a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

***

Старая как мир, такая простая истина – люби других и не будешь одинок. Но мне почему-то кажется, что кто-то из вас… поморщится при этих словах. И, может быть, безнадежно вздохнет: «Полюби ближних» да «полюби», а как их полюбишь, когда все тошно и в душе вой?» Как полюбить? Начать с себя. Как любить себя, такую грешную? Любить себя – значит проносить через всю жизнь Пасхальную радость. Сознавая свою ценность как человеческого существа, любить жизнь и радоваться жизни. Радоваться, что относительно каждого из нас у Господа есть Свой замысел.

Однажды мне случайно попался на глаза тест «Сладкое одиночество», в котором были такие слова: «Тебе известны разные вкусы одиночества, как горького, так и такого, которое можно усладить. Ты на добром пути к тому, чтобы успешно управлять собой в те минуты, когда вокруг тебя никого нет. Ты еще временами называешь это пустотой, но все чаще замечаешь, что это иллюзия, потому что в этой пустоте всегда кто-то есть. Ты учишься этого кого-то замечать, ценить и любить. Этот кто-то – ты».

Почему мы не интересны сами себе? Потому что не понимаем, какой огромный мир заложен внутри нас. Наши слабости и ошибки – путь духовного роста, если относиться к этому правильно. Каяться в грехах – совсем не то, что постоянно казнить себя за них, забыв о чистой радости сердца, какая бывает после исповеди.
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments