a_g_popov (a_g_popov) wrote,
a_g_popov
a_g_popov

Categories:

Расширенный вариант

Классическое похмелье

Гуси когда-то спасли Рим. Сейчас об этом мало вспоминают. Некогда, да и с историей особо не дружат. Чего с ней дружить?! Ее постоянно переписывают, переиначивают – не разберешься. Провинциальный город ныне уже чем-то отличается от районного центра сельского типа, редко кто станет гусей держать в своей квартире. Только энтузиасты.
По-настоящему любят гусей еще в деревне. Им не ставят в укор, что они спасли Рим, когда тут самим жрать нечего, к ним относятся по-хозяйски. Их не готовят на какой-нибудь День Благодарения. Съедают, когда захочется. Но это не значит, что нет праздников. Один из самых значительных из них – окончание сенокоса. Тут по масштабу радости заморский День Благодарения отдыхает.
История, которую я хочу рассказать, произошла в Сыктывдинском районе республики Коми. Сенокос был успешно завершен. И решили не изменять традиции – отметить это дело широко, как и всегда отмечали. Гусей резать не стали, но стол накрыли шикарный – блюда сплошной эксклюзив. А пили самогон, настоянный на клюкве. Здоровый и приятный напиток, уже после второй рюмки позволяющий ощутить огромную радость от свершившегося события. После второй рюмки заканчиваются дежурные официальные тосты и начинают говорить от души. О самоотверженном труде, о рабочей взаимовыручке, о новых технологиях, о московской власти, о сборной России по футболу, о красивых бабах, о смысле жизни и об ударном сенокосе. Спиртное лилось полноводной северной рекой, и не мудрено, что праздник еще даже не достиг середины, а значительная часть бутылок оказалась пустыми. На дне каждой из них скучала клюква. Кто-то предложил ее выжать – не пропадать же добру. Но него цыкнули – не надо мелочиться в такой радостный день.
Сбегали за новой самогонкой. А вот ягоды из выпитых бутылок просто выкинули – прямо в огород. Пусть земля удобряется – все должно быть с пользой. И продолжили произносить тосты и осушать бокалы. По двору, к слову, гуляли гуси. Гуляли лениво. Они не разделяли всеобщей трудовой радости. И напрасно - за это равнодушие их бес и попутал.
Через некоторое время кто-то из участников застолья вышел во двор – то ли воздухом свежим подышать, то ли просторами северными полюбоваться, то ли по иным физиологическим причинам. Вышел во двор – и увидел ужасную картину. Повсюду валялись мертвые гуси. Смерть застала каждого как бы внезапно. Видимо, птичий грипп добрался и до российского Севера.
Подвыпивший народ немного огорчился, но присутствия духа не потерял. Птицу не оживишь, но добро не должно пропадать. На скорую и нетрезвую руку гусей ощипали и бросили в сарай, чтобы на следующий день скормить собакам. Кто-то снова повторил, что все должно быть с пользой. Друзья человека не отравятся и не подавятся несвежей гусятиной, даже с еще большим рвением будут нести свою собачью службу. От этой мысли все как-то потеплели и вернулись к столу. Кто-то вспомнил, что еще не пили за гусей. Помянули, не чокаясь. Дальше все вернулось на круги своя. Если наш человек решил радоваться окончанию сенокоса, его уже ничто не может остановить, даже наоборот – все преграды делают его только упрямей. Пили, пели, плясали, обнимались.
Утро у села было нелегким. Обычно после праздника появляются угрюмость и раздражительность. И они обязательно появились бы, но их перебило удивление. Село поднимало тяжелые веки и не верило глазам своим. По двору снова ходили гуси, только они были «голыми» – ощипанными, редко у кого торчало перышки, видимо, оставленные по вчерашней торопливости. «Голые» гуси! Не всякая нервная система выдержит сразу столько впечатлений. Вчера мертвые лежали, сегодня изуродованные ходят.
Сами воскресшие своему новому виду не радовались. Они вчера наклевались пьяной клюквы – охмелели, потом дружно, как один, полегли. Как у них, наверно, болела голова! Но еще сильнее болело тело – вчера их безжалостно ощипали, не церемонясь. Птиц бил озноб – они зябли без перьев, мучил сушняк – им хотелось хоть чуть-чуть водички. Гуси стучали всё требовательней клювами по поилке. Классическое похмелье! А село слушало тревожный стук и осознавало, что вчера произошло и что праздник закончился. Снова начались будни.
У некоторых гусей, говорят, отрасли новые перья. Об этом случае быстро узнали в ближайших селах, да и в дальних тоже. Гуси стали героями молвы. Рим не спасли, но праздник по завершению сенокоса украсили.
Tags: Байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments