a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Ностальгия

С праздником тебя, животное!

10 октября Международный день психического здоровья. Кого бы с ним поздравить?
Первым моим собеседником стал врач-психиатр Воркутинской психоневрологической больницы Андрей Кутепов. Что такое психическое здоровье? – спрашиваю. Кого поздравлять можно? Смотрит на меня внимательным профессиональным взглядом. Смущаюсь, говорю, что не о себе беспокоюсь. Просто любопытно, в календаре прочитал, хочу выяснить, как относиться к этому дню. Взгляд становится еще более профессиональным, но ответ я все-таки услышал. Психическое здоровье – это гармония с самим собой, это баланс разнонаправленных целей. Поздравлять надо идущих навстречу гармонии, тех, кому она назначила свидание и обязательно дождется.
А я пошел от врача в театр к директору и актеру Виктору Ножкину.

Рассказал о своем внимательном чтении календаря и спросил: «Все актеры немного ненормальные?». Ненормальные в хорошем смысле, - ответил директор и актер, - ненормальные в смысле неординарные, это не болезненность, а обостренное восприятие жизни. У них оголенные нервы, именно это позволяет выявить и показать на сцене чужую судьбу. В некоторых столичных театрах сейчас увлекаются натурализмом, модно в центр внимания ставить патологические проблемы, но это уже не искусство. Для того чтобы играть бомжа не надо самому несколько месяцев жить в подвале, не надо самому пахнуть так, что половина зала сразу бы выскакивала вон при твоем появлении. И добавил – меня с этим праздником поздравлять не нужно. Просто не нужно и все. И заспешил по срочным театральным делам.
Поэт Ольга Хмара развернула тему в другую сторону. Она сказала: «Медики утверждают, ссылаясь на многочисленные статьи в периодике и телепередачи, что стопроцентных психически здоровых людей крайне мало. Любое проявление фобии уже отклонение. И то, верно, покажите человека, не боящегося: дефолтов, переворотов, сессий, завтрашнего дня, безработицы, нищеты (список остается открытым) – среди ночи встану посмотреть на него. Психея – олицетворение человеческой души. Знаменитая русская душа уходит. Увы, это видно невооруженным глазом. Бытие определило сознание. Еще лет 20 назад вместо двойных бронированных дверей вас встречала записка «ключ под ковриком», и постороннему в голову не приходила напакостить. Когда же было нормальнее, психически (душевно) здоровее?! И в гости приходили без звонка. И в порядке вещей было стрельнуть трешку до получки. А сейчас денег ни у кого нет. Откуда здоровье возьмёися?!».
Я все понял, хотя по настроению почувствовал, что праздник от меня удаляется, и направился к православному священнику. Свое имя он не благословил меня называть. Смысл его наставления сводился к следующему: психически здоровые люди – это исключения. Праздник исключений трудно считать народным. Чтобы быть психически здоровым следует жить по православным правилам, но люди предпочитают жить по исключениям из правил. Мир доходит до абсурда – прославляет однополые свадьбы и воспевает суицид. Все это уже было в языческом мире. Патриции Рима и японские самураи считали высшей доблестью, показателем совершенства личности самоубийство. Проще надо быть. Простота стала недоступна для людей, и они потеряли психическое здоровье. Зато приобрели праздник.
Для полноты выяснения проблемы я решил выслушать кандидата психологических наук Викторию Москалюк. Она-то меня расстроила окончательно. Оказывается, психикой обладают не только люди, но и животные. У них также есть нормально функционирующая психика. Следовательно, поздравлять с психическим здоровьем можно также домашних котов, черепашек, морских свинок и дворовых собак. Да и всех братьев меньших. Точнее было бы говорить о психологическом здоровье – о личностном здоровье сознающего себя человека. А лучше просто поздравлять со здоровьем.
Неплохо бы просто выпить за здоровье, подумалось мне, и я почему-то вспомнил бомжа, вернее, что о бомже говорил мне актер и директор Виктор Ножкин. Это натолкнуло на идею. На ступеньках магазина я увидел печального старца, явно без определенного места жительства, с характерным для увлеченного спиртными напитками лицом. Он просил денег, а я хотел спросить у него о психическом здоровье. Но посмотрел в его глубокие глаза и передумал. И понял, что человек, у которого болит душа, все-таки еще отличается от душевнобольного. И если у нас еще болит душа – крылатая психея – то с нами пока все в порядке. Мы здоровы. С праздником!
Tags: Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments