a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Печорский десант
К лету 1943 года руководство Третьего рейха осознало, что с из-за Полярного Круга пошла поддержка топливными ресурсами из Воркуты после запуска постоянной железной дороги. Уголь шел в том и числе и в осажденный Ленинград. Это сильно нервировало фашистов. Для пресечения этого в светлых головах аналитиков Абвера созрела мысль о диверсионной операции. Целью акции должны были быть взрыв железнодорожного моста через Печору и, по возможности, провокация восстаний в лагерях Коми АССР.
Для осуществления этого плана была создана группа из двенадцати человек под руководством бывшего белогвардейского офицера Николаева. В состав группы входил местный житель и представители разных национальностей. Группа была доставлена в район высадки у станции Кедровый Шор с Севера Норвегии на самолете «Кондор».
Идеологи Абвера просчитались, полгая, что группа выполнит их задание. Расчет был на то, что в группу были подобраны люди, имевшие обиды на Советскую власть: у некоторых были судимости.
Однако, десантники сделали другой выбор. В день высадки они убили командира группы и явились к властям и сообщили о высадке десанта.
Тут возникает вопрос. Поступив так, они рассчитывали на снисхождение. Видимо этот режим, все таки, не казался им столь безысходно жесток. И действительно, большая часть бывшего десанта вернулась на фронт. Некоторые довоевали до Победы.
Нельзя с точностью утверждать что провал именно этой операции привел к возникновению недоверия Гитлера к шефу Абвера адмиралу Канарису, но то что он добавил ему штрафных очков, это несомненно.
Для интересующихся ссылочка
http://www.pechora-portal.ru/city/history/ex.html?/city/history/pechora_

Взято у Блоги@Mail_Ru Николай Ткаченко.mht
Tags: Русская победа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments