тебе все даст. Ты не должен использовать то, что имеешь, лишь для себя одного; нужно помогать и тем людям, которые живут рядом с тобой». Именно такой случай упоминается в житии святителя Спиридона. Как известно, святой Спиридон был кроток, нестяжателен и весьма милостив. У него был обычай часть своего урожая раздавать беднякам, а другую – давать нуждающимся в долг. При этом святитель просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять столько, сколько ему необходимо, а потом таким же образом вернуть, без проверки и всякого отчета. Как сказано в акафисте святому: «Жизнь проводя в убожестве и нищете, нищим и бедным был еси питатель и помощник…» В связи с этим вспомним еще одно из чудес святого. Однажды на Кипре был страшный голод. Когда же к святому Спиридону пришел некий земледелец, прося помощи, у святителя в тот момент ничего не оказалось, так как он все уже раздал нуждающимся. Но милосердный пастырь обещал помочь и отправил крестьянина домой. А затем пошел в поле и нашел там змею. Святитель перекрестил ее, и она превратилась в золото. На следующий день святой Спиридон принес земледельцу слиток золота, сказав: «Вот, поправь свои дела, а в урожайный год выкупи снова это золото и верни мне». Когда голодный год миновал, крестьянин расплатился с долгами и принес то золото святому. Он снова помолился, и слиток по его молитве на глазах изумленного земледельца снова превратился в змею. Это показывает нам, что Господь неизменно печется о нас и что надо правильно относиться к деньгам и богатству в нашей повседневной жизни.

протоиерей Евангел Кутрас
Tags: Цитаты
Subscribe

  • Стихи войны и Победы русских поэтов

    Стихи войны и Победы русских поэтов 1. Алексей Прасолов *** 4.00 22 июня 1941 Когда созреет срок беды всесветной, Как он трагичен, тот…

  • Как сжигали чучело Евгения Евтушенко

    В 1993 году чучело Евгения Евтушенко сожгли на костре.Именно с этого момента Евтушенко работал по контракту в США Виктор Еремин Как сжигали…

  • Николай Фокин (1953 - 1995)

    Фокин Николай Васильевич [31 мая 1953, с. Котельниково Вологодской области - 3 января 1995, п.Нюксеница Вологодской области] Родился в деревне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments